登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 专家在线 > 正文

中医太极名家谈冬季养身

http://cq.QQ.com  2010年02月01日10:43   腾讯·大渝网    评论0








特邀专家:重庆市中医院呼吸内科副主任刘红燕

陈式太极重庆群英武术俱乐部太极拳名家胡智

养生保健小窍门:

1、按虎口穴,用一只手的大拇指,弯曲上半节,去压揉另一只手的虎口穴,会明目和治牙痛。

·
·
·
·
·
·

2、不吃早餐会得胆囊炎、胆结石,平常人身体产生的胆汁储存在我们的胆囊里,如果你不吃早餐,它就不分泌,久而久之,胆汁会在胆囊里慢慢变成了石头,引起胆结石。胃在七点到九点是活动时间,要在这个时候吃早餐。

3、吹空调要注意逐渐调温,不要骤冷骤热。

4、宁舍一顿饭,不舍子时眠。子时是指夜里的十一点到一点这两个小时,在这两个小时一定要休息了。在这两个小时里面再去喝酒或玩,最容易伤害到人体的肝和胆了。

5、按后溪穴会帮助治疗落枕和颈椎病,在办公桌或车方向盘上都可以按。歪左边就按左手,歪右边按右手。

6、脖子酸疼不宜甩脖子,这样会差到本来就处于痉挛状态的经络,可用热手巾轻轻地方敷一下。由于使用电脑头经常低着,每隔四十五分钟或一个小时站起来活动一下,抬头望天空。

7、中医常说人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,要多与人交流,可让心情畅快,人有精神。

8、正常来讲,人一分钟眨眼五次,但如果人盯着电脑时间过长,每分钟眨眼次数会减少,所以隔一段时间就密集型眨一下眼睛会缓解眼睛疲劳。

9、按耳朵最上方两指处的率谷穴可治头痛。头部有很多穴位,用手指梳头可以活跃头部血管经络,令人神清气爽。

10、吃饭不规律会犯胃病,用掌根从胸部正中往下用力推,可以治疗。

11、按裂缺穴(也叫戒烟穴)可以戒烟,由于对肺有用,所以对老师或交警等经常吸到灰尘的职业者也很有用。

12、按少商穴可护嗓(在大拇指甲横竖交叉外侧)。

13、阳陵泉穴(在人的膝盖外侧小圆骨头下前方一点)可解酒,因为它能舒展人的胆,胆跟肝脏是最密切的。

14、紧张可揉劳宫穴,在中指弯曲向手掌所抵住的那个点,因为它跟心脏有关。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板