登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

千杯万盏话健康(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月19日09:16   千龙网    评论0
第 1 2

千杯万盏话健康(图)

  在中华民族五千年的历史长河中,酒文化一直占据着重要地位,我国的酿酒工艺也是源远流长。每逢佳节,酒更是餐桌上不可缺少的东西。以酒助兴,适量饮用,可以使人精神愉悦,有益健康。但如果饮酒过量,则适得其反,有损身心。

·
·
·
·
·
·

多数国人,一喝就过量

58.2%的男性和77.3%的女性平均

每次饮用白酒量为100—150克

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,自古以来,许多名人佳句中都少不了酒的身影。

饮酒在一定程度上反映了人们的情趣和精神寄托,这种心理上的积淀,在酒精的作用下,就会在适宜的场合、气氛中迸发出来。也正因为如此,饮酒是人们表达感情、沟通思想的一个桥梁。在过去,酒在社会政治、军事、法律等方面发挥着重要的作用和功能。

而如今,酒更多地出现在人们的日常生活中,对很多人来说,甚至已经成为了习惯。一项对北京、上海、湖南、湖北等地区的调查结果显示,我国城镇居民平均饮酒率为21%,其中男性为39.6%,女性为4.5%,以45—59岁的人最多,39.9%的男性和29.5%的女性几乎每天都喝酒,58.2%的男性和77.3%的女性平均每次饮用白酒量为100—150克,普遍存在饮酒过量的现象,青少年饮酒的比例也呈逐年增高的趋势,而这些数字每天还在不断被刷新,由此就带来了一系列的健康问题。

酒精中毒最可怕

过量饮酒对健康极为不利。酒的主要成分是乙醇,在其代谢过程中会对肝细胞产生毒性损伤作用。主要表现在以下几个方面:

急性酒精中毒。引起情绪不稳定、知觉和记忆障碍、视力减退、平衡失调;头晕、复视、肌肉协调减退、共济失调、语言含糊;昏迷不醒、感觉缺失、听觉和触觉减退,可能导致呼吸中枢麻痹、循环衰竭而致死。临床上可分为兴奋期,即出现头昏、无自控力,自感愉快,颜面潮红或苍白;共济失调期,即患者动作不协调,语无伦次等;昏睡期,患者表现为沉睡,颜面苍白,体温降低,皮肤湿冷,严重者会深度昏迷。

慢性酒精中毒。为长期饮酒造成的对酒精的依赖性,形成酒瘾。

消化系统疾病。如反流性食管炎、急性胃炎、胃溃疡、急性胰腺炎、慢性胰腺炎等。

酒精性肝病。包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化,而且部分酒精性肝硬化患者可演变为肝细胞肝癌。

我国诊断酒精性肝病的标准是:长期饮酒史(一般超过5年),折合为纯乙醇量,男性>40g/天,女性>20g/天,或两周内大量饮酒(80g/天)。纯乙醇含量换算公式:乙醇量(g)=饮酒量(ml)×乙醇浓度(%)×0.8(乙醇比重)。

心脑血管疾病。对有心脏基础疾病的人群,特别是老年人,大量饮酒可诱发心肌梗塞、心力衰竭。

另外,饮酒还会引起内分泌系统、呼吸系统、生殖系统、神经系统疾病以及精神、心理疾病。

相关专题: 2010春节
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板