登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 教师红榜 > 正文

一位老师撑起一所学校 12个学生有7个差点没来

http://cq.QQ.com  2010年02月25日09:51   华商网-重庆时报    评论0

一位老师撑起一所学校 12个学生有7个差点没来

昨日,只有十二名学生的光国小学六年级的同学们在教室里上课

一位老师撑起一所学校 12个学生有7个差点没来

简陋的教室里窗户坏了,临时用纸板替代

一位老师撑起一所学校 12个学生有7个差点没来

同学在教室里认真完成作业

他说:“这里总得有人守着呀!”

开学了 最后12个学生有7个差点没来……

新学期开始了,上午9点,巴南区光国小学,六年级一班的教室里,李老师清点学生,数来数去,还是只有5个孩子坐在教室,李老师着急了……

·
·
·
·
·
·

巴南区光国小学是南泉中心校下属的一所村点校,全校只有一个年级、一个班:六年级一班,这个班总共有12个学生。李老师全名叫李安鹏,他上这个班的语文、数学、品德与社会、体育,甚至还要上音乐等所有课程。一所学校、一名老师、12个学生的局面已经持续了一年半了。

学生从四五百人到12个

留下的老师只有他一位

学校位于茶园新区到鹿角的路上。下了车,走过一段土路,穿过一片果林,我们看到了校门上“光国小学”四个字已经斑驳,一片操场,一栋三层的教学楼暗示着这里曾经的风光。李老师说,学生最多的时候,有四五百人,还有专门的伙食团。他是1978年高中毕业后,就回到学校来教书的。

32年里,十几个老师,退休的退休,有的转到中心校。近几年,光国村、洪福村被征地,不少村民就搬家了,学生也越来越少了。就是现在教的这个班,在一年级的时候,就只有二十来名学生,到2008年,就剩下这12个学生了,与他作伴的老师走了,他留下来。

教过区教委主任

50多岁的他和学生一起跳绳

32年里,教了多少学生,他自己都数不清了。中心校的校长、副校长都是他的学生,巴南区教委主任也是他的学生。让他留在这里的时候,他并没要求调到条件好的中心校去。用他的话来说,就是“这里总得有人守着呀!”

昨天下午,阳光明媚,大楼只有二楼的一间教室里有人上课,没有普通学校里喧闹的欢笑、老师急急的招呼声。为了让孩子们的校园生活不那么沉闷,下课后,李老师会带着孩子们跳绳。“我最喜欢李老师和我们跳绳了!”学生李鑫说,虽然李老师已经50多岁了,还和同学们一起打羽毛球、乒乓球。

他们的故事》

月薪3000多元他总为学生掏钱

以李老师现在的教龄,每月有3000元左右的收入,但学生中的很多状况都要用到他的工资:到中心校参加“六一”活动、体检、看电影、很多孩子没有车费,也只有李老师自己掏。“这些孩子的家长都不容易,也不可能找他们要吧。”

李老师说,他毕业于这所学校。他熟知每一个学生的情况。

班上的女生邹静,有些挑食,体质弱。上课时闹肚子痛的情况不止一两次。遇到这样的情况,李老师只有找上两个学生一道,送邹静去医务室看病,下雨天就更麻烦了,背上背着邹静,脚下道路泥泞。送到医务室后,李老师让两个学生在一旁照应,又要赶回学校上课。所以,李老师的电话簿里专门为邹静保存了附近村卫生室的电话。

“雨天路滑,老师给我拿来备换衣鞋”

一天中午,李老师发现向万利没有午餐,一问才知道,万利带了一个苹果来当午餐。他赶忙让爱人再炒一个菜,叫向万利一起吃。“那天中午我吃了两碗。”向万利笑嘻嘻地说,李老师真好。渐渐地,李老师发现这个调皮的学生上课时,走神的时间少了。

“我家在洪福山上,走路到学校要走40多分钟。下雨天,鞋子、裤脚都是泥巴。”刘婷婷说,“这时候,李老师会拿出衣服、鞋子让我换上。”原来,在李老师的办公室里,除了准备了多余的纸、笔,还有女儿、亲戚小孩以前穿的衣服、鞋子,这些都是为了解决孩子们的不时之需。

昨天:7个学生突然缺课了

教一个只有12个学生的班,对于李安鹏来说,是32年从教经历中,最特殊的一个班了。昨天早上,有7个孩子没来,是家长不让来的。

家长刘先生说,要毕业了,从小学一年级到现在,连一节英语课都没有上过,担心上了中学后,跟不上。有的家长觉得学校没有体育设施,以“罢课”的方式要求学校配置。当天下午,中心校运来了篮球架、羽毛球等体育器材,李老师仔细清点着,“孩子们有了这些活动器材,我也很高兴!”配好了体育设施,昨天中午,缺课的7个学生都到学校了。

今天:他将不再那么孤单

还有一个消息让李老师特别高兴,今天开始,中心校还将增派语文、音乐、体育、英语等课程专职老师,李安鹏老师被安排教数学,在孩子们小学的最后一学期里,他将不再那么孤单。

相关新闻》

错时上课第一天

沙区交通好多了

本报讯(记者汤伟)昨天,是全市中小学正式上课的第一天,也是沙坪坝区部分中小学首次开始实施错时上课的日子,从沙区交巡警支队反馈的情况来看,昨天早晚高峰期间沙区中心区域的交通确实好了很多。

昨天早上8时许,沙区交巡警支队刘警官驾驶警车巡逻至站东路路口八中大门附近时,发现这里没有了车辆排成长队的情况,左右两侧的车道也很少有停放的车辆。以前,每学期第一天,这里停放的车辆几乎都要占用两个车道,导致堵车情况比较严重。在一中和南开中学大门外,车辆行驶秩序也比较良好。

市民建议

大溪沟周边学校

能否也错时上课?

昨天中午,在大溪沟上班的市民李先生也打进本报热线抱怨,每年只要开学或放假,他上班就会迟到,建议大溪沟周边各个学校也能错时上课,避开上班高峰。

李先生建议,大溪沟附近的巴蜀中学、巴蜀小学、人和街小学,以及上清寺附近的人民小学、求精中学等学校可以错开上课,从而缓解上清寺至黄花园一线的交通压力。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板