登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

下十年 重庆将成为轻轨上的城市

http://cq.QQ.com  2010年02月01日19:06   腾讯·大渝网    评论0

我们不妨大胆猜想:从上十年到下十年,重庆将历经"摩托车上的城市--汽车上的城市———轻轨上的城市"三个阶段,其背后折射出的是,城市快速发展的三次历史性变革。

·
·
·
·
·
·

四年内,重庆新建120公里轻轨

"目前重庆轻轨通车里程是38公里,我们在四年里会新建120公里。"

"轻轨是橡胶轮子,和一辆轿车开过去的声音差不多。所以不会出现噪音和环境污染。"

"轻轨的车型造得好看一些,在这个城市里面实际上是一条旅游风景线"。

29日,黄奇帆市长接受境外媒体联合采访,谈到"悉尼政府建设轻轨的计划招致民众反对"时如此表示。

近二十年来,世界各国城市化水平的提高,催生了一个又一个大型、超大、甚至特大城市,使城市交通面临着严峻的局势:

城市人口急剧增加、人员出行和物资交流频繁;每天的高峰期间,出行高度集中、流向大致相同的客流现象已很普遍,但这些城市的公共交通方式,绝大多数还是采用传统的运量不大的公共汽车,低运量的交通工具和庞大的市民出行需要冲突明显,加上增速迅猛的私有车保有量,共同造成道路拥挤、车辆堵塞、交通秩序混乱的现状。

这是一道所有管理者在城市发展到一定阶段绕不过去的坎儿,

城市管理专家认为,这个问题不是仅仅靠加宽马路、多建立交桥就能解决的,应重点发展以轨道交通为骨干的公共交通网络,积极引入具有大、中客运量的地铁和轻轨交通方式。

“九线一环”,重庆成为“轻轨上的城市”

重庆的轨道建设计划最先于上世纪80年代提出,1988年,市政府对外宣布将建设市中心区到新山村的轨道交通线路,即现已开通运行"轻轨二号线",它是重庆的第一条轨道交通线,也是中国西部地区第一条轨道交通线。

二号线途经渝中区、九龙坡区、大渡口区、巴南区(远期规划,线路全长39公里),服务于核心城区的商业区、公共活动区等大型客流集散点,目前通车里程共19.05公里,全城运行34分钟。

2005月8日,重庆市审议通过了《主城区轨道交通线网控制性详细规划》(下称《规划》),重点在主城区2737平方公里范围内规划修建"九线一环"共十条轨道交通线路。

据介绍,"九线一环"总长513公里,原则上以现有道路或规划道路中心线敷设为主。其中,城市中心区及商业繁华地区,原则上从地下通过,地下线路长度220.9公里。在城市拓展区或条件允许的其他地区,原则上采用地面或高架方式敷设,高架线(含地面线)长度为292.1公里。

按照《规划》,将设置轨道车站270个,其中枢纽站108个,一般站162个。轨道车站设置以人为本,尽量靠近客流集中的大型居住区及公园、商业、文化设施、体育场馆、大型影剧场等公共设施,以及公交停车场、社会停车场、长途汽车站、出租车站等交通设施,方便市民换乘其他交通工具。

同时,在主要人流集中地,将修建专门换乘设施。在"九线一环"沿线,规划控制修建14个停车场,总面积318.74公顷。有车族可把车停在停车场,然后乘坐轨道交通上班,下班后再乘坐轨道交通回停车场开车。

据悉,"九线一环"中,2014年前建成1、2、3、6号线,2020年前建成1、2、3、4、5、6号线及环线。

如此,重庆将从直辖前后满大街的摩托车,到今日遍地皆是私有车,转型为立体完善的公共轨道交通体系,三次跨越的背后,是一个城市发展的缩影。特约撰稿/非非

下十年,重庆将成为

“轻轨上的城市”

2010年,和协信城一起

亲历变革

共享未来

这是一组让人惊讶的数据:

2000年,上海,中国第一条城市轻轨,上海明珠线开通,当年沿线房价上涨20%;

2003年,上海,莘闵轻轨调试开通,沿线房价涨幅45%-70%;

2006年,重庆,轻轨2号线开通,大渡口房价半年上涨34%;

2008年,大连,金州轻轨三号线开通,沿线房价同比上涨126%。

其实,这也不难理解,轻轨的建成和通车,本来就不单单是让人们的出行更加便利,它革新的是一个城市的格局。

重庆市轻轨3号线全线将跨越渝北、江北、渝中、南岸、巴南的重庆五大主城区域,是连通重庆主城唯一国际机场、西南最大的火车站、西南最大的码头、重庆五大商圈中两个商圈(观音桥商圈、南坪商圈)的城市黄金通道。

3号线的建成对重庆城市空间格局所产生的影响将远远超出我们的想象。

协信城处于即将通车的轻轨3号线与规划中的轻轨4号线交汇处(南坪站),同时紧邻绕城环线;加上南坪南北走向大动脉(江南大道)与东西走向大动脉(南城大道)交汇带来的的城市道路交通便利,项目独享重庆最完善的立体交通网络。

我们诚邀您一道,参与城市变革,分享城市发展的累累硕果。

[责任编辑:wysword]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板