登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

大学生在宿舍留宿异性 公然过起同居生活

http://cq.QQ.com  2010年02月01日10:50   中青在线-中国青年报    评论0

同学,请别在宿舍你侬我侬

学生宿舍不能留宿异性,女生宿舍禁止异性访问,这几乎是各所高校的普遍规定。在校园里,基本上每栋学生宿舍楼门上都会挂个牌子,上书8个大字“女生(男生)公寓,男生(女生)止步”。门口还有宿管阿姨坐镇,虎视眈眈地盯着来来往往的学生。

·
·
·
·
·
·

但是,“上有政策,下有对策”,如此这般严防死守也还是有很多漏网之鱼。宿舍楼门口的牌子基本可以视而不见,用点声东击西的小战术就可以糊弄宿管阿姨。于是,女生到男生宿舍做客,男生去女生宿舍献殷勤,在很多大学都是司空见惯的。

男女生之间串串门也就罢了。问题是有些同学常常把自己的女友或男友带进宿舍“双宿双飞”,在宿舍公然过起同居生活。尤其是周末和节假日,这样的情况更是屡见不鲜。我听说过一个比较极端的例子,某学校一个男生宿舍有6个人,5个人有女朋友,其中4个都留宿过女友,另外一个是因为女友在国外……

在宿舍留宿异性给其他同学带来极大的不便。我的一个男同学就抱怨,舍友带女友回宿舍事先也不打个招呼,害得周围宿舍的几个男生进厕所要先喊一声,以防有女生在里面;换衣服也要选这个女生不在的时候,洗澡也要穿得严严实实了再出来。大家虽然对这种行为有意见,但碍于同学情面又不能举报。更何况如果向学校举报,肯定要给予留校察看之类的处分,都是性情中人,不可以这么绝情啊!

在学生宿舍里“双宿双飞”,这种行为既不尊重自己,也不尊重他人,包括自己的恋人和室友。当然,大学生都是成年人,有恋爱的自由,但谈恋爱也不能干扰他人的生活。学生宿舍是属于几个室友所共有的“公共空间”,带“外人”回来过夜,其实已经侵犯了这个“公共空间”,更不要说是带异性。有人认为留宿异性,只要不“影响”其他室友就可以了。抱有这种想法的人没有搞清楚什么是所谓的“影响”,即使不吵不闹,难道就没“影响”了吗?

可能一些人会骂我保守,说“现在都什么年代了,如今的年轻人都很开放”。在这个年代,你开放到什么程度是个人的自由,但前提是不影响他人。不要以为同学的沉默就代表人家没意见,只是人家不好意思说而已,而且,大家可能还会在心里轻视你和你的恋人。

所以,奉劝诸位“恋爱中的宝贝”们,请尊重别人也尊重自己,别再把宿舍当成自己爱的小窝。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板