登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

明起重庆试行实名购票 最好用二代身份证(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月13日09:17   重庆商报    评论0

明起重庆试行实名购票 最好用二代身份证(图)

重庆火车北站,市民排队购票 记者 刘嵩 摄

商报讯(记者 黎静)明日起至3月10日,我市将试行火车票实名制。昨天,重庆火车站方提醒乘客,持有效证件购票、验票,今日拨打96006可订2月22日(正月初九)的火车票。

·
·
·
·
·
·

二代身份证验票快

明天起,我市试行实名制。火车站称,今日,实名制验票所需的二代身份证读卡器、手提电脑等设备将全部安装到位。站方提醒市民,市民可持20种有效身份证件购票、验票。站方称,使用二代身份证购票上车只需几十秒钟就可搞定,而用其他证件则要采用人工录入证件信息和验票,花的时间相对较长,旅客最好持二代身份证购票上车。

电话订票预售期5至10天

除了到火车站买票外,旅客每日6:00至24:00还可拨打96006电话,订实名制火车票,电话订票预售期为5至10天,即2月13日电话订票可预订2月17日至2月22日的火车票。

旅客通过电话预订在成都、成都南两站乘车的第10日票从7:00开始;预订在贵阳站乘车的第10日票从9:00开始;预订在重庆、重庆北、达州三站乘车的第10日票从11:00开始;预订在成都铁路局管内其他车站乘车的第10日票从13:00开始。当日至第4日火车票由售票窗口组织发售。

旅客只需要持身份证可直接到窗口和代售点取票,当日12:00前预订的火车票,必须于当日24:00点前取票;当日12:00后预订的火车票,必须于次日12:00前取票。订次日车票,必须在开车前6小时取票,否则所订的火车票自动取消。目前我市的电话订票系统增设至6000条线路,早上7点至8点是最繁忙的时段,建议错峰拨打。

验票过程约需25秒

买票后,乘客一定要妥善保管车票,特别是二维码区域不要有褶皱,一旦污损褶皱,验票机将无法识别这张车票的信息,直接导致您无法顺利上车。验证需三个步骤:一是票、证一致性核对;二是人、证一致性验证;三是客票盖章。完成以上所有步骤需要25秒左右,比平时验票的3秒要多出22秒。火车站希望乘客验票时积极配合,以缩短验票时间。

动车组有大量余票

昨日,重庆火车站方称,昨天客流量超过12万人次,为节前最高峰。重庆站和重庆北站昨天开放了临时售票厅,旅客可在北站38个临时售票窗口和重庆站的42个临时售票窗口购票。目前前往达州、秀山、涪陵、内江等地的节前短途车票紧俏,长途火车票好买。动车组除了D5103次和D5105次的二等软座卖光外,其余7趟动车组列车还有大量余票。火车站提醒,早上坐动车组的旅客较多,建议下午出行。

北京广州火车票紧

预计正月初六前后,长短途车票都会十分紧俏。目前,从正月初二起重庆前往北京、广州、攀枝花、深圳、太原、乌鲁木齐等地的车票都已经逐渐紧张,正月初三开始,这些方向的列车的卧铺票已基本售完,只剩站票或无座票。计划节后出行的旅客,最好提前订票,以免耽误行程。

特别提醒

买票后丢了证件怎么办

可在车站制证口补证明

重庆铁路警方提醒:忘记携带或丢失购买车票时所出示身份证等有效证件,可到铁路公安机关办理《旅客乘坐火车临时身份证明》。重铁警方将在车站进站口设立17个制证口补办证明,此证明仅限乘坐火车时使用,时效为1天。

补办证明时需出示符合下列条件之一的凭证:

1.出具所在地公安机关的户籍证明的;

2.持学生证购票的旅客,出具所在学校证明的;

3.中国人民解放军、武警部队现役军人持所在地部队出具的证明的;

4.外籍旅客持当地使领馆出具的证明信的;

5.港澳台旅客持港澳台办或公安机关出入境管理部门出具证明信的;

6.其他有效证件购票旅客持发证部门出具的证明信的;

7.持居民身份证购买车票的旅客,在车站公安制证口通过查询人口信息系统确认旅客身份的,证明必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯和有效身份证件号码等信息,与车票票面记载的旅客身份信息一致,并加盖证明单位公章。

记者 黎静

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板