登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

春节恐归族由来

http://cq.QQ.com  2010年02月10日10:07   腾讯·大渝网    评论0

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石一首《元日》诗把浓浓的中国春节气氛描绘了出来,看了令人兴奋,令游子心情激动,归心似箭。

·
·
·
·
·
·

工作多年,也没挣到钱,要过年了,除去租房和生活开支,已经所剩无几,回家拿什么孝敬父母?小孩子比父母,老年人则比儿女。谁的儿女有出息,更孝敬,当然是老人脸上有光的事情。而身在异乡的儿女们能够孝敬的惟一表现当然就是出手大方……

是啊,春节是最浓的中国文化。一家人为了工作和生活,常年在外奔波,难得回家一次,春节是一次难得的团聚机会,按说,谁都盼望着早点回家,过一个团团圆圆、热热闹闹的春节,让孩子、父母、爱人高兴高兴,让家人感到亲情的温暖。

然而,不知从何时起,春节成了“春劫”,令人恐惧,甚至不敢、不想、不愿回家过春节。

春节恐归族是指春节时那些在外地工作,由于种种原因无法回家团圆的人们。“恐归族”的恐惧,非对回家本身有所抗拒,而是在节日回家的种种烦心事折磨之下,一种本能的反应。

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板