登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 西南游 > 正文

蜀中四大名山之一:金佛山

http://cq.QQ.com  2010年02月08日09:39   腾讯旅游    评论0
第 1 2

大渝导读:金佛山位于重庆南部南川市境内,属大娄山山脉,金佛山又名金山,古称九递山,由金佛、箐坝、柏枝三山108峰组成。总面积1300平方公里,风景区规划面积441平方公里,保护区面积522平方公里。主峰风吹岭海拔2251米,是大娄山脉最高峰,金佛山就如高昂的龙头雄踞在这条山系的北端。

 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图

金佛山素为蜀中四大名山之一而闻名遐迩。“金佛何崔嵬,飘渺云霞间”是对它最美好的写照。每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层山崖映染得金壁辉煌,如一尊尊金身大佛闪射出万道霞光,异常壮观而美丽,“金佛山”也因此而得名。

金佛山属典型的喀斯特地质地貌,由于特殊的地理位置和气候条件,在古老的时代,缓冲了第四纪冰川的袭击。较为完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态,融山、水、石、林、泉、洞为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,被国内外专家评定为极有开发价值的自然风景区。它以其独特的自然风貌,品种繁多的珍稀动植物,雄险怪奇的岩体造型,神秘而幽深的洞宫地府,变幻莫测的气象景观和珍贵的文物古迹而荣列国家重点风景名胜区和国家森林公园。

金佛山自然保护区始建于1979年,素有植物王国之称,共有植物5099种,属国家保护植物52种。银杉、古银杏、大叶茶、方竹、杜鹃王树属国家一类保护植物,被誉为“金山五绝”;还有“金山三精”人参、竹米、天竹黄。动物500多种,其中有属于国家一级保护动物的金钱豹、云豹、华南虎、白冠鹤、红腹角鸡、金丝猴、黑叶猴、梅花鹿等。

金佛山拥有天星旅游度假区、碧潭幽谷景区、牵牛坪景区、石林景区等12个景区。景区内重要景点、景观108个,景区最高峰海拔2251米。

金佛山春天花海一片,夏天清凉世界,秋天红叶画染,冬天玉树环枝,四季景观独具特色,是生态休闲度假胜地!

[责任编辑:wybraden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板