登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 轻松职场 > 正文

大学生职场调查:离职频现 薪酬低是主因

http://cq.QQ.com  2010年02月21日09:17   长江商报    评论0

麦可思研究院发布2009届大学毕业生“职场新人”月度跟踪调查的1、2月调查结果。该调查报告显示,35%的2009届大学毕业生将离职的主要原因归结为薪酬福利偏低。

·
·
·
·
·
·

在离职率最高的省份排名中,广东居第一,其次为上海和北京,湖北则位列10名之外。在接受调查的5000多名2009届大学毕业生中,他们在工作中遇到的三大问题是发展空间不够、经济压力太大和所学知识和能力不能满足工作需要。

在昨日发布的调查报告中,2009届大学毕业生离职比例最高的职业为“餐饮/娱乐”,就业的大学生跳槽的主要理由是“薪资福利偏低”。从行业来看,2009 届大学毕业生离职比例最高的行业为零售业,其后为旅游旅馆餐饮票务业,首要离职原因分别为“薪资福利偏低”、“个人发展空间不够”。

月薪方面,月收入在1200元以下已就业大学生的离职比例最高,离职的原因是“薪酬福利偏低”,这也说明,低薪可以雇用到“先就业”的大学毕业生但留不住他们,一旦有了几个月的工作经验,过了职场磨合期的大学毕业生迅速展开“绝地反攻”,开始了“后择业”的征途。

而在加班时间上,平均加班时间在15 小时以上的大学毕业生离职比例最高,首要离职原因仍然是 “薪资福利偏低”,而不是工作要求和压力太大。离职率最低的群体不是加班最少的群体,同时加班时间多不是离职的主要原因,现在的大学毕业生不是“好逸恶劳”,他们在注重“钱途”的同时也重视自己的“前途”。

相关新闻》》》

24%就业大学生为“月光族”

本报讯(记者 李哲)麦可思昨日发布的调查报告还显示,当前有24%的2009届就业大学毕业生为“月光族”(月收入与支出之差为‐250元至250元),7%的毕业生月收入与支出之差小于‐250元,成为“负翁”。45%的负翁离职的理由是“薪资福利偏低”,而只有33%的非月光族离职因为“薪资福利偏低”。这也说明消费超前已经影响到大学生的择业取向。

而在专业满意度方面,2009级本科新生对专业满意度最高的为地矿类,其次为土建类,而化学类相对最低,另外较低的包括教育学类、环境科学类、生物科学类。其中,化学类新生遇到的首要问题为学习问题,主要是“缺乏学习动力”和“对所学课程内容没有兴趣”。

在2009级新生遭遇的四大问题中,新生遇到学习问题比例最高的本科专业种类为生物工程类、高职高专专业种类为财务会计类;遇到生活问题比例最高的本科专业种类为马克思主义理论类、高职高专专业种类为计算机类;遇到经济问题比例最高的本科专业种类为职业技术教育类、高职高专专业种类为机械设计制造类;遇到人际关系问题比例最高的本科专业种类为环境与安全类、高职高专专业种类为语言文化类。

[责任编辑:wymaryhe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板