登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家长圈 > 正文

三大组织逼80后成孩奴

http://cq.QQ.com  2010年01月24日14:31   腾讯专稿    评论0

记得有次听到一个汉语版的《beat it》,属于恶搞类型,歌曲在唱到“Just Beat It, Beat It 。Just Beat It, Beat It ”的时候,我听到的是“这是.被逼的,逼的”。后来看了下他恶搞的内容突然明白,他是在控诉当下种种不妥之事。这个搞的还是很恰当的,能从这么一首耳熟能详的歌曲里提炼出如此贴近生活的“被逼的”,可以想到该作者被生活逼得不成样子了。最近又出来一个新名词,或者说是旧貌换新颜,关于80后的。80后这一代身上已经披了很多创新词汇,再多了估计能出本字典用来注释,像房奴、车奴、妻奴(当然,身上担负这些不仅仅是80后,但主流人士还是现在快而立的80后这一代),而这次出来的是------孩奴。反正我感觉80后一直都是奴隶,从房奴到车奴,再到孩奴,似乎是随着他们人生轨迹发展来的,供房子的时候是房奴,供车子的时候是车奴,好不容易有房有车摆脱了奴隶身份,有却生出个孩子再次被打到“阶级的底层”。要说这奴隶身份并非这一代人想有,而是像迈克尔.杰克逊唱的一样“这是被逼的,逼得”。针对“孩奴”,逼着80后成奴隶的就三大组织,依次如下:

·
·
·
·
·
·

全国各地房地产开发商:

这个组织应该算是逼着80后成为“房奴”的主谋,但是他其实也是逼着80后成为“孩奴”的帮凶。刚结婚的80后似乎对房子不是太急,但一旦到了要孩子的时候肯定要有个能容得下三个人的小窝,那样才幸福。于是80后带着奋斗几年积攒下的“0”的个数很少的存折跑去孝敬卖房的人,结果首付刚刚交了,还没能把小窝装修一新,就到了还贷的时候。孩子让为人父母的想有幢房子,可房地产开发商逼着父母掏空家产购得一所带去安全感的房子。说句不好听的,现在的房价让很多人一个月的工资都买不起一个厕所。这是多大的一个障碍?也许初为人父母的80后因为房子都买不起了奶粉。

三鹿股份有限公司(三鹿奶粉):

自从这个场子倒闭之后,人们突然间对奶粉的要求高到和航天飞机一样的级别。拿着一袋牛奶恨不能直接送去中国社科院进行,并且更多的民众再也不相信国产奶粉,宁可花大价钱从香港乃至国外直接邮购连外包装都是用英文写的奶粉,也不愿意尝试国内那些已经被核实过的合格厂商产品。当然,可怜天下父母心,商家挣黑钱让天下的父母都不想冒险给孩子吃有问题的奶粉,这是可以理解的,我也不是给三鹿说好话,不过,正是因为这种事情发生之后,从侧面逼着家长们选择那些贵的(一般认为贵的就是好的)奶粉,希望孩子喝着没事,这就给家庭里带去的一个负担。三鹿倒下去了是好事,但是这一倒,却把给婴儿当家长的80后神经给提了起来。孩子喝的奶粉、穿的衣服、玩的玩具都是贴有“中国名牌”和“中国免检”两个图标家长才敢给买,花费自然就大。

小学、中学、高中、大学

这是一个组合,拳坛里泰森的直拳虽然厉害,但是有泰森那样铁一样拳头的人毕竟少数,而一旦遭遇组合拳之后,对手估计就难以招架了,这个就是一个组合拳。80后是很重视教育的一代,或者说是“被重视”,但是他们也潜移默化的认为要给自己的孩子接受良好的教育,这点是从他们父母那一代学来的。于是乎,家长为了让孩子上个学校里所谓的“特尖班”家里变成了特困;让孩子有个能“一日为师、终生为父”的好老师,差点把孩子亲爹给牺牲了;为了让孩子坐到前排听课,先把老师放到饭桌上的前排就餐。反正这些学校里的事情逼着家长为了这么一个宝贝大撒血本,导致自己贫血。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板