登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

详解春运扒手6大手段 民警教你见招拆招(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月10日07:17   华商网-重庆时报    评论0
第 1 2 3 4 5 6
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

对你前堵后夹

弯腰扯你裤脚

站你旁边看报

详解扒手6大手段,教你见招拆招

时报讯 (记者 杨渝) 昨日,记者从重铁公安处获悉,自1月30日春运开始至2月9日的11天时间内,重庆、重庆北两站发生包括偷盗、扒窃、运毒等刑事案件17起,共逮捕犯罪嫌疑人14名。警方特别总结了六种常见的偷盗方法,并教授乘客们“见招拆招”。

·
·
·
·
·
·

第一式:前堵后夹

乘客在上下车时,可能会遇见一个人堵在自己身前,要么找行李,要么弯腰系鞋带,要么边走边看报,你要留意了,很有可能你在注意前面的这个人时,在你的身后就会有扒手在故意推挤你,并实施扒窃。

怎样防范:上车时,如遇前“堵”后“夹”,你应该警惕身边的“乘客”,扒手大多都不会为装扮乘客而大费周章。比如,他们走路时不躲人反撞人,还有意无意地触摸别人的衣兜,同时,不断在人群中挤上挤下,东张西望。

第二式:镊子帮忙

除了徒手行窃,有些扒手还会借助一种细长的镊子,而这些镊子在各个药房都能买到,“身手敏捷”的扒手们可以借助这个工具,在乘客毫无察觉的情况下夹出钱包里的纸币。

怎样防范:镊子只有20厘米长,因此,乘客最好不要让陌生人过于靠近。同时,在售票厅、候车室、进站口、车门口无法避免拥挤的地带,乘客应不时前后左右张望一下,让扒手以为你已经察觉,他自然就会知难而退。

第三式:衣物掩护

部分扒手喜欢手提一个包,或者手腕上搭一件衣服作为掩护。遇到这类人群一直在你身旁晃悠时,你要当心了,可能他的另一只手正在通过掩护的物体对你进行扒窃。同时,有经验的扒手还会手持报纸等物件挡在你的裤袋或衣袋上行窃。

怎样防范:遇到这样的扒手,你最好注意自己的手机、钱包、项链、耳环等随身携带的物件,对于女性乘客,还请务必将手搭在挎包上,不时动动包带,拉拉包链,避免给扒手行窃创造机会。

第四式:“小李飞刀”

“小李飞刀”是武侠小说中有名的暗器,而一些扒手也喜欢使用“暗器”行窃,他们大多使用剃须刀片,只需在乘客手提包或衣袋轻轻一划,就能使其“破绽大露”,然后实施扒窃。同时,乘客所佩戴的项链、手链等物品,扒手也可用剪刀剪断盗窃。

怎样防范:乘客如果将财物放在内插袋里时,为防止扒手下手,应将上衣纽扣扣好或拉好拉链。而手提包内的财物最好不要放在内袋的旁边,最好是将其用衣物或者其他物品进行包裹。

第五式:“隔山打牛”

除了以上的方式,扒手有时还会穿上西装或夹克衫,并将手一直揣在衣袋里,很多乘客对此情形不太在意,殊不知扒手所揣的衣袋是穿的,只需在其接近乘客时,将手从开口的衣袋内伸出,你的钱物便被其偷走了。

怎样防范:对于喜欢将手机和钱包放到后裤袋里的乘客,此时应扣好纽扣,如后袋没有纽扣,钱物最好不要放在其中,并将双手插在两侧的裤袋向前用力,如果遇到贼手伸出,则很容易感觉到。

第六式:声东击西

乘客上车坐定后,有人喜欢将衣服随意挂在车厢的衣帽钩上,或者干脆直接放在茶几上。扒手会假装低头捡东西、系鞋带,拉扯乘客裤脚以转移你的注意力,之后,他们会立即将你挂在衣帽钩上或放在茶几上衣物内的物品偷走。

怎样防范:切忌将装有钱、证件、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上或放在茶几上。重要的物品一定要片刻不离身,最起码也不能离开视线范围。同时,在公共场所不要当众翻弄钱包、清点贵重的钱物。

出行参考》

陈家坪汽车站:江津潼南等6线路上车购票

时报讯(记者 肖瑶) 今日一早6点,陈家坪汽车站将启用临时发车位,江津、潼南、永川、璧山、丁家、大足6条线路实行上车购票,市民可不到售票窗口排队购票。而龙水、双桥、邮亭一线班车和铜梁班车,在售票窗口购票后,可不经过检票口,而是从3号通道上车检票。

朝天门汽车站:部分线路发车位调整

本报讯 (记者 肖瑶) 朝天门汽车站今起启用春运临时方案,到武隆、涪陵、丰都等地的市民乘车注意不要走错地方。据介绍,武隆、涪陵迁到车站顶部发班,旅客在第二售票厅购票,依次排队上车,丰都班车则在底下车库通道发车,而武隆、丰都、涪陵、长寿、万州实行放通票,即旅客购票后依次排队上车,不分班次、时间。

相关新闻》

一趟永川班车 6乘客买到高价票

时报讯(记者 肖瑶) “我今天上午开这班车,30多个乘客,有6个人说买到了票贩子的高价票。”昨日,永川班车驾驶员吴先生打进本报热线,希望告诫市民,乘车千万要到售票窗口买票。

返乡民工张师傅说,他一早到陈家坪汽车站,发现永川线购票队伍前排队人太多,此时有人上前说:“要不要永川车票,马上就可以走。”张师傅于是掏40元钱,买了这张车票。但上车后,和邻座的人一问,才知道永川车票其实只要30元。

车站有关负责人说,一般上午是出行高峰,购票时间会稍长,但中午以后旅客会有所减少。因此,有条件的市民可以避开高峰期出行。

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板