登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

2月6日梁平木板年画系列邮票首发 收藏价值高

http://cq.QQ.com  2010年02月04日11:06   腾讯·大渝网    评论0

2月6日梁平木板年画系列邮票首发 收藏价值高

重庆市邮政公司副总经理张晓春

2月6日梁平木板年画系列邮票首发 收藏价值高

访谈中

直播回放

主持人:大渝网的网友们,早上好!欢迎来到大渝演播厅。今天有一个好消息要告诉大家,那就是2月6日,梁平木板年画邮票即将全球首发,这意味着重庆又多出一个文化产品登上国家名片,这是一件很大的喜事。今天我们就要跟大家聊一聊梁平木板年画发行情况以及集邮的相关知识。首先介绍一下今天邀请到的嘉宾,今天我们邀请到的嘉宾是重庆市邮政公司副总经理张晓春先生。张总,您好。

·
·
·
·
·
·

张晓春:您好。

主持人:即将过年了,首先有请张总跟大渝网的网友打个招呼。

张晓春:各位网友,大家好,我是重庆市邮政公司副总经理张晓春,非常高兴有机会通过大渝网跟大家交流,在这里提前给大家拜个早年。

主持人:谢谢张总。

主持人:新春赏年画是一件常事,请问张总,《梁平木板年画》邮票发行对重庆有那些经济价值和社会价值呢?

张晓春:这次梁平木板年画传承和承载的就是重庆的民间艺术,邮票又被称为国家名片,梁平木板年画能够走上国家名片,不仅能够提升梁平和重庆的知名度和影响力,而且梁平木板年画它所表现的喜庆吉瑞的主题对于弘扬中华文化价值观也是很大的推动作用。

主持人:据我所知,每年我们国家发行的邮票也不过20、30条,本地题材要登上国家名片是很不容易的,我们网友很想知道,直辖以来发行的重庆题材邮票有哪些?

张晓春:您说得很对,邮票作为一种国家邮票,它是一种极其稀缺的资源,每年国家发行的邮票不过20、30套,再除去国家级重大题材,能留给地方题材数量更加有限,所以各地竞争历来都十分激烈。

新中国成立以来,一共发行了与重庆相关题材邮票23套,其中直辖前48年有11套,直辖后的12年有12套。也就是说通过我们的努力,直辖后12年发行的邮票数量总和超过了直辖前48年的总和,这也从一个侧面反映了重庆在国家地位的提升。

全套反映重庆题材的有6套,分别是1998年《重庆风貌》邮票;1999年的聂荣臻同志诞生一百周年》邮票;2002年的《大足石刻》邮票;2007年的《重庆建设》邮票和《杨尚昆同志诞生一百周年》邮票,以及今年2月6号将要发行的《梁平木板年画》。其中部分涉及重庆题材的邮票还有:2000年的《长江公路大桥》邮票、《世纪交替千年更始—21世纪展望》邮票;2001年的《中国共产党早期领导人(一)》邮票;2007年的《李可染作品选》邮票、和《长江三峡库区古迹》邮票;2009年,《唐诗三百首》邮票。

主持人:有那么多,感谢邮政公司作出的努力,让我们重庆有这么多题材入选了国家名片。说到这里,我想网友们还有一个问题,就是最近这几年,重庆还有哪些题材有希望登上邮票这一国家名片呢?

张晓春:重庆的历史文化悠久,是历史名城,自然地理特色鲜明,是山水之城,人文积淀丰厚,又是英雄之城。所以,应该说它能够发掘的邮票题材非常多,特别是近年来重庆发展非常快,令世界瞩目,所以我们也在进一步努力,比如说最近从1月20号开始,重庆邮政公司和市文广局合作,在大渝网、重庆晨报这些媒体支持下,我们举办了一个国家级非物质遗产最具邮票价值发行评选,这个将在26月号梁平木板年画首发上发表,我们想借《梁平木板年画》邮票发行之机,在全市掀起关注邮票发行的热潮。

另外像重庆武隆的喀斯特地貌、四面山这样一些自然风光的题材也很有希望申报国家级名片。

主持人:看来这个前景是很值得我们大家期待的。这次《梁平木板年画》在网友中有很大的影响力,我们也想知道中国邮政发行的年画系列邮票有哪些?

张晓春:中国邮政从2003年开始,每年发行一套年画系列的邮票,到目前为止一共发行了7套,分别是2003年的《杨柳青木板年画》邮票;2004年的《桃花坞木板年画邮票;2005年的《杨家埠木板年画》邮票;2006年的《武强木板年画》邮票;2007年的《绵竹木板年画》邮票;2008年的《朱仙镇木板年画》邮票;2009年的《漳州木板年画》邮票;今年即将发行的《梁平木板年画》邮票刚好是第八套,是一个吉祥的数字。

主持人:木板年画是非常有传统特色的东西,那么梁平木板年画区别于其他木板年画,它有什么样的一些特色呢?

张晓春:梁平木版年画产于重庆市梁平县境内的屏锦镇、袁驿镇两地,是人民群众为庆贺年节而绘制的一种绘画艺术,兴起于清代。

梁平年画在作品内容上,主要生产各种类型图案的花笺、花纸、门画等,内容大体有三类:一是门神类,主要有《将帅图》、《五子登科》等;二是神话故事类,主要有《老鼠嫁女》、《麒麟送子》等;三是戏曲故事类,主要有《四郎探母》、《踏伞》等。

在技法上,不仅继承了传统水印木版年画的工艺流程和川派雕刻技术,也吸取了徽派、金陵派的雕版套色技术,还运用西洋绘画中的焦点透视,巧施阴阳,远近分明,层次清楚,具有强烈的视觉冲击力。

梁平木版年画所用的纸张是用产自本地百里竹海的白夹竹制作的手工纸,又名二元纸。年画用色工艺考究,原料上乘,色彩鲜艳夺目,凝重沉着,保存多年色彩不退。在风格上,构图饱满简洁,人物夸张变型,色彩对比强烈,动静处理得当,造型古朴粗犷,使人过目难忘。

主持人:没想的这么小小的梁平木板年画里面蕴含了那么多知识,我看了一些相关报道,《梁平木板年画》邮票申报发行很顺利,它比预计的时间要短,这是怎么回事呢?

