登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆首起倒卖实名制车票案告破(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月12日10:00   重庆晨报  冯超  评论0

重庆首起倒卖实名制车票案告破(图)

警方在票贩子的黑窝点搜到的火车票和旅客身份证。 重庆警方供图

嫌疑人当场落网,警方收缴车票19张,价值4406元

晨报讯 (记者 冯超)10日下午,重铁警方打掉一个倒卖实名制火车票的黑窝点,搜查出19张实名制火车票,价值4406元,成功破获重庆首起,也是西南地区首起倒卖实名制火车票案。

·
·
·
·
·
·

倒票窝点遭调查

本月8日,重铁警方在票源调查中了解到一条信息:一名四川安岳县旅客在该县“中国航空长空票务中心”订购3张火车票时,曾被索要3个身份证并被复印。民警敏锐地意识到,这很有可能是一个收集他人身份证、代为订购车票,伺机加价收取好处费的倒票窝点。重铁警方随即排出专案组全力侦破。

经过缜密的外围侦查,重铁民警掌握了该票务中心的内部结构和周边情况,并掌握了经营者王某的详细信息。

查获65个身份证

10日下午3点,专案组趁两名旅客进入门市取票的时机,迅速出击,当场将正在向旅客高价倒卖火车票的王某抓获。

经搜查,共查获2月15至18日重庆到广州、遵义,成都到保定、上海等地的实名制车票19张,价值4406元。另有身份证65个,订票单据3本。

加价数十元出售

据王某交代,自己开设代售机票业务,因今年火车票实名制,便提前收集大量旅客身份证,利用店中电话为其定票,然后每张加价20至30元卖给旅客。原以为自己远离重庆非常安全,却没想到重铁警方居然这么快就将其抓获。

据悉,这是破获的西南地区首起倒卖实名制火车票案。目前,有关案情正进一步深挖中。

倒卖火车票案件

20天查获5200起

自公安部1月21日部署全国公安机关开展打击倒卖火车票违法犯罪活动专项治理工作以来,截至2月11日,全国铁路、地方公安机关共查获倒卖车票案件5200余起,抓获倒卖火车票违法人员5770余名。

截至2月11日,全国铁路、地方公安机关共出动警力45万人次,处置矛盾纠纷9000余起,查获倒卖车票案件5200余起,抓获倒卖火车票违法人员5770余名,端掉倒票窝点850余个,收缴火车票2.7万余张,查获假火车票5900余张。

截至目前,广东公安机关查获倒票案件719起,抓获倒票人员837人,收缴车票3889张;湖北公安机关查处倒票案件163起,打掉窝点13个,抓获倒票人员190人,收缴车票692张;河南公安机关共查处倒票案件60起,抓获倒票人员73人,收缴车票1153张;陕西公安机关查处倒票案件75起,抓获倒票人员184人,打掉窝点8个,收缴车票525张。

据新华社

火车票实名制 黄牛仍可钻空子

试行火车票实名制的核心目的是打击“黄牛党”倒票,但从广铁的实名制试验来看,手段高明的“黄牛党”已经想出了新对策。

今年春运期间,广铁集团开通了15000条电话订票线路,比2009年春运增加了7000条。但是倒卖车票的“黄牛”们仍然可以钻空子:他们用自己的身份证或用他人的身份证、甚至编造身份证号码,拨打电话预订车票。

根据实名制售票规则,通过电话订票每次可以预订3张,在次日24小时之前票额被冻结在窗口,等待订票人凭身份证和订票流水号取票。如果逾期不取,预订的车票将被退回票库,第二天7点重新进入售票程序。

售票规则还规定,通过电话可以取消预订,取消后车票将瞬时重新进入票库。“黄牛”们正是利用这一规则,打了“时间差”。

黄牛成功订下车票后,有组织、有目的地在非繁忙时段对某方向车票进行取消再订购等反方向操作,通过拨号器的抢拨,一直将订票信息“紧握在手”,同时在网上搜罗愿意出高价“手续费”购买车票的旅客,等到他们提供正确身份信息后,“黄牛们”就能给旅客提供正式的订票号,可在任何一家取票点取到车票。

新华社

揭秘

广州初一起不再实施火车票实名制

重庆火车站和重庆北站2月14日~3月10日仍实行火车票实名制

记者昨日了解到,广铁集团广州地区试行实名制时间为节前1月30日至2月13日,因此2月14日(含当日)后广州地区不再实施火车票实名制,恢复以往的购票程序。

节后,2010年2月14日~3月10日,在广铁集团公司的岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、溆浦、新化17个车站试点火车票实名制。在成都铁路局的成都、成都南、重庆、重庆北、南充、达州、贵阳、遵义、内江、万州、攀枝花11个车站试行火车票实名制。实名制火车票的预售期为10天,自2010年1月21日7时起,开始发售1月30日及以后的实名制火车票。

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板