登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

约束公权力才能以人为本

http://cq.QQ.com  2010年02月03日15:25   腾讯·大渝网    评论0

事关拆迁的新法规正在紧锣密鼓的讨论中,国务院法制办已经邀请专家召开第二次座谈会。据媒体报道,该部门有意在全国“二会”前将稿件送交国务院。

·
·
·
·
·
·

但同时,一些地方却在旧未废新未立的“灰色时间”,逆大势而动,“突击拆迁”因此成为牛年末的新名词。从目前的信息来看,新法将给日后的拆迁工作带来更大难度、增加拆迁成本。抢在新法之前完成拆迁,无疑是对冲影响的唯一选项——除非从此不拆迁了。令人尴尬的是,这种行为恰恰是有法可依的。

新的法规,就目前传递信息看,显然更加“以人为本”。而这必一部与《物权法》相矛盾的法规、一部显然落后于现实需求的法规,在国务院已经明确表示将会废止的情况下,地方政府将其当成王牌运用,显然有投机的嫌疑。

更具深意的是,湖南长沙在此前半年,已将“拆迁”一说改为“征收”。在《南都周刊》的调查报道中,这一说法上的改变,并未引起拆迁矛盾的实质变化。反而因为明确政府为“征收”主体,更方便其以公共利益之名,挤压个人权益空间,实施师出有名的强制拆迁。

新的条例,正是被寄望改变这一状况。

《南都周刊》以长沙案例作为警醒:新法需更严格的约束公权力。参与上书国务院和讨论新法的北大学者王锡锌坦言:“事实上,这个征求意见稿只是对旧拆迁条例作了技术上的修改。”

王所称的顽疾,即以公共利益之名,行商业拆迁之实。且,在处理争议的法律规定上,对拆迁户的保护不够,使之处于显然的弱势地位。

目前公布的征求意见稿中,一些条例立即受到学界抨击:公共利益的界定方式模糊、商业拆迁仍能找到强拆的靠山。“并未触动导致拆迁顽疾的相关制度。” 王锡锌还说。

所以,能否约束政府以公共利益之名滥用公权力,是是否“以人为本”的判断标准,更是新法能否起作用的关键所在。

[责任编辑:wyxiaofeng]

相关专题: 地产周刊3
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板