登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

下十年,重庆“五大商圈”重排座次?

http://cq.QQ.com  2010年02月03日09:21   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

下十年,重庆“五大商圈”重排座次?

重庆商圈图

如果以商业的眼光来看,一个商圈就是一个区域或一个城市发展和竞争力的浓缩——步行街是一个商圈的精髓,换句话说,城市之间商业的竞争就是商圈的竞争,而商圈的竞争,实质是步行街之争。

·
·
·
·
·
·

商圈角力背后的区域之争

121,观音桥步行街商圈最新完成的新灯饰正式亮灯,在重庆首次出现的“天女散花”、“夜翔和平鸽”等灯饰,吸引了众多市民拍照留念。

同时,江北区的部分迎春灯饰也点亮:观音桥步行街到观音桥广场区域,迎春灯饰以红色为基调,打造火树银花的效果;嘉陵公园以白色为基调,和平鸽翱翔夜空;北城天街至海洋公园则以蓝色为主,营造出满天繁星。

昨日起,杨家坪迎春系列活动在步行街正式启幕,截止时间至31日。

据悉,此次“相聚杨家坪,欢乐迎虎年”迎春系列活动以“迎春灯饰节、创意文化节、街头艺术节、欢乐购物节、风尚美食节”等5大主题为主,届时,市民朋友可以通过迎春灯饰展、书画展、摄影展、文艺汇演、美食周等活动过一个快乐年。

几乎同时,南坪商圈、解放碑商圈、三峡广场商圈的迎春灯饰工程及迎新活动也陆续完工、启动。

而一个月前,为迎接元旦、促进消费、树立商圈形象,重庆市商委、渝中区人民政府联合主办的2010年重庆首次室外跨年演唱会,在解放碑隆重举行(20091231日晚10点至201011日凌晨030),主办方供应的5000张免费门票,市民可到解放碑各大商场领取。值得注意的是,为方便市民出行,渝中区政府专门与轻轨达成协议,将跨年夜轻轨营运时间延至凌晨1点半。

在市民看来,各大商圈如此花样繁多的活动,只是为了增加商圈氛围、刺激消费。

但对于商圈主管单位商委、以及所在区的政府领导者看来,费尽心思搞活动,经济效益只是一个显而易见的直接效应,他们更关注的,是由此带来的社会影响力和商圈地位提升,并进而支撑整个板块和区域的价值。

重庆商业黄金三角成型

细数下来,中国步行街的发展史也不过十余年,第一轮步行街改造浪潮在1997年前后,以广州的北京路、上海的南京路为代表。同期,重庆的解放碑步行街、三峡广场步行街渐次改造开放;五年之后,杨家坪步行街、观音桥步行街、南坪商圈渐次改造开放,重庆商业格局进入五大商圈且竞、且合的新阶段。

最初,凭借“全城的辐射力、扎堆的一线产品、外地游客必选地”等独一无二的优势,解放碑商圈一家独大,遥遥领先于其它商圈,与成都春熙路、武汉汉正街,并称“西部三大步行街”。

之下,尽管基础条件、消费实力、商家品牌等均相对较弱,但其它商圈也不甘示弱,结合各自的区域特性,实施错位经营,奋起直追。

杨家坪商圈的背后,是传统老工业区的雄厚消费实力,加之轻轨2号线通车带来的旺盛人气,不容小觑。

沙坪坝区高等学府林立,聚集了大量教育、医疗等系统的高收入人群,因此,相对年轻化、文化层次较高、消费群体庞大成为该商圈客群一大特色。

“商业环境相对较差”是南坪商圈长期备受诟病的主要原因之一,但依靠重庆“南大门”的区位优势、前拥南滨路后靠南山的自然特点,一方面拦截区域内“过江消费”,另一方面辐射綦江、万盛、南川等区县,发展迅速。200912月,南坪枢纽工程改造路面通车、万达广场及上海百联开业,商圈品质和形象由此发生了根本性转变。

过去几年,观音桥步行街是五大商圈成长最快的,伴随商圈的成熟和商业品牌的调整,其辐射力已经从起初的“拦截过江消费”、“辐射三北区域”转为全城消费,而且,一直雄心勃勃地要超越解放碑商圈当“老大”。

如果以商业的眼光来看,一个商圈就是一个区域或一个城市发展和竞争力的浓缩——步行街是一个商圈的精髓,换句话说,城市之间商业的竞争就是商圈的竞争,而商圈的竞争,实质是步行街之争。

这,就是上一个十年的格局。

新的十年里,随着重庆消费趋势的转变和升级,可以预料,商圈的竞争将超越现有的促销打折、主题活动的初级层面,升级为商圈如何差异化定位、区域品牌如何塑造、消费体验如何更人性化等更高层面。

关于五大商圈的座次之争,我们暂且不去计较孰大孰轻,毕竟,十年之长足以改变任何格局。

但我们大胆提出“重庆商业金三角”的猜想:

解放碑商圈的“腾笼换鸟”计划之后,二线品牌将陆续出局,解放碑的一线品牌更为集中,届时,其辐射力的第一个层面是重庆,第二个层面是大西南。

观音桥深度覆盖嘉陵江以北的“三北”地区及北部区县、全面辐射重庆;南坪深度辐射长江以南的两南(南岸、巴南)及南部区县、全面辐射重庆。

如此,观音桥商圈、新南坪商圈与解放碑商圈互为犄角之势,凭借7座大桥(连接渝中和江北的渝澳大桥、嘉陵江大桥、黄花园大桥、千厮门大桥,连接渝中和南岸的菜园坝大桥、长江大桥、在建的东水门)、3条轻轨线(3号、4号、6号),南坪商圈与解放碑商圈、观音桥商圈一道,构建重庆商业的“黄金三角”,成为推动新重庆商业大梦想向前发展的源源不竭的永动力

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板