登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

璧山:鱼塘里的水 连洗手都会过敏

http://cq.QQ.com  2010年02月25日09:19   重庆日报    评论0

农产品安全的基础是环境的安全。目前,重庆市主城区的蔬菜,主要靠渝西地区的潼南、璧山、铜梁等几个县生产和供应。随着渝西地区工业化的推进,生产蔬菜的环境,已受到一定的威胁;水产品也是我市城市居民需求的重头农产品之一,作为我市水产养殖主要方式之一的肥水养鱼,其所带来的鱼产品安全生产问题,同样不容乐观。

·
·
·
·
·
·

水污染

无公害蔬菜的大敌

“基地内的农民,已经有禁用高毒农药等违禁品的意识,我们担心的是水污染。”璧山县璧城街道办事处农业服务中心主任曾中说。

璧城街道新堰村及周边的上万亩蔬菜基地,是我市的首批无公害蔬菜基地。经过10多年的发展,菜农们都能按种植标准要求进行种植。“由于菜农有了这种意识,近年来,基地内的蔬菜,在抽查中都未出现过农药超标。”曾中说,现在最担心的是基地的大环境。

曾中所说的大环境,其实就是水污染的问题。

在新堰村,徐元红是种植无公害蔬菜的一把好手。他家的菜地就在璧南河边,菜地需用的灌溉水,都是从河里抽上来的。看到河里已经变黑的水,他不免担忧:长期用这样的水灌溉,土壤肯定会受到污染,蔬菜的安全自然也会受到影响。

事实上,在我市其他一些农产品生产基地,也面临着同样的问题。

肥水养鱼

想说爱你不容易

记者在田坎上走访调查时,发现大部分堰塘的水都呈黑色,塘里的水不仅不能用,连洗手都会过敏。大凡这样的堰塘,必定是养鱼塘。而目前市场上供应的鲜鱼,有相当大的部分都是在这样的水环境里养出来的。

这就是我们常说的肥水养鱼。这些“肥水”,是用鸡粪、猪粪和饲料“养”出来的。一个事实是,鱼在这样的肥水中,生长快,养殖成本也低。

这样的养鱼水环境,不仅让人对里面所养的鱼不放心,还使这些地方的人畜饮用水受到威胁。在2006年那场百年不遇的大旱中,记者在不少地方见到,虽然堰塘里有水,但却不能用,村民的饮用水都得靠政府用送水车送。

投入品

破坏环境的“杀手”

破坏农产品安全生产环境的,还有一个重要的“杀手”:投入品。化肥,农药薄膜等农业生产的投入品,如果使用不当,或者长期使用,都会对土壤产生污染,从而影响农产品的安全生产。

化肥虽然能够增加产量,用起来方便。但如果长期依赖,不仅会对土壤有污染,还会造成土壤板结,生产出的农产品即使重金属不超标,其品质也会受到影响,与施用有机肥生产出的产品有较大差距。

令人欣喜的是,在璧山、铜梁等地的无公害蔬菜基地中,菜农们开始注重保护土壤,从养鸡场购买鸡粪,经过沤制后,作蕃茄、黄瓜等生长期较长的蔬菜底肥,达到土壤不因长期施用化肥而造成板结,既保护了土壤,也提高了农产品产量。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板