登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

主城汽车站迎来客流高峰 买票坐车要等一小时

http://cq.QQ.com  2010年02月10日07:35   重庆晚报    评论0
第 1 2 3 4
 
 下一张
 
点击浏览下一张
菜园坝重庆汽车站大量乘客排队等待安检进站   记者 冉文 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

昨天上午,记者在菜园坝、陈家坪和龙头寺等汽车站看到,摩肩接踵的人群让人感觉透不过气来,从排队买票到坐上车最少要一个小时,而最长要等上三四个小时。

·
·
·
·
·
·

排队安检要等半小时

昨日上午,重庆汽车站前往渝西和川北方向的旅客陡增,排队等着安检的乘客蜿蜒上百米,车站不得不紧急拉起警戒线,将乘客分成一个z字型,避免有人插队,也避免有乘客不通过安检直接进车站。

车站表示,导致客流猛增是因双重人流的叠加,一是返乡回家的农民工开始聚集中转,二是主城区很多单位也开始放假。

在车站入口处,记者跟随乘客走了一趟安检程序,从队伍的尾部走到安检机前,花了半小时的时间。记者看见,因为安检的乘客太多,安检机前等着拿行李,都有点挤不过来,负责看安检显示器的工作人员,也在不停地盯着电脑,不停地滴着眼药水。

部分车次少乘客滞留

据了解,因客流量突然增多,部分线路的车次就显得相对少了,从排队买票到坐上车最少要一个小时,最长的则要等上三四个小时,很多乘客都呼吁能够增加一定数量的车次,特别是上午的班次。

比如重庆到四川犍为县,每天上午只有两班,6点钟开始售票,不到10分钟就会卖完,造成乘客滞留。而下午也仅一班,乘客还要在乐山转一次车,当天还不能回到家。

对此,车站方面表示,正在收集乘客的意见,最近两天会根据客流情况,在一些线路上增加班次,确保乘客都能够走得了。

车站滚动发车保运行

为了确保更多的乘客可以走得了,汽车站多采取滚动发车和临时做计划的方式保证车辆运行。

从昨天开始,重庆汽车站将前往合川、达州、永川、潼南、大足、荣昌、内江7条线路的班车,全部搬迁至南广场发车,并现场加派武警维持秩序。

记者在现场注意到,虽然是滚动发车,但车站采用了手提式安检仪检查乘客的行李,发现有任何不对劲的,立刻请警方协助开包检查。而候车方面,对于老年人和带小孩的乘客,车站还专门准备了一些凳子,确保乘客候车不会过于劳累。

车站透露,如果随着旅客的增多,还会有更多的线路迁到南广场发车,采取滚动发班的方式,让旅客走得更及时。

记者 王渝凤

出行参考

西安昆明方向火车 初五前车票已卖完

本报讯 昨日,记者从重庆站售票大厅获悉,目前节后的火车票销售火爆,其中,到西安、永川、秀山等地的10趟列车,18日(大年初五)前的火车票都已经售完。

这10趟列车是:重庆—西安的K1034次,到达州的5558次,到重庆南的8774次、8762次,到昆明的K167次、2652次,到永川的5612次、K9516次列车,到秀山的L123次、L211次。

此外,多个热线城市的车票也十分紧张,其中,15~18日到北京的L92次,16~17日的T10次,14~15日、16~18日的L102次和L604次,16~17日的L620次和L590次,票已基本售罄。到杭州的L839次的10~18日无票。16、18日到贵阳的K1035次,16~17日的K9517次无票。16~17日到广州的K813次也已无票。记者 易守华

出行提醒

实名制来了 票贩子下乡了

本报讯 随着实名制火车票的出售,重庆火车站、重庆北站的票贩子少了。他们去了哪里?——区县未实行实名制的车站。昨日,记者从重铁警方了解到,6日到9日三天时间,在一些区县火车站共抓获票贩60余名,收缴车票267张,面值34414元。

“我以为秀山远离主城区,又没实行实名制,票好卖。”王某是主城区闲置人员,每年春节是他最忙的时候,常帮人排队或倒卖一些火车票。今年他从主城来到了秀山。

9日上午10时,王某与一名旅客谈好价格,以高出原价40元将车票卖出时,被民警当场抓获,搜出短程火车票52张,价值4201元。王某因此成为今年春运以来,重铁警方抓获倒票数量最多的票贩。

另外,警方在涪陵、长寿、隆昌、渠县等区县火车站,也相继抓获多名来自主城的黄牛党。

与此同时,网络上倒票也很热闹。一名网友在“赶集网”上发现有人倒票,向警方举报。通过侦破,警方在一间宾馆抓获了一名女票贩子,手中有3张重庆到济南的紧俏火车票,价值1214元。记者 朱隽 实习生 韩宇舟

春运百态

胶桶是个宝

年年春运,除了买票需要智慧,民工们也一直用智慧解决旅途中的小麻烦。

“胶桶是个宝,旅途少不了。”昨日,菜园坝火车站,返乡潮中民工手中多了这一类奇怪的行李——各种废旧塑胶桶,有涂料桶、白乳胶桶、润滑油桶。

民工们说,这些胶桶成“新宠”有几大原因:不花钱,工地上很容易找到;结实抗压,当行李箱,车上再挤都不怕;最关键能当凳子坐,一桶走天下,站票变硬座。

记者 张质 摄影报道

[责任编辑:wykaren]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板