登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

高校毕业生新去向:从事科研助理工作

http://cq.QQ.com  2010年02月21日11:21   京报网-北京日报    评论0

  大学毕业即可参与科研项目,对高校毕业生来说很新鲜很有诱惑力。今年,将有6000名左右高校毕业生有幸从事这个职业——

  教育部科学技术司司长谢焕忠1月27日表示,今年将力争吸纳6000名左右高校毕业生参与科研项目工作。

·
·
·
·
·
·

  截至2009年底,全国高校已落实科研助理岗位4017个,其中博士占18%,硕士占41%,本科生占37%,专科生占4%;应届生占83%,往届生占17%。科研项目在促进高校毕业生就业方面发挥了积极作用。

  科研助理

  清华去年落实647人

  北京交通大学计算机专业09届本科毕业生王鹤是该校土木建筑工程学院隧道中心实验室的科研助理,已经上岗几个月了。“我和土木学院签了一年工作合同,不解决户口,一个月除去各种保险能拿到2000元左右。”王鹤说。

  中国农业大学2009届博士毕业生都文,是国家“973”项目的子课题“草地生态系统适应性管理”项目组的科研助理。尽管读博士的时候就帮课题组做过事,变成专职后,都文工作目标明确,可以全身投入科研。

  常学立是武汉大学地图学与地理信息系统专业硕士研究生(论坛),在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室做科研助理,协助导师继续从事毕业前的课题研究。 像常学立这样在武汉大学科研流动岗位上工作的毕业生还有300多人,享有与同期毕业的正式工作人员一样的基本工资,岗位津贴由用人单位根据实际完成工作任务情况计发。除社会保险外,他们还享受学校一定额度的住房补贴。

  在不少高校的国家重点实验室、承担重大科研项目的团队中,陆续出现了一批这样的“合同工”,他们大多是应届高校毕业生。从硬件开发、软件编程到项目申报总结,学生们都参与其中。国家鼓励利用科研项目吸纳优秀毕业生的政策,为高校加快专职科研队伍建设提供了重要机遇。比如2009年,清华大学一共发布668个科研助理岗位信息,最终落实并签订聘用合同的达647人。

  科研助理

  新型用人方式有利成才

  长期以来,我国科研经费不能用于人员聘用支出。科研助理是对现有科研经费制度的突破,让科研经费合理地用于支付劳动报酬,既可以解决开展科研的人工劳务投入需求问题,也有利于保障参与科研工作人员的权益。

  科研助理不仅为毕业生就业提供了新的渠道,也推进了高校科研队伍结构的优化建设和人事制度改革。现在,学校科研人员的岗位逐渐出现变化,一部分为“在编全聘”,具有编制;另一部分为“不在编全聘”,类似于国外的短期合同制。学校可以根据科研助理的表现,决定是否将其纳入在编全聘的科研队伍范围,不合格、不具备科研资质的人员,将在合同期结束后离开科研队伍。

  很多应聘科研助理岗位的毕业生也表示,他们更看重科研助理岗位的潜在优势,愿意在科研助理岗位上积累科研经验,逐步明晰职业规划,为将来找到最适合自己的工作打下坚实的基础。

  科研助理

  推动高校产生新活力

  在美国,要想成为科研助理,一般是刚毕业的博士生经过半年或一年的科研训练,才能申请。科研助理也可称之为“高级博士后”,有了这个职位,就有了一定的薪水和福利。

  美国的科研助理职位都是聘用制,短的1年,长的一般为3年,薪水从聘用方实验室导师的研究基金中出。科研助理的薪水略高于美国国内平均工资,足够一个普通家庭的生活。如果在科研助理岗位上做得非常出色,可以申请成为学校的研究助理教授,这个职位就是学校的正式员工了,可以享受到学校给予的各种福利保障。

  科研助理在中国普及,对高校等科研单位与国际接轨、产生新的活力具有重要作用。但是一些项目负责人对政策理解还不够深刻、全面,对政策的连续性、毕业生期满后的出路以及毕业生工作的能力等,存在一些顾虑。多数科研助理岗位对应聘人员的毕业院校、学历等要求比较高,符合要求的多为部属高校的硕士和博士毕业生,但这一部分人的就业率本来就很高,而且受传统就业观念的影响,对科研助理的岗位认可度也不够。

  教育部表示将着手研究通过“211工程”、“985工程”、“中央高校基本科研业务费专项资金”等各类计划,支持高校科研体制和人事制度改革,引导高校制定相关政策,为吸纳毕业生担任科研助理工作提供相应的政策措施、经费投入支持。张一

  (北京日报)

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010春季人才招聘
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板