登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

春节加班费这样算 七天加班主城区至少531元

http://cq.QQ.com  2010年02月21日07:17   重庆晨报  罗强  评论0

此标准是按最低工资计算;经营正常的企业按月均工资计算

晨报讯 (记者 罗强)春节七天长假结束了,节日期间加班的加班费怎样算?按照市人力社保局的相关规定,法定假日加班是给三倍工资,休息日加班,又没有安排补休是给两倍工资,照这样计算,主城员工春节七天都加班又未安排补休的,最少可以拿到531元的加班费。

·
·
·
·
·
·

法定假日加班费93.78元

今年春节的法定假日为除夕、春节、初二共计三天(2月13日至15日),加班费应按照日工资基数的3倍支付;而初三至初六(2月16日至19日)4天是双休日的调休,如果加班的话,单位可以按规定给员工安排补休,这样就不必支付加班费,但若不安排补休,将按照平时工资的2倍支付加班费。

按国家和我市规定,日工资等于月工资收入÷月计薪天数(21.75天)。

以主城月最低工资680元为例,员工每日最低工资约为31.26元(680÷21.75=31.26)。这就是说,如果员工在法定节假日加班一天,加班工资不得低于93.78元(31.26×3=93.78);如果员工在休息日加班一天,单位未安排补休的则支付加班工资,每天加班工资不得低于62.52元(31.26×2=62.52)。

主城加班7天至少531元

主城区的单位员工,按法定假日加班一天93.78元,休息日加班一天62.52元计算,在春节7天长假当中,2月13日、14日、15日为3天法定假日,加班费最低281.37元(93.78×3=281.34);2月16日、17日、18日、19日,为4天休息日,加班费最低总共250.08元(62.52×4=250.08)。

这就是说,主城区单位员工若春节7天都加班,而且单位没有安排补休,那么这位员工至少可以拿到531.42元的加班工资。

对于渝西和两翼地区的单位员工,在春节期间加班,至少可以拿多少加班工资,可以按当地的最低工资标准,并依照上述计算方法自己计算,确保自己加班后待遇心里有数。

不发加班费员工可举报

员工在春节期间加了班,单位在支付加班工资时,是不是都可以按最低工资标准作基数计算呢?按照国家及我市的相关规定,加班工资计发基数应是员工实际月工资作为标准。生产经营正常、经济效益好的单位,在计算加班工资时,不得以当地最低工资标准为加班工资计算基数。

同时,那些没有约定月加班工资计算基数的单位,单位应按员工加班前12个月平均工资(不含加班工资)确定基数。

员工在节日期间加了班,单位没有及时足额支付加班费,员工可以向当地劳动保障监察部门举报,用人单位必须支付劳动者应得的工资,同时承担相应的赔偿责任,即造成员工工资收入损失的,单位必须按员工本人应得工资收入支付给员工,并加付员工应得工资的25%作为赔偿。

春节加班费计算方式

2月13日 2月14日 2月15日 2月16日 2月17日 2月18日 2月19日

93.78元 + 93.78元 + 93.78元 + 62.52元 + 62.52元 + 62.52元 + 62.52元

合计531元

前3天为法定假日(31.26元×3天)

后3天为休息日(31.26元×2天)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板