登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

拆迁变法已到实质性阶段 突击拆迁与国务院赛跑

http://cq.QQ.com  2010年02月03日15:29   现代快报    评论0

近两个月来,《国有土地上房屋征收与补偿条例》一直处于公众的期待视野。终于在1月29日,国务院法制办在其官方网站全文公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),征求社会各界意见。新条例将取代旧的“拆迁条例”,而一种新的情况却格外引人注意:一些地方出台的规定,有的内容与新条例相矛盾,而近几个月来,突击拆迁的现象屡屡出现,把新条例的起草看成是“拆迁变法”的北大法学院教授王锡锌认为,这种情况反映了地方与国务院在赛跑的事实,值得注意。

·
·
·
·
·
·

征求意见稿直面焦点问题

新条例的立法理念与设计思路,显示了“维护公共利益,保障被征收人合法权益”的特色。

与《拆迁条例》相比,征求意见稿有不少亮点,比如,用“搬迁”代替“拆迁”,尽管这样的改变风传已久,但正式公开,却是第一次。在主流舆论看来,仅仅从拆迁改为搬迁这样的法律名称变化,就足以折射出今后的城市建设由单向的管理到对公民私有财产权的尊重和保护。

这也是一个信号,预示着征求意见稿相当程度上颠覆了《拆迁条例》。征求意见稿在诸如公共利益的界定、危旧房改造程序等焦点问题上,有了明确规定。

以公共利益之名损公共利益,或侵犯百姓利益,是城市拆迁中经常出现的问题。此次征求意见稿对“公共利益”进行了较为具体的规定,其规定的“七大公共利益”是:国防设施建设的需要;国家重点扶持并纳入规划的能源、交通、水利等公共事业的需要;国家重点扶持并纳入规划的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;为改善低收入住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的廉租住房、经济适用住房等建设的需要;为改善城市居民居住条件,由政府组织实施的危旧房改造的需要;国家机关办公用房建设的需要;法律、行政法规和国务院规定的其他公共利益的需要。

征求意见稿的面世,“北大五学者”功不可没。此前,北大法学院教授王锡锌、姜明安、陈端洪、沈岿、钱明星建言全国人大常委会审查《城市房屋拆迁管理条例》,随后,这几位学者大都参加了国务院法制办座谈会,目前的征求意见稿内容,有不少都体现了“北大五学者”的观点。

王锡锌告诉快报观察员,“拆迁变法”已进入实质性阶段。1月29日他在接受央视《新闻1+1》节目访谈时表示,“如果说新的征收制度和游戏规则得到落实的话,将会是一个多赢的格局。”在节目中他还表示,公共利益绝对不能够由一个地方政府官员或者一些部门单方面界定,如果这样的话,整个公共利益界定就很难让民众相信、信服。

突击拆迁“叫板”新条例

令人忧虑的是,尽管近两个月来,国务院法制办加速进行新条例的制定工作,并且也在春节前“赶”出了征求意见稿,但是,有关的工作似乎一刻也不能“喘息”,因为,在不少地方都出现了学者担忧的现象:突击拆迁。

王锡锌教授接受快报观察员采访时,用“地方在与国务院赛跑”来概括这类现象(详见对话)。

去年12月30日,“北大五学者”受邀参加全国人大常委会法工委的座谈会时,就称最近有些地方突击拆迁现象严重,建议全国人大法工委和国务院关注,由国务院出台通知,要求各地在元旦、春节期间遏制突击拆迁的发生。1月29日,在央视《新闻1+1》节目中,王锡锌再次表达了对“新条例出台前或现突击拆迁”的担忧。而搜索近期拆迁新闻,拆迁争议事件不断出现,也似乎印证了专家的担忧。《楚天都市报》1月30日报道说,1月29日,武汉发生一起野蛮拆迁事件,使近千户停电。

新条例背后的“霸王条款”

与个案相比,地方出台的规定如果不合理,那么破坏力更大。《新快报》1月28日报道说,27日,广州市国土房管局公布了《广州市旧城更新改造拆迁补偿安置工作指导意见》,《意见》在原来改造拆迁通常只按市场评估价的基础上,增加了改造奖励金,但规定总补偿额不能高于同区域一手楼价。这使得旧城改造补偿标准大幅上升,有望与一手楼价持平。与这些亮点相比,出现在报道中的小标题“广州旧城改造2/3户数签字后可强拆”则更引人注意。1月29日知名评论人秋风在《新京报》撰文称,这是一个“明显的霸王条款”。他认为,不论从哪个角度看,被列入拆迁范围内的土地和房屋产权持有人中只有三分之二表示同意,是不足以让政府启动拆迁项目的。

突击拆迁和地方的“霸王条款”向新条例提出了“挑战”,而新条例自身也面临一些质疑,知名财经评论员叶檀1月30日在《每日经济新闻》发表评论,认为征求意见稿“仍有对地方利益的绥靖与自由裁量度过大之嫌”。

[责任编辑:wyxiaofeng]

相关专题: 地产周刊3
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板