登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

重庆火车站启用临时售票棚 去广州车票紧张

http://cq.QQ.com  2010年02月16日09:13   重庆晨网  詹遥  评论0

重庆火车站启用临时售票棚 去广州车票紧张

15日,乘客在重庆火车站排队买票。通讯员 陈艺杰 摄

  15日记者从重庆火车站获悉,大年初二开始,外出打工的人也开始计划着出行,重庆铁路的节后售票高峰也到来。15日发送旅客数虽然只有3.15万人次,可售票数已达到了5.02万张。其中,本月24日以内,前往广州的火车票非常紧俏,运行时间最短的两趟快速列车的火车票只剩少量站票。

·
·
·
·
·
·

  临时售票棚开用

  重庆火车站相关负责人介绍,由于来火车站购票的旅客数量快速增加,我市两大火车站除全部开启售票大厅的窗口外,还起用了临时售票棚的部分窗口。

  该负责人提醒旅客,目前火车票在窗口和代售点直接购买的预售期为当日至第4天的火车票,第5天至第10天的火车票,只能通过电话96006预订,预订成功后可在火车站指定窗口或代售点凭身份证原件取票。“为了保证旅客能够顺利购票,重庆两大火车站特别培训了160名实习学生,参与窗口售票工作。”该负责人说,加上该站在机关抽调的6名工作人员,两大火车站的售票员目前已达到了261人。

  节后热门列车车票走俏

  据了解,由于通过电话订票方式,大部分火车票已销售,到火车站购买广州等节后热门列车车票 的旅客,除了少量的软卧外,大多只能购买到硬座或站票。前往广州的K201次和K775次,由于运行时间只有22个小时左右,因此10天预售期内,这两趟列车只剩站票。同时,前往乌鲁木齐、济南等方向,3天内火车票基本售罄。

  相关负责人说,从重庆火车北站始发到广州的还有K358次旅客列车,以及在重庆火车站始发的K813次列车 。此外还有两趟前往广州东的临时列车。这些列车火车票相对好买,建议旅客赶快拨打96006进行预订。

  退票需带身份证

  据该负责人介绍,这几天办理退票的旅客也不少。15日上午11点左右,在重庆火车北站退票窗口等待退票的旅客就有20多人。铁路部门提醒旅客,2月14日-3月10日间在重庆、重庆北站等试行实名制的火车站,办理实名制火车票的退票手续,在列车开车前均可办理,但必须持有效身份证件才行。团体旅客必须在开车前48小时内办理退票。因不可抗力或者伤、病(有医生证明)等特殊原因不能按票面标明时间、车次乘车时按《铁路旅客运输规程》规定办理。

  如果旅客想推迟出行计划,改签火车票,改签的时间也不能晚于开车前。当日当次有效车票办理改晚乘车手续时,推迟乘车的时间不超过3天。因旅客原因在开车后两小时以内改签的车票不能再办理退票。

  不过,记者建议旅客,春运期间列车超员较多,改签很可能是无座票,因此建议旅客在春运期间慎重安排自己的行程,尽量避免改签火车票。

[责任编辑:wydiana]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板