登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

协信城猜想

http://cq.QQ.com  2010年02月01日19:09   腾讯·大渝网    评论0

按照2010年重庆全年经济工作会的相关内容,10年后,重庆主城将扩大1倍、人口将增加到1000万,根据专家保守推测,重庆主城将陆续孕育至少300万中产。

·
·
·
·
·
·

“中产” 是一种生活方式

十年来,高速的经济发展,让这个国家每年产生成千上万的私企老板、个体工商户、企业高层。除去塔尖的极少部分人,绝大多数人被归为"中产阶层"这个模糊的分类。

去年12月,某杂志联合市调单位对北京、上海、广州等十个城市,采用系统抽样的方法,对1658名个人月收入在当地处于中等水平以上的常住居民进行了调查。结果显示,有近七成的人认为这几年中国中产的数量在增加。

但令人诧异的是,调查同样显示,这些根据职业、收入、教育程度来抽取的"准中产"们,近七成的人"不认同自己是中产"

怎样算中产?谁是中产?

事实上,关于中产的认定,从来没有统一的标准。

早在2005年,国家统计局给出"中产家庭年收入在6万至50万人民币之间"的标准,结论一出即被社会和媒体质疑:中国收入差异如此之大,6万元放到西部一小县城,算中产;放到北京、上海,可能仅够生活,那就算"被中产"

南京大学社会学院院长周晓虹曾带领课题组进行过有关中国中产阶层的大型调查。他认为:"在美国,中产阶层是'普通族'的同义词,相当于中国人说的'老百姓''收入一般的人',是富人和穷人之间的一个庞大的中间阶层。"

但有"中产"坚决地反驳这种说法,认为"中产阶层更多的是指一种心态和精神,他们的生活状态、知识水平及经济地位,使得他们所具有的生活趣味和价值观最可能被社会的较多成员所容纳;他们所拥有的资源,使他们能够来推广他们的生活趣味和价值观念。"

仔细比较,会发现二者之间并无本质矛盾:中产阶层的恒产使其成为社会稳定和社会发展的中坚力量,是一个社会的稳定器,其作用,在一个社会的经济、政治、文化诸生活中,常常通过他们对社会的责任感表现出来。

300万重庆中产正在孕育中

"住在郊区,有一幢(分期付款)两间至四间卧室的房子,两三个孩子,一只狗,两部汽车(一部日本的、一部美国的,分期付款),平时看电视脱口秀,周末借两盘录像带,边看边喝可口可乐、吃爆米花,每年圣诞节扎圣诞树,妻子和丈夫都在发胖。"

上面所描述的,是一个美国中产阶级家庭的典型生活方式。

抛开概念、标准之争,我们会发现,拥有这种生活方式的重庆家庭不乏少数,体面的职业、受过高等教育、家庭月收入上万、有房有车(分期或一次性都有)、源自家庭的压力不大、看《猫》等歌剧,听"郎朗新年音乐会"等,买100元一张的《阿凡达》3D电影票……

2006年,中国社科院研究员李培林主持了一项调查,结果表明,按照在全国范围内,中产阶层所占比例为4%-5%;在城市,中产阶层所占比例约为10%,在大城市,中产阶层所占比例为12%-15%

尽管这个数据相对滞后,但城市发展阶段特殊原因,以及没有详尽的数据做支撑,我们暂且按照最常规的比例(12%-15%)来计算重庆主城的"中产"数量,约500万主城人口中,约占有60-70万中产。

按照2010年重庆全年经济工作会的相关内容,10年后,重庆城市将扩大1倍、人口将增加到1000万,根据专家保守推测,主城中产的比例将增至约30%-50%,即约300-500万,也就是说,在接下来的十年里,重庆主城将陆续孕育约300万中产。

2010年,和协信城一起洞察未来,参与变革

中产阶层的产生有可能改变下十年的社会消费模式,从衣食住行各个方面:他们认为歌剧、诗歌、画展的艺术享受比澳洲龙虾重要;他们不仅要求商品具有更高的品质,还要求具有更高的品位和人文;他们的价值观会成为未来主流的一种价值观。

比如,宝马和奔驰一直定位高端,分别以驾驶乐趣和乘坐享受各自定位,但今天,他们开始谈汽车之外的驾驶、慈善、环保等,同样因为顾客变了。如何掌握这样的变革趋势以赢取新十年的商业价值?

协信城位于重庆市南坪3号步行街, 总占地面积约54000平方米,规划建筑面积约46万平方米,是集高品位主题购物中心(名汇广场)、商务行政公寓、高档酒店套房、城市精装公寓为一体的顶级城市综合体。

其中,13万方的名汇广场是全重庆首席以"家庭、时尚、文化"为主题的中产阶级家庭购物中心,大到全家庭消费链的业态规划、品牌组合、运营管理,小到扶梯设计、过道尺度、中庭连结、小品营造,无一不以独具匠心,精心准备,迎接新十年的消费变革浪潮。

新的十年已经开启,每个人都将依次展开一段崭新的旅程,只要我们愿意,都将创造出更美好的生活。我们诚邀您一道,参与城市变革,分享城市发展的累累硕果。

[责任编辑:wysword]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板