登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

谁制造了春运首列“空客”?

http://cq.QQ.com  2010年02月02日09:27   西部商报    评论0

  今日社评

  春运期间票务信息准确与否备受关注。深圳火车站1月30日的一趟列车,上座率仅8%,然而根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。深圳火车站官员表示,发车时段不集中,900多名旅客错过了乘车的原因可能是请不到假。(2月1日《京华时报》)

·
·
·
·
·
·

  广州铁路集团对此解释是大多数旅客错过了乘车时间。这种解释没有说服力。深圳至武汉的车票是数百元,谁会在没有计划好的情况下购票后又不出行呢?如果说有个别人错过乘车时间还有人相信,但一千多人同时错过乘车时间,实在令人难以置信。

  广州铁路集团还说,今年外来劳务工客流不如往年春运客流来得早,大部分外来务工者未能请到假,也就没有购买春运前期尤其是春运首日临客车票的计划。二是深圳部分外来工团体票订票企业向深圳火车站申请1月底2月初的外来工团体票后,又临时取消了订票计划,而铁路没有因企业取消订票计划而调整临客开行计划。

  如果客流不多,铁路部门肯定会尽早发现;企业外来工团体取消订票计划,铁路部门也会很快知道,为何在明知旅客不多的情况下,早早宣布车票售完了呢?不知道近来从深圳赴武汉的客流量多不多?到底是一票难求,还是车多人少?这是必须弄清楚的一个问题。如果客流本来就不多,却人为地宣称车票售完,就会促使一些人将回家时间推迟,从而造成运力的浪费。如果一方面客流如潮,一方面又宣布车票售完,这背后肯定存在着严重的问题,必须进行调查。所谓农民工没有放假以及团体票取消都不能解释列车空荡荡开走的现实。须知,一趟列车上座率不足8%,绝对是趟赔本买卖。

  无论如何,一边宣称车票卖完,一边开空车,结果就是让春运的空气更加紧张。铁路部门为何要人为地制造一票难求的紧张局面呢?制造局面,从结果来看,对铁路部门自身并无好处,造成铁路部门跑空车,做赔本生意;对乘客没什么好处,打乱人们的出行计划,心里还受到紧张情绪的困扰。

  谁会得到些好处呢?恐怕就只有黄牛党。黄牛党就是在一票难求的情况下浑水摸鱼,如果车票不紧张,谁还找黄牛党做买卖呢?因此,这趟火车这么空荡荡地开走,如果推测其中的原因,除了铁路部门判断失误,对客流高峰估计不足,发布信息混乱,更大的可能是铁路部门内部有黄牛党的同党,这些人在制造一票难求的紧张空气,想借此做买卖。当然,从眼下来看,这趟车空荡荡地开走,黄牛党的生意也没有做好,黄牛党也有判断失误的时候。当然,这只是逻辑分析与推测。如果铁路部门不同意这个推理,认为车被空着开走是团体退票的结果,那就公开这些团体名单,以打消公众心头的疑云。

  无论如何,在春运如此紧张的情况下,在车票没有卖完的情况下却发布车票售完的信息,就是人为地制造紧张空气,只能是管理混乱的表现。铁路部门应当加强管理,让售票行为更加公开透明,这样才会打消人们的疑云,让铁路运输更加有序。

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板