登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 理财聚焦 > 正文

培养孩子“钱商” 压岁钱理财三大方式

http://cq.QQ.com  2010年02月01日07:58   东北新闻网    评论0

培养孩子“钱商” 压岁钱理财三大方式

专家支持:辽沈晚报理财顾问、国家二级理财师、中美大都会人寿保险公司辽宁分公司首席寿险规划师 王凤尾

春节临近,最高兴的肯定是孩子,大把的压岁钱让很多孩子都成了“小富翁”,但是面对这一笔数目不小的压岁钱,该如何进行打理?本报理财顾问王凤尾提醒,合理规划压岁钱理财能让孩子树立合理的理财观念、掌握正确的理财技巧。

·
·
·
·
·
·

巧用压岁钱教会孩子正确理财

王凤尾把孩子理财意识的培养分成了三个年龄段,即10岁前、10岁到15岁和15岁之后。

第一、理财意识培养期

10岁以前,孩子年龄较小,压岁钱收入也多,每年的压岁钱能在3000元到8000元左右。这个年龄段的孩子正是理财意识和理财观念建立的时期,而这个时候孩子还不具备理财的能力,因此压岁钱需要家长代为理财。

建议家长给孩子建立长期性的理财账户,每年收到压岁钱后一次性买入一些货币型、债券型基金,教育储蓄,国债等稳健型的理财产品进行投资。

第二、理财意识形成期

10岁到15岁的孩子,可能这个时期压岁钱的收入相比较而言会减少一点,一般在2000元到5000元。

这个时期的孩子对理财开始形成自己的鉴别能力了,这个时候家长可以在银行开一个活期储蓄的账户,让孩子自己去支配。当孩子账户上的钱随着他的消费逐渐减少时,孩子自然而然就能开始注意理财。

第三、理财意识成熟期

15岁以上时,这个时期的孩子对于理财就能有一个比较成熟的认识,而在这个时候家长要让孩子学会珍惜,让孩子知道哪些钱可以花,哪些钱不可以花。

压岁钱理财的三大方式

王凤尾列举了目前最适合压岁钱理财的三种投资方式。

第一、教育储蓄。 2万元为上限的教育储蓄是一种零存整取的定期储蓄存款,小学四年级至高中二年级的学生都可以开立。1年期教育储蓄利率为2.25%,3年期为3.24%,6年期为3.6%。

第二、基金定投。可以为孩子专门建立一个基金账户,每年一次性投入基金定投,这种定投适合长线投资,收益比较稳定。按照最保守的5%的年收益率来算,每年投入5000元,15年之后也至少能有12万元入账。

第三、购买保险。直接用压岁钱买保险,对家长来说是个省事的办法,可以达到理财和保障兼得的目的。假如从孩子一岁开始用压岁钱每年给孩子购买2000元的万能终身寿险再每年追加存3000元,等到孩子18岁时除了在这期间享受保障外,还能获得最低11万元的收益。

(东北新闻网)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板