登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园职场 > 正文

新职位发布数量上扬 招聘现牛市势头

http://cq.QQ.com  2010年02月01日10:41   新京报    评论0

新职位发布数量上扬 招聘现牛市势头

2010年一季度翰德调查显示,有近半数的受访者(49%)计划增加员工人数,除资讯和电信业外,其他受调查行业的招聘意向都呈上升趋势。不同行业招聘意向的同比走势差异显著。

·
·
·
·
·
·

据国际人力资源管理协会秘书长丁雪峰分析,从2009年8月开始,国家为应对金融危机所采取的一系列措施,包括刺激国内消费需求、促进房地产市场发展、加快基础设施建设等举措开始逐步显现成效:房地产、工业、零售等行业相继回暖,各行业新职位发布数量开始呈现明显的上扬走势,仅金融业从8月到12月的招聘职位量就达到了330,000个左右,招聘重现牛市势头。

目前企业招聘的牛市,直接原因是企业经营状况的好转,另一个原因则是企业为了应对经济复苏后的激烈人才竞争,正在进行人才储备。

今年1月,国际人力资源管理协会刚刚发布的《2009中国雇主品牌调查报告》调查显示,国有企业高、中、基层管理人员的招聘周期分别为71天、43天、25天。因为招聘有较长周期,尤其是高层人员,所以目前经营较好的企业已经未雨绸缪,积极进行人才储备招聘了。

银行及金融服务 银行发展带动招聘热潮

【数据】

翰德一季度报告显示,经过新一轮增长后,银行及金融服务业的招聘意向再居榜首,计划增加员工人数的企业比例由2009年第四季度的54%上升至58%。

【趋热分析】

金融危机以后,中国城市商业银行进入了高速发展、剧烈分化的时期,大规模发展的城商行正通过上市募集到了大量资金,正积极拓展业务,向区域性银行发展,导致银行业竞争加剧,出现了业内竞争者一边加大扩张力度,一边加大人才储备的现象。以北京银行为代表,城商行的佼佼者们早在11月初就已公布校招计划,并大张旗鼓地在目标高校进行校园宣讲,启动时间甚至赶在一些全国性商业银行之前,形成了银行业2010校招热潮。

(王剑,前程无忧资深顾问)

制造业与工业 机械业景气度提升

【数据】

根据调查报告,制造业与工业领域招聘意向的增长速度快于其他行业,计划增加员工人数的企业较2009年第四季度猛增。计划缩减人手的受访者比例则由8%下降为5%。

而据英才网联旗下机械英才网的最新统计数据显示———2009年机械工程师、电力电气工程师、机电工程师的招聘职位数涨幅名列机械行业前三位。其中机械工程师涨幅最大。

【趋热分析】

在固定资产投资持续增长、钢价温和上行和出口大幅回升背景下,预计2010年机械行业的景气度将大幅提升。2010年固定资产投资有望保持24%的增长速度,这将成为机械行业的正面驱动因素。再次,随着世界经济复苏的预期不断增强,2010年机械行业海外需求也有望随之改善。

(苑航,英才网联就业指导专家)

消费品行业 招聘数不减反增

【数据】

根据调研报告结果,消费品业的招聘意向也在迅速增长,2010第一季度有48%的受访者计划增加人手,较2009年第四季度涨幅明显。

而根据前程无忧的报告》显示,快消行业在本次经济危机中成为一方绿洲,职位需求上涨较快,企业人员流动频繁,离职率高达22.5%。销售部门经理、销售渠道经理等岗位的年薪增长速度极快,增长幅度达到了近37%。

【趋热分析】

消费品行业是与民生最为相关的行业之一。一些快消行业的公司在2009年的招聘人数未受经济危机影响,有些企业招聘数不减反增,增长幅度由5%至20%不等。消费者信心进一步摆脱经济衰退的阴影,也将使得消费品业获得成长空间。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板