登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 理财聚焦 > 正文

理财支招:春节压岁钱到底给多少合适?

http://cq.QQ.com  2010年02月04日14:49   齐鲁晚报    评论0

事例:年终奖花光

梁先生是省城刚毕业两年的年轻工薪族,1月份月底的时候,单位发了8000元的年终奖。回家后,跟老婆一说,两人都很高兴。

·
·
·
·
·
·

“那今年是不是该多孝敬爸妈一些?”梁先生听到这里,脸上的笑意慢慢少了。

“孝敬父母的钱不能少于2000元吧,两家就得4000元”。

除了这个最大的花销,梁先生和他老婆回家过年的路费是200元,给亲朋好友送礼物的花费在1000元左右,给外甥女和小侄子的压岁钱不能少于1200元,其他花费500元左右。这样算下来,梁先生回趟家要花近7000元,还剩下千元左右。

压岁钱,多少都是心意

80后:“回家这一趟花钱可不少。光给压岁钱就得1000多元呢。”

70后:“你们现在都给多少呀?”

80后: “一次不能少于600元吧。”

70后:“我们200元。要是给600元,我5个侄子,给不起呀。”

80后:“我就一个小侄子,给少了也说不过去呀。”

这是发生在某单位办公室里的一段对话。生活水准的提高和家庭结构的变化在零花钱上有了明显的体现。

点评:该给多少,没有一定之规。多少都是心意,不同的是你心里的感受。在网上,还有人反映小孩当面拆红包,看到少了,脸立马就不高兴了。这只是极端的例子,不过给钱时确实要费一番思考。

网友有话说

Piterg:今年结婚第一年,花销很大啊,预算在1万,给妈妈和婆婆各买了一条金项链,加上过年的衣物,小朋友的压岁钱,差不多勉强够了。

诗予:呵呵,像我单身的人比较好过年,买新衣服来穿也没个人看,所以不需要买,但是过年也就买个平常自己特别中意的东西来犒劳自己。

顽皮的猫:刚上班不久,过年是一笔大花销,上个月回家老妈说怎么没有给奶奶、婶婶、表弟、表妹买东西,没有钱可以买便宜点的,惭愧啊!

理财师建议

过年来钱快花钱也快。不过在理财师眼里,没有钱是不可以生钱的。在您还在为过年回家花钱而烦恼时,来听听理财师的建议吧。

办年货前列好清单,以防止冲动消费。购买必须买的东西时,可以巧妙利用信用卡免息融资的特性,可以将省下的款项进行短期投资获得收益,并可以占些累计积分的“小便宜”。

把闲钱分分类。一般而言,可分为短期使用、中期使用、长期不用三个部分。中短期闲置资金可以投资于节假日仍可以生息的资产,而长期闲置资金应尽量投资于与中国交易时间不同而又长期看好的资产。

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板