登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

家乡工价赶上北京 重庆农民工大批回流(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月04日08:04   重庆商报    评论0

家乡工价赶上北京 重庆农民工大批回流(图)

2月2日,长寿八颗镇付何村,母亲来到村口公路接文钦耀回家 特派记者 聂超 摄

家乡工价赶上北京 重庆农民工大批回流(图)

北京,来自江津的农民工在工地上扎钢筋 特派记者 聂超 摄

家乡工价赶上北京 重庆农民工大批回流(图)

昨日,菜园坝火车站,一农民工躺在行李上休息 见习记者 张永波 摄

长寿付何村

在北京打工的文钦耀回来了,和他同一个院落的打工者刘奇凯也回来了。大量“候鸟”般的农民工返乡,给空寂的长寿八颗镇付何村带回了欢声笑语,也带回了大把的钞票。

·
·
·
·
·
·

付何村只是长寿农民工所在的众多村庄之一。据长寿区劳务办主任刘凌介绍,该区26.25万农民工中,有约17万在北京、昆明、广东、广西等地务工。而现在,重庆工价与北京工价看齐,该县农民工正在回流。

产业转移

凉席村变成打工村

前天上午,文钦耀回到村庄,在北京建筑工地当钢筋工工长的他,每月收入约有5000元。他用打工得来的钱,缩小了自己的家和城里人的家的差距:刚一回家,妻子便用电热水器给他热洗澡水。

和他同住一个院子的刘奇凯,也回来了。这名45岁的农民工,月收入也在5000元左右。文钦耀说,1989年自己到北京打工,就是刘奇凯带去的。

通过“村民互带”,这个人口为3400余人的村庄,有1200余人到北京、昆明等地打工。村主任万树明说,村民人均年收入约为6000元,其中70%的经济收入,来源于“打工经济”。

以前,付何村以盛产凉席而闻名,90%的农民都做凉席卖,其中黄席销往全国各地。在长寿甚至还产生了一句歇后语,某人睡觉去了,便说是“赶付何场去了”。万树明说,现在,村里只剩下十来个人在做凉席——全是老弱病残,没法外出打工的。他算账说:做一床长2米、宽1.8米的凉席,可以卖到约400元,但工期要4天,原材料成本约为100元,加上销售不稳定,卖一年凉席,比打一年工的收入低。于是,村里的主要产业,由“凉席产业”,变为“打工产业”。

候鸟民工

因为气候选择北京

分别一年,文钦耀和儿子文静远显得有些生疏。文钦耀给儿子买回了电动玩具车,但他到家后的那天上午,这个12岁的大男孩,一直没喊他“爸爸”。

文钦耀说,他并不愿当“候鸟”,以前春运坐火车很打挤,坐一次火车,就绝不想坐第二次。但一年又一年,他仍要踏上北去的列车。他将这归之于常年在外打工,回重庆缺少人脉与渠道。在北京他可以当工长,若回重庆只能当一名普通的农民工。

与文钦耀因“人脉”而留京打工不同的是,长寿一些普工留京打工,则是因气候成为“候鸟”。焦家保家村42岁的刘强说,他6年前到北京当木工,当初重庆工价为每天18~20元,北京工价为每天25~30元。现在,他在北京做一天木工,收入约为80元,在重庆,木工的工价也差不多。但北京少雨,他一年可做约300天工。若在雨水很多的重庆,则只能做约200天工。

“少一百天工,就意味着少约8000元收入。”刘强说,相当于他大女儿在重庆读高职一年的花销。

长寿籍农民工余琼、彭涛等10余位农民工也是这样认为,他们说,如果不是因为气候原因,他们更愿意在重庆打工。“我们不怕苦,我们只怕挣不到钱。”29岁的彭涛说。

民工回流

工价相同吸引回渝

也有不少人决定不再当“候鸟”。八颗镇梓潼村农民工邹胜平说,春节过后,他打算留在重庆打工,原因有两个:一是天津的工价和重庆的工价差不多;二是可以管家,他儿子在重庆读大学。妻子去年去世后,他到天津打工四个月,家门就紧锁了四个月。农民工汪洋也打算春节后留在重庆,不再去北京。

记者发现,重庆农民工外出打工是区域经济与城乡经济的差距。现在,重庆的发展,正让这两个差距缩小。

长寿区劳务办主任刘凌说:长寿共有26.25万农民工,其中有约17万在北京、广东、广西、昆明等地,多在建筑业务工。去年,全区农民工挣了25亿元。全区农村约60%的收入,来源于打工。工价差距的缩小,正让农民工大量回流。

