登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

患哪种癌症与性格有关 自我压抑容易得胃癌

http://cq.QQ.com  2010年02月04日07:44   重庆晚报    评论0

晚报讯 今天是世界癌症日,今年的主题是“癌症同样可以预防”。昨日,癌症预防专家介绍,人的性格可能决定会患哪种癌症,要做好癌症预防,除了平衡膳食外,健康的生活态度和愉悦的内心情绪也不可少。

·
·
·
·
·
·

中华医学会心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师何裕民教授介绍,人体既有原癌基因,又有抗癌基因。一般情况下,它们都处于封存不动状态,但在特殊情况下,原癌基因被激活或抗癌基因丢失,人就会患上癌症。原癌基因的被激活和抗癌基因的丢失,常常与人们的生活方式和生活行为等外界因素有关。因此,癌症也被认为是一类与生活方式有关的慢性病。

何教授说,癌症病人常具有某些特定的性格特征,也就是“癌症性格”。根据研究,不同癌症有着不同的性格或心理特征。长期认真、拘谨、一丝不苟、追求完美,习惯于在大众面前掩饰自已内心,不轻易表达自己情感,有愤怒或不满只会自我压抑、“打掉了牙齿往自己肚里咽”者,更容易患胃癌;20岁上下的青少年容易患脑瘤与淋巴癌,这类患孩大多内向、听话、孤独、或固执, 不好交往;凡与他人较疏远或易惹是生非的人,比普通人更容易患胃癌、胰腺癌、直肠癌、结肠癌、淋巴腺癌等消化系统和淋巴系统癌症;那些性格忧郁、感情不外露的学生患癌的危险性比性格开朗的高出15倍。

何教授说,紧张、发怒、压抑情绪等种种负面情绪会影响大脑中枢神经系统、内分泌系统和免疫系统的功能,导致免疫力下降,无形中起到促发癌症的作用。因此,有“癌症性格”一定要平时注意调节情绪,正确对待和应付生活中的不良刺激,及时宣泄胸中的郁闷。他提醒这些群体要多些兴趣和爱好,让自己变得乐观开朗些,增强抵御癌症侵袭的能力。

哪些性格易得癌症

●不轻易表达情感

●有不满只会压抑

易患胃癌

●内向孤独

●不好交往

易患脑瘤和淋巴癌

●疏远他人或易惹是生非的人

易患胃癌、胰腺癌、直肠癌、结肠癌、淋巴腺癌等消化系统和淋巴系统癌症

哪些人群易患癌症

高龄老年人:据研究,约有1/4的高龄老年人会发生癌症。

长期有不良生活习惯的人:大量抽烟,烟龄20~30年以上者,易患肺癌;已有数十年历史的酗酒者,易患肝癌与消化道肿瘤;嗜肥腻肉食者,30~50年,易患肠癌、胰腺癌。

有持续的劣性心理打击:多年来一直处于抑郁、挫折状态者,进入老年后更容易患癌。

某些慢性疾病患者:如反复不愈的胃溃疡患者,接近老年,可能患胃癌;慢性胆囊炎持续20~30年与慢性阑尾炎持续若干年,都有可能患胆囊癌和结肠癌。

重庆癌症发病率

男女比例1.59:1

昨日,市疾控中心发布消息称,通过5年的监测,我市癌症发病率排名确定,发病率居前六位的肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌、食道癌、直肠癌和乳腺癌。

市疾控中心慢性病防治所提供的监测报告显示,我市报告恶性肿瘤和中枢神经系统良性肿瘤共有89种,近5年来平均报告发病率为174.93/10万,呈缓慢上升趋势。男性发病率高于女性,性别比1.59:1。

预防癌症

应做哪些体检

我国每年因癌症死亡的患者超过150万,如果能够做到早诊断、早治疗,这个数字至少会减少一半。中华医学会心身医学分会主任委员何裕民教授认为,患癌症的高危人群,每1~2年的预防性体检非常必要。

如果你是45岁以上的成年人,而且具备了诱发癌症的三大因素(职业因素、家族遗传或相关病史),那就应该高度警惕了,定期做好预防性体检。

预防癌症的体检包括哪些内容?不同的高危因素侧重点不同。如是肺癌的高危人群,应定期做胸片;胃癌高发人群则应重视胃镜检查。有条件的话,45岁以上最好做得全面些,包括B超、胸片、胃镜、肛肠指诊、宫颈刮片、乳腺红外线检查等。

本版稿件由 记者 王德利 采写

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板