登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

实名制让票贩没生意 买票不打挤近期车票难求

http://cq.QQ.com  2010年02月04日07:51   重庆晚报    评论0

实名制让票贩没生意 买票不打挤近期车票难求

广州火车站,临时候车场上,一对夫妻在雨中依偎着填肚子。

昨晚8时,记者抵达广州火车站,迎接记者的是一场绵绵冬雨和票贩的叫骂。在17℃的广州,冬雨虽不见冷,但足以让归心似箭的旅客和无计可施的票贩们“断魂”。

·
·
·
·
·
·

万州情侣为省钱淋雨候车

昨晚7时50分,记者乘坐的大巴抵达火车站站前广场。出现在记者眼前的首先是警察,他们将广场用铁栅栏分成三块,每块又围出几条蜿蜒的单向通道。车站外围是临时候车场,提前到达车站的旅客都在这里候车。临时候车场完全是露天场地,没有帐篷,没有坐椅。

万州籍务工人员黄天齐和未婚妻肖艳匆匆来到车站。几天前,他们买到回渝车票,由于怕误车,便早早地来到车站,没想到来得太早,只能到临时候车区等候。这时雨越来越大,他俩偎依在一起,头发和外套已经淋湿,水珠从发梢直往下掉。几个卖伞的妇女不断向他们叫卖。看着未婚妻一头湿发,小黄心痛不已,几次想掏钱买伞给肖艳,都被肖艳制止了。

肖艳说,两人在外打工几年,没存多少钱,过年后又准备结婚,花钱的地方还很多,所以无论如何也不能花“冤枉钱”。“我的身子骨没那么娇,淋点雨不要紧。”他们唯一希望的就是警察早点开闸,火车不会晚点,让自己早点回到家。

像小黄他们一样淋雨的人不少,更多的人则跑到天桥下、行道树下或地铁通道内避雨。

三证合一进站不超10秒

售票区和候车大棚里的旅客,就比小黄他们幸福多了。

记者在售票区看到,大厅有50个窗口,开放47个,分别标注着“一代证售票口”、“二代证售票口”、“学生票售票口”等。厅内旅客稀少,每个窗口前排队的最多不过十来人。

一位刚刚购票出来的青年告诉记者:“票很好买,又不挤,唯一不好的就是近几天的票卖完了。”墙上显示屏有各路列车信息,除部分“站票”栏显示有票外,其余全是清一色的“无”字。

与售票大厅冷清相对的是,临时候车大棚里人山人海。记者看到,按列车方向排列的十个大棚内,全是密密麻麻的人。每个候车棚入口和场内都站满了武警、特警和志愿者。候车棚只对乘坐当次列车的旅客开放。站方在各候车棚口都设了验票机,进入候车棚意味着已提前检票。

记者看到,进站口全部安装了验票装置,进站旅客必须出具车票和身份证件。工作人员只要用电子枪一扫,车票、身份证、人的信息全部显示在电脑上,三证合一就可进站,时间不超过10秒。

实名制让票贩没了生意

车站实行实名制管理,让票贩们大伤脑筋。记者看到,由于站内外到处都是警力,一些票贩焦躁不安地在站外天桥下徘徊,不甘心地打望着过往旅客,寻找对应之策,以致记者拍摄车站旅客的闪光都激怒了他们。他们对着记者一阵咒骂,甚至想冲上来暴打记者,但面对车站满布的警力,他们不得不忍了又忍。特派记者 冉启虎 摄影报道

相关新闻:

2010年春运全报道

[责任编辑:wyyoyowang]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板