“引导农民工回流,是城乡统筹的内容之一。”刘凌说,该区目前正大力发展工业和第三产业,为更多的农民工提供工作岗位。长寿两个千亿级工业园区,已吸纳1万多名农民工。目前,该区正在建设云台等6个镇街工业园,这将让更多的农民工能在家门口挣钱。特派记者 聂超

忠县白马村

村民外漂挣钱 政府帮忙搞创收

记者陪同在上海做劳务组织工作的钟正平回到家乡后,对他所在的忠县新立镇白马村进行了走访。村里人口总共有8000多人,但平时留在村里的青壮年不到20%,大部分年轻人初中毕业就跟老乡外出打工了。

昨日,白马村二组村民谢明站在马路边,指着身后一排排的小洋楼,自豪地说,这些都是村民们打工后挣钱盖的。记者看到,这些小洋楼不但开间宽敞,而且外墙都经过瓷砖装饰,显得洋气时尚。

村民杨光东以他家为例跟记者算了一笔账,农村每家能分到的土地不到一亩,而一亩能产出稻谷约1000斤,每斤谷子按8角钱计算,年收入不到800元,再除去化肥、种子钱几乎没什么赚头,“所以有劳动力的青壮年都出去打工了,土地上的主意不好打。”

记者了解到,忠县政府正在想办法帮助农民创收,如鼓励农民规模化种植柑橘,搞深加工。老年村民们表示,这样方便他们在家乡挣到钱。不过,绝大部分人仍然看好外出务工。昨日,忠县劳动局办公室一负责人介绍,全县16岁至60岁的劳动力人口总共约44万人,外出务工的青壮年占了80%。

44岁的陈晓萍是白马村外出务工人员中的一个。她告诉记者,在厂里,她一天工作12小时,月工资1900元,每月能给家里寄800元左右,儿子的学费生活费就有着落了。据忠县劳动局统计,该县去年劳务输出年收入26亿元,人均年纯收入7500元。

1991年乘船独闯上海滩的郝建权是我市云阳县人,经过18年的打拼终于在大上海站稳脚跟,而今是上海百味佳餐饮连锁店总经理、上海重庆商会副会长。昨日他告诉记者,很多年没回重庆了,这次回家乡主要想联系一家职业学校,为上海的餐饮企业输送管理及服务人员。另外,郝建权还表示,他还准备回家乡投资兴办一个食品加工厂,预计将投资1.5亿元,为家乡的发展做点贡献。同时他准备把重庆、四川的特色食品引进上海。记者 杨道彬

回流前瞻

农民工创业园建设提速

今年新增30万就业岗位

商报讯(记者 童江华 实习生 蔡菁)我市有多少农民工外出务工?他们分布在哪些地方?记者昨天从市劳务办了解到,据统计,全市有800多万名农民工在市内外各个工厂、矿山、工地和服务行业辛勤工作着,其中在市外务工经商有400多万人、市内务工经商有300多万人,主要集中在长三角、珠三角等地。

“农民工总人数是随着新成长青年逐渐增多的。”市劳务办有关负责人解释,在市内务工经商的农民工人数,包括在乡镇务工的农民工,从市内务工经商的农民工来看,主要集中在主城区和区县城,而分布在乡镇的数量较少。从市外务工经商的农民工来看,主要集中上海、浙江、江苏、广东、新疆、广西等地,尤其是上海和广东居多。他说,这些农民工主要输出地来自“两翼”的开县、云阳、秀山、黔江等地,以及渝西地区的江津、铜梁、大足、合川等地。

市劳务办表示,今年,我市将开展农民工“返乡创业促进年”活动,加快建设农民工创业园,计划新增30万个就业岗位,使当地农民工实现就近就业。对新创建的市级农民工创业园,将给予50万元的补助金;各区县对入驻农民工创业园的企业,将提供基础设施建设、资金、税收、技术等方面的帮扶。预计今年重庆农民工创业总量会达到22万户以上,能够新增就业岗位30万个,吸纳劳动力总量达到110万以上。

此外,今年还将对20万农民工实行就业培训,通过培训费用直接补贴给用工企业等办法,实现培训与就业有效联动。同时,今年将新增小额贷款12亿元,为农民工、高校毕业生和下岗失业人员创业提供资金保障。

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板