登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

《梁平木版年画》邮票首发 梁平竹帘候选

http://cq.QQ.com  2010年02月06日11:36   商报滚动    评论0

《梁平木版年画》邮票首发 梁平竹帘候选

市民观看新发行的梁平木版年画邮票。记者 欧阳祖兵 摄

重庆商报 滚动新闻 记者 刘勇11:30报道

·
·
·
·
·
·

今天上午,全套4枚《梁平木版年画》特种邮票在全国发行,重庆市政府、中国邮政、市委宣传部等在梁平县举行了盛大的首发仪式。

梁平竹帘、荣昌折扇、铜梁龙舞三个国家非物质文化遗产也从28个项目中胜出,作为今后5年重庆申报“国家名片”文化题材的候选。

此次发行的《梁平木版年画》特种邮票全套4枚,每枚面值1.20元,共计面值4.80元,小全张1枚。设计者为著名邮票设计家王虎鸣,分别为:门神、盗仙草、和气致祥和盗令出关,原稿均为国家二级文物,盗仙草取材于清朝方成培的《雷峰塔》传奇,为神话人物白素贞、小青图案。“和气致祥”为一手持“和气致祥”卷轴的福娃形象,“盗令出关”为杨家将中的杨四郎与其妻铁镜公主,取材于戏曲《四郎探母》。

梁平木版年画起始于明代嘉靖年间,发达于清代康熙、雍正时期,鼎盛于清末民初,已有近500年历史,与四川的绵竹年画、夹江年画并称西南三大年画。2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

昨天,重庆“国家级非遗”最具邮票发行价值题材评选活动同时揭晓,梁平竹帘、荣昌折扇、铜梁龙舞从28个项目中胜出,作为今后5年重庆申报“国家名片”文化题材的候选。

另外,中国重庆(梁平)非物质文化遗产保护高层论坛也在梁平县举行,国家、市内非遗知名专家、学者莅临并发表了演讲,百名少年儿童年画创作大赛在梁平县人民广场举行。

[责任编辑:wyjessie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板