登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

大学生求职被骗后网上晒黑

http://cq.QQ.com  2010年02月21日11:59   长沙晚报    评论0

  关键词“晒黑族”“晒客”无疑已成为今年网络流行词汇之一,而“晒客”中的“晒黑族”更是异军突起,把自己遭遇或了解到的不公平的事放上网络晒一晒,有的晒黑帖还将一些骗子公司的网址、电话号码公布出来,以提醒其他网民以防上当。

·
·
·
·
·
·

  暑假打工遭遇欺诈

  放暑假后,不少大学生没有回家,而是想通打工锻炼自己、积累经验、补贴家用,一个有意义的假期。然而,骗子公司、黑中介、虚假校园小广告、网络欺诈,却使得大学生的找工一波三折,一不小心就落入陷阱。

  大二的程同学就是被“网络兼职”上花言巧语的描述所吸引,说是“只要交上100元的中介费,就能帮你找兼职,不满意可继续帮你找”。为了能尽快找到工作,程同数交了中介费,可是一个星期后,那个“网络兼职”的网页再也找不到了。她的不幸遭遇引起了朋友的共鸣,她们决定要去网络上“晒晒”。这一“晒”,竟然在一个“晒黑网”公布的黑中介名单里找到了骗自己的那家。

  大学生成“晒黑族”主体

  记者上了一些“晒黑”论坛,发现在这些五花八门的晒黑帖中,有关暑假找工被骗、网络欺诈、黑中介等现象,成为“晒黑族”讨论最多的话题。

  中南大学商学院大三的余同学说:“我也是最近才成为‘晒黑族’的,因为自己也曾受骗上当。让吃亏上当的弱势学生群体组织起来,即使不能有什么实际的收获,但是可以团结起来,相互介绍经验,提高警惕。”

  另外,记者还发现“晒黑族”晒的内容丰富多彩,从举报不法行为、诉说自身遭到的不公正待遇到指责有关行业部门的缺陷与漏洞,再到痛骂相关部门不作为,一“晒”之下,让当事人和观者都痛快淋漓。与以往诸多略带炫耀性质的“晒客”行为相比,“晒黑”显然更加贴近民生,其所揭露的问题也是很多人都曾经遇到的,相的经历很容易引起人们的共鸣。网上的评论认为,晒黑是网络上的,以披露社会不平而唤起人们警觉。

  “晒黑”维权也要合法

  记者从相关负责人那里了解到,“晒黑”要想成为一种长期稳定有效的维权手段还必须完善配套措施。工商、消协、税务等有关部门可以联合起来,建立相应的“晒黑”网站,一方面为“晒黑族”提供一个平台,另一方面有关部门也可以通站掌握最新信息,及时对各类违规违法行为采取措施,有利执法部门工作的深入化和细致化。同时,为了防止别有用心的人利用“晒黑”网恶意中伤他人,可以采取网络实名化管理,这样实际上是对人们言论起到监督的作用,有效保证“晒黑族”所反映情况的真实性和客观性。同时加强对个人注册信息实行保密,让人们可以放心大胆地向有关部门进行检举和揭发。

  而大学生自己,在目前暑期兼职市场很不完善的现实情况下,打工前一定要弄清楚中介单位或招聘公司的身份,是否有营业的资格,签订好劳动合同,不要为虚假广告和高薪报酬所迷惑。更重要的是,当自己合法权益受到侵害时,不要沉默,应及时向有关部门反映,以防更多人上当受骗。

(长沙晚报)

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010春季人才招聘
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板