登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 理财聚焦 > 正文

没收压岁钱太“霸道” 今年换4种方式给

http://cq.QQ.com  2010年02月04日14:35   东南快报    评论0

□本报记者 林佳 林海

盼望着,盼望着,春节来了,压岁钱的脚步近了。孩子们的腰包又要鼓起来了,少则几千,多则上万,有钱买零食、泡网吧、打游戏了,可家长的眉头又得皱起来了。可如果全部没收,孩子们又觉得爸妈太“霸道”,不尊重他们,这可如何是好呢?

·
·
·
·
·
·

今年春节,家长们不妨换换思路,给压岁钱来个改头换面,不要直接发现金红包了。瞧瞧这几种方法,看哪种方法适合你家宝贝,都可以试试。

定存 存期不宜过长

当前股市波诡云谲,随时有下跌危险,基金、理财产品也有一定的危险。最安全的莫过于定期存款,这是保证压岁钱安全和适当增值的一个重要途径,也可以让孩子和家长共享财富增长的乐趣。

家长可以用孩子的名字开设银行账户,将钱直接存入该账户,再将存折交给孩子保管,并告诉孩子,这是他(她)未来的求学储蓄,不要随便动,让孩子养成良好的储蓄习惯,培养科学的理财观念。

目前,一年期定存的利率为2.25%, 三年期3.33%,五年期为3.60%,但有专业人士认为,通胀压力与日俱增,加息可能性也将上升,因此,压岁钱存期不宜过长,不然可能丧失加息带来的好处,也可以考虑定期活期相结合。

有些银行还推出儿童理财卡,小学四年级以上的学生,可办理教育储蓄,让家长提前为孩子做好日后上大学的准备。该卡与父母账户信息即时通,让父母随时了解孩子的消费动态。

投资黄金 保值又增值

“过年了,想给孩子买个黄金纪念章当作压岁钱。”家住井大路的陈女士说。

黄金金灿灿,包含中国人吉祥如意的美好祝愿,而且还保值,适合收藏,而且投资性黄金由于重量小、售价也不高,很适合作为贺岁礼品。

近日来,虽然金价比去年同期上涨了2成,福州各大商场的黄金专柜,依然很火爆。金银产品种类繁多,琳琅满目,有虎年贺岁金条、银条、生肖金银币、金银纪念章,甚至还有创新,推出了黄金对联。

同时,榕城银行也在发售相关金银产品。消费者如需购买,可先预订。

金银制品不能直接消费,因此,也可以培养孩子的储蓄习惯。

但家长们也需注意,尽量购买接近原料金价格的金条、金币等,不要购买工艺复杂的黄金饰品,如金箔画、长命锁等,这些产品变现困难,不宜作为理财投资。

做基金定投稳健为主

基金定投适合长线持有,收益也比较稳定。家长可以为孩子专门建立一个基金账户,约定每月的定投金额和时间,由银行自动购买每月定期申购指定的基金。每月大概投入200至500元。孩子只需登录网银即可定投,以及看到收益情况。

由于孩子投资经验浅,承受风险能力又不高,因此,建议家长先帮孩子购买货币基金。货币基金,享有“准储蓄”的美誉,安全性高、流动性强,收益又超过银行定存,无需考虑加息因素。

这些流动的资金,还可以在孩子需要时,为他(她)购买电脑、书籍等学习用品,或为业余兴趣爱好添置器具。

等具备一定的投资经验后,孩子在家长的指导下,可以考虑将货币基金转换成债券式基金,债券基金的风险也相对较小,收益率一般高于银行存款。

为了调动孩子的积极性,父母还可以适当“贴息”,如每年贴3%到10%进入基金账户,以充分调动孩子的积极性。

基金定投和存款相比,优势在于,相对较好地抵御通货膨胀。

据计算,如果每年拿5000元压岁钱用于基金定投,按最保守的年收益率5%计算,15年之后也至少能有12万元入账,孩子上大学费用基本没问题了。

送保险 侧重教育险

直接用压岁钱买保险,既表达了家长对孩子保平安、盼成才的愿望,还可以达到理财和保障的双重目的,家长也省事,一举多得。

目前市面上适宜孩子的保险大致有“教育保险”、“医疗保险”“意外保险”等,这还与银行储蓄一样有保证有分红收益,家长可根据孩子的需求各取所需,以教育险为主。

教育金保险,首先是一种强制性储蓄,即孩子各个成长阶段求学准备金,其次,还有投保人豁免功能,即父亲或者母亲在交费期内不幸身故或因全残、重疾,丧失了工作能力,那么保险公司会豁免未交保费,到期给付孩子教育金或创业金或婚嫁金。此外,还附加了少儿重疾险、少儿意外医疗险等,给孩子全面的保障。

假如从孩子一岁开始,家长就用压岁钱每年给孩子购买2000元的万能终身寿险,再每年追加存3000元,等到孩子18岁时,除了在这期间享受保障外,还能获得最低11万元的收益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板