登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 涪陵看点 > 正文

15岁学生为爱情决斗1死3伤 获胜少年摆庆功宴

http://cq.QQ.com  2010年02月10日09:18   重庆晚报    评论0
1 2 页

原因

15岁初中生为“爱情”决斗

是什么事情引发一群青少年光天化日之下聚众械斗?

长寿区警方很快查明事实真相。制造这场血案的为黎某,男,15岁,长寿区某中学初二学生。由于父母长年在外打工,黎某被托付给爷爷婆婆代管,是名留守少年。

警方介绍,黎某的同桌女生廖某,也是一位留守少年。她尽管只有16岁,却已是个亭亭玉立的姑娘。上学期间,黎多次向廖某示爱,就连上课时也给她写肉麻纸条,发昵爱短信。因要读书学习,廖某多次婉言拒绝黎某要求她当女朋友的请求。

去年12月25日,黎某让廖某跟自己一块儿过圣诞节。“对不起,我已有了男朋友,我要和他一起过圣诞节。”廖某谢绝了邀请。

“你胡说,我不信!”“真的,我与男友是在网上认识的。”

“他是谁,你必须告诉我!”黎某恼怒,强烈要求廖某说出“情敌”姓名,并要与对方决斗。

廖某一听,犯难了:她所说的男友是自己编造出来应付黎某的,没想到对方较起真来了。迫于纠缠,她只好说出了一个叫沈某的名字,并告诉黎某对方电话。

“有本事我们决斗一番!”没想到,黎某竟当面拨通电话与沈某较劲。双方还约定了决斗的时间、地点。

沈某,18岁,长寿区新市镇人,是廖某的表哥。廖某本意是:为摆脱黎某纠缠,故意将表哥推出来让对方知难而退。未料,为此酿下悲剧。

双方立即为决斗备战。12月25日中午,黎某邀约同学王某、江某、李某和孟某4人帮忙决斗。为表示感谢,黎某还请4名同学到镇上一餐馆吃饭,每人送了两包香烟。为保证战果,他还许诺:事成后还要重谢!

与此同时,接到决斗挑战的沈某同样不甘示弱,他请来任某、陈某、雷某等8名少年。按照约定,25日下午5时许,沈某与同伙手持凶器事先赶往长寿区付何农贸市场等待对方前来。

无知

斗殴获胜少年大摆“庆功宴”

下午5时左右,黎某邀请的王某、江某等4人分乘两辆摩托车前来,沈某等人持钢管、砖刀迎战,双方厮打在一块。未料,王某等4人因熟悉地形,抢占了上风,沈某等人败下阵来。

冲在最前面的王某挥舞跳刀,朝任某胸部猛刺几刀,任某当即倒地,伤口处血流如注,后不治身亡。同行的江某等人也不示弱,举起钢管向对方人群一阵乱打,致使叶某等3人受伤。

警方介绍,“大获全胜”的王某等4人,在镇上一餐馆大摆“庆功宴”,席间,相互吹嘘在打斗中表现得如何勇敢。

当晚8时许,王某一行4人欲离开餐馆前往黎某家领赏时,发现有两辆警车朝餐馆方向疾驰而来。

“警察抓我们来了!”王某丢下同伙,只身从餐馆后门逃遁于黑夜中。其余3人见状,也各自逃跑躲藏起来。

侦破

警方两天内抓获全部嫌疑人

警方连夜追捕疑犯。当晚11时许,民警将沈某抓获。根据沈某供述,民警很快将15岁中学生黎某抓获。黎某害怕极了,主动交代了悬赏邀约王某、江某、李某、孟某4名少年帮忙决斗的事实。

民警让黎某给王某等人打手机邀约前来“领赏钱”。26日凌晨1时许,几个黑影出现在黎某家门前,被潜伏在周围的民警抓获。经突审,他们正是四处缉拿的江某等人,但王某不知去向。

12月27日上午11时许,有群众举报:长寿区川维厂码头附近一租赁房里有一可疑少年,透过窗户东张西望,并向行人打听有无货船去武汉。警方闻讯前往,租赁房中男子正是四处缉拿的重大疑犯王某。

自此,涉嫌聚众斗殴的12名嫌疑人和黎某全部落网。他们当中最大年龄18岁,最小的才11岁。

专家呼吁

请给留守少年多一些关爱

“这是由留守少年制造的血案,令人痛心疾首。”昨天,重庆师范大学社科学院张文碧教授呼吁,要多关注这些留守少年的心理状态,引导他们健康成长。

张教授称,像黎某这样的留守少年在我们身边有很多,如果父母、老师跟他们沟通甚少,时间一长,他们心理会形成障碍。由于受电影、电视影响,这个群体情绪化色彩很浓,讲“哥们义气”,许多成年人看来微不足道的事情都有可能引起他们感情上的震荡。倘若漠视他们的情绪状态,或者只是简单敷衍,就很可能让他们在歧路上越走越远。

张教授提醒家长,要随时关爱孩子的成长,多与他们沟通交流、主动疏导孩子“心病”,让正处青春期的他们心理健康成长。

■通讯员 余仁厚 记者 徐其勇 摄影报道 郭娟 制图

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqpanos]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板