登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 理财聚焦 > 正文

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月04日05:16   河南商报    评论0

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

超一半网友看涨虎年“压岁钱”(图)

本版制图 方毅夫

过春节发压岁钱是中华民族的传统习俗之一,这种中国式祝福的作用和效果不亚于西方圣诞树下的各种礼物,孩子是相当盼望。但是,到了今天,随着生活水平的提高,压岁钱也是水涨船高。社会上关于压岁钱也是颇有争论。郑州市民是如何看待压岁钱的?昨日,本报联手新浪河南进行的调查显示,七成网友接受每个孩子不多于300元的压岁钱,而给父母“压岁钱”八成网友都赞同。

·
·
·
·
·
·

记者 侯莹

有意发

九成网友挺重视 年年会发压岁钱

尽管离2010年春节还有10天时间,昨日,郑州市民李先生开始做计划了:给父母的钱,给孩子们的压岁钱,家里的请客吃饭钱……

“每年给孩子的压岁钱和父母的红包是必不可少的。”李先生说,他已经连续给了10年了。平时工作很忙,过年了该给父母表示点儿意思。至于孩子的钱,开始是因为传统习惯,后来觉得一年就给孩子们这一次钱,所以就一直延续了这个传统。

根据昨日本报和新浪河南在网上调查的数据来看,九成网友每年过年都会给孩子压岁钱。这说明绝大多数郑州市民对传统民俗——压岁钱还是很重视的。

网友认为,压岁钱不仅仅是一种金钱的符号,它之所以传承了数千年而仍然存在是有必然原因的。按照社会学家的解释,压岁钱承担着某种社会功能。过年给压岁钱,既表达了共度佳节的意思,也体现了一种尊亲的传统情感。

发多少

近六成网友看涨虎年压岁钱

但让李先生感叹的是,压岁钱是一年比一年高。他们家族在郑州居住的有两代人,就拿2009年春节来说,最近关系的每个孩子500元,其他一般关系的每个孩子都要200元,再远一点的也要100元,算下来,他一共花了3000元的压岁钱。而在2008年春节时,最近关系的每个孩子300元,其他的一般都是100元。

“但是今年,金额可能会涨一点。像哥哥姐姐家的孩子说不定要给600元。”李先生说,看情况吧,给的太多他也接受不了。

昨日的网上调查显示,每个孩子给100~300元的压岁钱被近七成网友赞同,还有两成网友赞同给每个孩子100元以下的压岁钱,300~1000元以上的,只有很少的网友赞同。

随着水涨船高,四成半的网友认为虎年给的压岁钱会略大于牛年,10.7%的网友认为会大大高于牛年的钱数,只有3.6%的网友认为会有略低于牛年的可能。

四成网友今年预支千元以下

和李先生一样,郑州很多市民每到快过年的时候就在心里盘算下支出。

那今年在压岁钱方面你准备花多少钱呢?昨日的调查显示,42.9%的网友会花500~1000元,21.4%的网友会花1000~2000元,随后是2000~3000元和500元以下这两个档次。

网友们普遍认为,压岁钱给多给少无所谓,只要表达到意思就可以了。长辈给晚辈压岁钱体现的是亲情与关爱,同时也符合浓厚的传统节日气氛。从某种意义上讲,压岁钱不应该是价值的符号,而是亲情的符号。

怎么花

四成网友同意孩子做主压岁钱

有了这笔钱,你会怎么办?对于这样的问题,很多家长是要面对的。郑州市民刘伟说,因为孩子现在太小,压岁钱都会收回存到银行。给孩子买个保险之类的,更多的是为将来打算。等孩子大点时候,压岁钱就归他自己处理。

昨日的调查显示,近四成网友同意压岁钱让孩子自己做主,三成多网友打算“用孩子的名义存钱”,两成多网友表示“全家人一起消费”。

很多网友表示,前几年对于压岁钱多是全家一起消费,现在随着社会意识的增加,越来越多的网友更加尊重孩子——“谁的钱谁做主”,也可以借此让孩子学习理财。

专家建议,父母最好用孩子的压岁钱进行储蓄、投资、买保险等。如果可能的话,每年将钱的用处或者收益告诉孩子,借此让孩子学习并分享投资理财的经验。

老传统

超六成网友对发压岁钱抱肯定态度

据相关资料显示,每个人大约在23岁工作以后,基本上就要开始给孩子压岁钱了。很多网友称已经给了十几年。对于这样一个年年都要做的事情,你怎样看待?

67.9%的网友认为“传统习惯,应该的”,14.3%的网友认为“应该改改了,会滋生孩子拜金主义”,同样比例的网友认为“是好事,帮助孩子学会理财观念”。

郑州市民李辉说,每年都要给孩子辈压岁钱,而且钱越给越多,一个月的工资都快要给完了。为此,一过年媳妇就要唠叨这事。就是个交换钱,能不能大家都不给了。

通过网上调查看出,大家还是很认可过年发这个传统的,对发压岁钱的态度持肯定意见的居多。在生活日渐紧张的今天,压岁钱也被用来当做人与人之间相互沟通的一种渠道。同时人们也该看到,压岁钱的上涨也给生活增添了不小的负担和负面的社会效应。

新气象

近八成网友不差老人红包钱

“压岁钱”都是老人给孩子,但随着生活水平的提高,越来越多的人开始考虑给老人“压岁钱”了,实际上就是孝敬父母的红包钱。

“老人辛苦一辈子很不容易,儿女们能挣钱了,也要通过这种方式孝敬老人。”有网友说。

昨日的调查显示,这笔钱大家还是十分乐意出的。近八成网友认为“应该给,做儿女的尽一份孝心”。网友“常回家看看”就说,随着人们生活工作愈发紧张,儿女更看重给老人们这笔钱。也借此表达一下平时孩子们的亏欠,钱多给点都无所谓。

作者:联系记者(本文来源:河南商报)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板