登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

为何我们如此“恐归” 应该如何保持心态

http://cq.QQ.com  2010年02月10日12:04   腾讯·大渝网    评论0

中山大学中文系叶春生教授认为:从积极的意义上讲,这些心态刷新着中国人传统节日的年味儿。”他指出,社会的飞速发展,使中国人的春节演变出丰富多彩的形式,而这又是催生“恐归族”的重要社会条件。“试想,如果过年的方式只能回家,那么又怎么会出现‘留守族’、‘远游族’或‘狂欢族’呢?”

·
·
·
·
·
·

广州大学民俗学家马洁针表示,春节团聚的主要目的是探访家人、相互交流、增进感情,形式并不重要,关键是实质性的内涵。如果条件不允许团聚,也可以通过电话、信件、留言等方式来实现愿望。

既保留一定的传统过年方式,又与时俱进地进行创新,人们看到,“恐归族”中也有人在积极地为家人团聚寻求新的过年方式;现代社会也为这种两全其美的做法提供了可能,如全家旅游过年,把父母接到城里过年等。而中国长假的实行,更使“恐归族”既少了挤入春运大军的烦恼,又可选择传统习俗淡些的日子回家。

叶春生指出,农历新年是中国人最传统、最被重视的一个节日,这也是个喜气洋洋的亲朋好友团聚的节日,虽然社会在飞速发展,过年的一些形式会更新,但回家过年团聚的情结却不会完全改变。

“其实,倒不是回家真有多么不开心,只是春节牵连着太多的繁文缛节和既定程序,让简简单单的回家过年凭空多了许多负累,身心俱疲会让团聚的欢乐大打折扣。”广州石化公司的闵强说出的可能是“恐归族”的心里话。从这个意义上讲,传统民俗真的需要做出改变。

如果能舍弃一些礼节,多一些真心的团聚时刻,“恐归族”一定会由“恐归”回归到“盼归”。

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板