张晓春:是这样的。这首先是因为梁平木版年画题材好,本身具有很高的文化艺术价值,被列为首批国家级非物质文化遗产名录。题材也与国家邮票发行选题相契合。其次,《梁平木板年画》邮票申报过程中间,也得到了包括黄奇帆市长在内很多市级领导高度重视,也得到了梁平县委县政府的大力支持。在这个基础上,我们也为邮票申报做了大量工作。比如通过市集邮公司的邀请,促成了邮政集团公司邮票发行部领导和邮票设计专家到梁平进行考察,参观了解了梁平年画的工艺流程、艺术特点。通过我们这么多部门的通力合作,《梁平木板年画》从申报到最后发行历时不到一面,跟通常一般题材的邮票走完这个过程三四年的时间相比,我们这个效率算是相当相当高的了。

顺便再说一句,2007年的时候,为了庆祝重庆直辖十周年,发行了一套邮票《重庆建设》,也是在时任重庆重庆市委书记汪洋同志的亲自推动下,我们这套邮票的发行时间仅仅不到半年,可以说是创造了邮票发行速度的奇迹。

主持人:那梁平木板年画邮票的发行的品种和板式是怎么样的,请张总给介绍一下?

张晓春:梁平木板年画一套4枚,每枚面值1.2元,一共4.8元,具体内容分别为“门神”、“盗仙草”、“和气致祥”、“盗令出关”;小全张1枚,售价7.20元。另外还将发行《梁平木版年画》邮票小本票一本、丝质小版张一张,为历年来木版年画邮票发行品种最多、版式最新颖的一次。

主持人:那应该怎么样去购买呢?

张晓春:在全市邮政网点都可以销售,但数量有限。

主持人:大渝网的网友们,如果喜欢这套邮票一定要抓紧时间去购买了。我看了一下《梁平木板年画》》的宣传画,很精美,我也想知道这套邮票是谁来设计的?

张晓春:由木板年画系列邮票的总设计者王虎鸣先生担纲设计,王虎鸣现为中国邮政集团总公司邮票印制局主任设计师、副总设计师。1986年出版《王虎鸣黑白装饰画》;设计《傅抱石作品选》获全国优秀邮票奖,《韩熙载夜宴图》获全国最佳设计奖,《黄宾虹作品选》获全国优秀邮票奖,小型张邮票《香港回归祖国》获全国优秀邮票奖。设计的邮票曾被评为2005年最佳邮票。曾经设计2005全年、2006年1-7期的《集邮》杂志封面及众多的JP、JF、PP(纪念邮资明信片、纪念邮资信封、普通邮资明信片),曾被评为“2005年中国设计业十大杰出青年”。

主持人:《梁平木版年画》系列邮品的开发情况如何?

张晓春:为庆祝《梁平木版年画》特种邮票的成功发行,重庆市邮政公司经积极争取,获得中国邮政集团公司的支持,限量开发了《梁平木版年画》版票册等系列邮品8种,它们分别是:《梁平木版年画》原版专题册(单价280元,发行量2000册)、《梁平木版年画》版票册(单价220元,发行量2000册)、《梁平民间艺术》邮册(单价96元,发行量1000册)、《梁平木版年画》三折邮折(单价48元,发行量3000册)、《梁平木版年画》个性化邮票(单价14、4元,发行量5000版)、《梁平木版年画》纪念封(单价2、5元,发行量3000套)、《梁平木版年画》首日封(单价18元,发行量3000套)和极限明信片(单价10元,发行量3000套),具有较高的收藏和艺术欣赏价值。

主持人:《梁平木版年画》邮票首发仪式何时何地举行?有哪些活动安排?

张晓春:为配合该套邮票的发行,2月6日邮票发行当日,中国邮政集团公司、重庆市政府将在邮票的发源地——我市梁平县举行隆重的邮票首发仪式。

当天九点到九点半,首发仪式正式启动。首发式上,将为《梁平木版年画》邮票揭幕,并为四幅年画开脸。

从九点半到下午五点,安排了非物质文化遗产保护成果展,以“梁山灯戏、梁平年画、梁平竹帘”等梁平县国家级非遗项目为主题,邀请市内国家级非遗项目参加展演。通过现场表演制作、演艺等方式,向广大梁平市民展现梁平文化艺术。现场还将配套开展“梁平三绝”相关物品的展示展销活动。

午十点半到十一点半,要开展百名少儿年画创作大赛,创作展示梁平经济社会发展成果的新年画。下午两点半到五点半,举办中国重庆(梁平)非物质文化遗产保护高层论坛。将邀请国家和市内非遗知名专家、学者莅临并发表演讲。总体上讲,活动非常丰富,内容也很精彩,作为承办单位,我们热情邀请和欢迎广大网友届时光临。

主持人:果然是一个盛大的活动,有很多安排,那我们网友都可以到现场去吗?

张晓春:当然可以。

主持人:那我代表我们网友感谢张总,我们感谢张总百忙之中来到大渝演播厅,现在我代表网友预祝梁平木板年画首发仪式取得圆满成功,大渝网的网友们,今天的访谈到此结束了,谢谢大家。

张晓春:谢谢主持人,谢谢各位网友。

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 梁平木板年画
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板