登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

外面的世界很精彩 回重庆也能挣大钱(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月03日08:23   重庆商报    评论0

外面的世界很精彩 回重庆也能挣大钱(图)

昨日,忠县新立镇白马村,钟正平儿子(中)使用父亲给他买的笔记本电脑 特派记者 杨道彬 摄

外面的世界很精彩 回重庆也能挣大钱(图)

昨日,江津区郎家村,杨成一家热热闹闹的吃起团圆饭 特派记者 张路桥 摄

观察

商报记者发现,这些勇于走出去的乡亲们,在不断地打拼中磨砺成长,当他们回到乡村时,也给家乡吹来了新风,未来也必将给家乡带来变化。

·
·
·
·
·
·

新生活:

劝乡亲戒烟买保险

昨天,钟正平从上海回家的消息很快在村里传开了,左邻右舍的乡亲纷纷过来问候,钟正平见人就递上他从上海带回来的红双喜,热情地拉家常。

“我们外出打工是为了脱贫致富,但生场大病就可能让家庭返回贫穷。”钟正平告诉记者,白马村90%的青壮年都外出打工了,“你们家娃子出去打工要买保险哟!”这是钟正平昨天对乡亲们说的最多的一句话。

他在回家的路上也碰到了这样的辛酸事,一位名叫周安文的綦江人,今年才35岁,在浙江打工5年。1月28日突然查出白血病晚期,在列车上口鼻流血,几度昏厥,多亏列车上的工作人员们的热心帮助才抵达重庆,因为没有购买任何医疗保险,巨额医疗费将给这个家庭带来沉重的经济负担。

钟正平介绍说,这次回来除了家人团圆外,就是想在忠县开办一家劳务公司,除了将招工信息传到各家各户外,还将为务工人员购买保险,增强农村外出务工家庭抗风险的能力。

钟正平的生活习惯也已经“大上海”了。“垃圾不要乱扔,要养成好习惯。”昨日中午,钟正平告诫儿子说,并从地上捡起儿子丢下的骨头扔到了垃圾桶。他希望孩子养成好的生活习惯,对他以后的人生有帮助。

钟正平还指着包里的香烟说,这些都是给乡亲们抽的,他已经戒烟很多年了,因为上海公共区域禁烟。他说,明年他准备将香烟改成口香糖,劝乡亲们戒烟。

特派记者杨道彬

新思路:

木匠准备学到技术后回家创业

在广东打工的胡万全一直靠木匠手艺吃饭。昨天辗转回到家乡后,在跟邻居聊起春节后的打算时,他信心十足,“春节后马上返回广东中山,再掌握一些技术,就回来自己搞。”

因为有手艺、有技术,胡万全的打工逻辑与靠下苦力挣钱有所不同,他关注的是自己在外面的工作中学了多少新技术。他说,尽管在外面打工的时间不长,但能学的东西太多了,“比如管理经验啊,思维模式啊等等。”

胡万全的这些话在乡亲们听来,仿佛一头雾水,但胡万全自己却是理解的。他1986年起在永川一家单位从事地质钻探工作,1999年因单位经济不景气,脱离后在当地一家民营单位打工,从事相同的技术工作。2007年,胡万全的一个亲戚在人和开了一家超市,他又去帮忙从事管理工作。2008年3月,他到妻子打工的广东省中山市东升镇,靠木匠手艺进了一家木门厂工作。胡的妻子5年前就到中山市东升镇一家制衣厂打工,而在广东外语外贸大学毕业的女儿,当年毕业后也到佛山市一家啤酒厂上班。

如今,胡万全已是中山那家厂里的技术骨干,他说尽管快满50岁了,但自己还是有雄心壮志的,先到外面学一门技术和管理,时机成熟时再回到重庆搞二次创业,争取发展木材加工。

平时喜欢看书读报的他,通过媒体得知,重庆未来的发展空间很大,“也想为重庆的经济发展出一把力啊。”特派记者 黄平

新机遇:

在重庆投资同样能挣钱

15年前,江津郎家村的农妇方德荣送幺儿杨成去闯新疆,15年后,杨成带着妻儿全家迁移回乡。谈起自己这些年来的经历,杨成感慨不已。

1995年夏天,杨成在新疆找到的第一份工作就是到化肥厂当搬运工,那时他能一口气扛上4包化肥冲向火车,一个月下来,从老板那里拿到了额外鼓励的200元。

杨成家有5兄弟,他是家里的幺儿,却算是这个家里致富的带头大哥。

他用当搬运工赚来的钱,先在乌鲁木齐米车区开起了一家门窗店,“当时生意挺好,头一年赚了七八万后,后几年更为火爆,一年赚个二十几万。”赚钱后的杨成把大哥、三哥、四哥全叫到新疆来打理这个店子。那段日子,杨家4兄弟起早贪黑地忙业务,杨成虽然所占股份最多,但他坚持收入平分。

门窗店火爆了一段时间后,时常有人希望延迟付款,杨成不好拒绝只好拿回一张张欠条。就这样,这家门窗店因欠账太多,资金无法周转关了门,杨家4兄弟有到广州种地,有到贵州务工。

随后的日子里,杨成终于在新疆找到了一个不会发生欠账的行当,那就是开出租车。“出租车是计件付钱,拉一次客给一次钱,不会有欠账。”

2004年,杨成看准新疆的出租车指标只要24万元,果断出手。记者了解到,新疆开出租车3公里以内是6块钱,其后每公里1块3角钱,每天司机大概能有300多元的收入。“主要是新疆出租车没有份钱,有指标的司机每年只要向政府缴纳一万的规费,日子还是很好过的。”杨成解释。

第一年,杨成靠着勤奋,开出租车就赚了将近十万元,当年年底的一个晚上,他给家里的4兄弟分别打了将近一个小时的长途电话,杨成说,“来新疆开出租车吧,没钱我借,没技术我教。”这个承诺让杨家4兄弟第二年都进入新疆开车,一直干到去年底。

这次春运回家,杨成已经做好打算留在重庆了。走之前,他就将出租车指标转让收回68万。

“我这次举家迁回重庆了。”杨成说,他已经看到了重庆的机会,“环境好了,在重庆投资同样可以赚到出去打工的钱。”特派记者 汪再兴

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板