登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

区长向涛请网民代表“灌水”“拍砖”

http://cq.QQ.com  2010年02月06日08:42   万盛网络    评论0

“现在是网络时代,网络作为一种文化,理所应当引起各级党委政府的高度重视。因此每天点击万盛热线和黑山论坛成了我必不可少的工作。今天和大家一见面,就感觉不陌生,因为你们的网名在我心目中好多都耳熟能详,感到非常亲切。”11月20日上午9点,在万盛区政府常务会议室里,当22名网民代表做完自我介绍,万盛区人民政府区长向涛几句亲切的开场白立即拉近了与网民的距离。

·
·
·
·
·
·

这是一场特殊的交流座谈会,会场正面悬挂着一幅绘有万盛形象标志和万盛城区全貌的彩色喷绘,上书“万盛网友交流座谈会”。圆桌的一方是区长向涛,主持人区委常委、宣传部长申大华,政府办、外宣办等部门的负责人;另一方是22名网民代表,他们中有机关干部、教师、企业职工、个体从业者、退休人员。

区长高度评价网民

向涛通报全区经济社会发展情况之前,向大家介绍他平时主要通过三个渠道了解民意,一是上万盛热线和黑山论坛,二是由政府办工作人员收集网情,三是通过区委宣传部的《万盛舆情》。对其中重要的网民建议,他都一一作出批示。

“我观察发现,我们的网民朋友当中,绝大多数知识丰富、思维活跃,敢讲真话,具有良好的个体品格、较高的群体素质;富有正义感和社会责任感。这是非常难能可贵的。”他对万盛网民群体给予了高度评价。

他分析了184件网上热帖,认为广大网民朋友高度关注万盛发展、积极支持政府工作。他一一列举了“布谷声声”“默言”“浏家河”“佐罗1”“好日子”“风范”等网友的建议,认为广大网民朋友思维活跃理性,反应问题客观实在,所提建议有较强的针对性和操作性。对黑山论坛网友组织开展的爱心送水活动和自发为患病少年捐款等公益活动,他如数家珍,认为广大网民朋友热心公益,积极为社会和困难群众排忧解难。他还指出广大网民朋友业余爱好健康有益,体现出良好的个人情操。

通报全区发展态势

座谈会上,通过生动的图片、翔实的数据,向涛向大家通报了我区经济社会发展情况,希望广大网友继续支持政府工作,进一步丰富发展思路,提供更好的决策参谋。

向涛说,当前我区经济社会发展现状总体呈现提速升位、加快发展的势头,具体表现为经济保持持续快速发展、重大项目建设进展较好、城市建设全面加速推进、金融工作取得明显突破、城乡居民生活不断改善、维稳保安成效明显。

向涛指出,我区下一步将紧紧围绕加快资源型城市转型,一是实现两步推进:第一步,到2012年地区生产总值要实现60亿元;第二步,到2020年地区生产总值达到180亿元。二是建设五大产业,即煤电化产业、玻璃产业、建材产业、镁产业、旅游产业。三是构筑两大平台,即城市建设和工业园区平台。四是打造一大工程,即森林万盛工程。

希望网民成熟文明负责

向涛同时对广大网民寄予四点希望,以此树立万盛网民的良好形象。

第一,希望大家勤奋学习。善于利用丰富的网络资源,不断提高自身素质,增长知识,增强干事创业、服务社会、报效国家、造福人民的才干和能力。

第二,希望大家增强责任。树立“手握鼠标,胸怀天下”的志向和社会责任感。一如既往地关心和支持万盛的发展,积极建言献策。

第三,希望大家遵纪守法。要严于律己,决不能挑战法律底线。要严格遵守网络管理的法律法规,自觉维护网络正常秩序。

第四,希望大家注重德行。要理性、公正、客观和谨慎地发表自己的评论和见解。要保持清醒的头脑,不信谣、不传谣、不造谣,做一个成熟、文明、负责的网民。

网友争抢话筒发言

“我来发言。”“我来……”进入网友交流座谈时,22名网民代表争抢话筒发言。

网友“浏家河”率先发言,建议实行景区套票制、年票制,与江津、南川、武隆等区县联手打出旅游促销组合拳等措施,增强旅游人气,提高万盛知名度。

“我来提个办法,一是政府支持,二是企业赞助,三是自办实体,利用‘三条腿’走路。”听到“渝人”“公车上书”两名网友建议政府加大对文联等团体的投入时,向涛笑着支招,会场顿时响起了热烈的掌声。

“金融危机如果进一步恶化,对我区城市建设非常不利,会不会产生‘烂尾楼’?政府对此有没有相应的应对措施?”网友“布谷声声”提出了自己的担忧。

“目前政府正在研究房地产安全应对金融危机的20条措施。”向涛回答。

短短一个小时的交流座谈时间里,10位网民代表就文化建设、旅游宣传、煤化工基地交通建设、如何正确处理好经济发展与环保的关系、加强矿地合作和城市建设规划等问题,与向区长进行交流。会场气氛热烈,对向区长的精彩话语,大家不时报以热烈的掌声。

网友反映“很满意”

当天下午2:50,参加座谈会的网友“漫步云寨”率先在黑山论坛发布了“区长向涛与网友座谈”的帖子,上传了多张会场图片。到本报发稿时截止,已有近千人次点击该帖,并给予热议。

第一次与区长“零距离”接触,网友“跑街先生”说:“从内心来讲,看到‘父母官’与网民平等对话,感觉非常满意!这是一个良好的开端,是政府重视网民意见的体现,也是平等、亲民作风的体现。”他希望政府其他职能部门也能积极响应,针对论坛上网民的意见和建议,及时作出答复。

网友“默言”说:“我平时更多关注的是涉及切身利益的问题,而对于万盛整体的发展也许看到的只是一面,因此老是觉得万盛的经济发展缓慢,对万盛的未来缺乏信心。而今天在座谈会上听了向区长的介绍,让我们对万盛整体的发展有了一个全面的、全新的了解,我们对万盛的未来充满了信心!作为网友,我们也应该充分发挥自己的特长,为政府献计献策,为家乡建设出一份力!”

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板