登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

住建部官员否认将取消商品房预售制度

http://cq.QQ.com  2010年02月01日08:53   汉网-武汉晚报    评论0
大渝导读:若取消商品房预售制度,短期内会造成供应减少,房价上涨,相当于政策变相帮开发商捂盘。但长期来看,此举却能够绷紧开发商的资金链,迫使其加快出售房屋,而且购房者的权益也能够受到更大的保障。

  据上海证券报报道 1月23日,广西住建厅党组书记宋继东在其工作报告中提出,将选择南宁市作为取消商品房预售制度的试点城市。一石激起千层浪,多年来备受诟病的商品房预售制度开始再度受到关注。按照惯例,政策在变动之际往往先以试点的形式出现。

·
·
·
·
·
·

  那么,“南宁试点”是不是住房和城乡建设部继去年12月建设系统年会后,在房地产领域准备展开的另一个大动作呢?

  1月27日,记者致电住建部办公厅和住房改革与发展司求证,得到的答案是“不清楚”。但房地产市场监管司相关负责人在电话中却相当直接地告诉记者:“取消商品房预售制度是瞎说,根本没有那么回事。”

  与住建部的否认呼应的是,1月27日南宁市市长黄方方就该问题公开表示:广西住建厅只是希望将南宁市作为试点,而南宁市全面取消商品房预售制度为时尚早。

  地方对房地产的依赖可能是取消该制度的最大障碍所在。地方政府对土地财政依赖非常大。取消预售制度意味着部分房地产投资会退出,这意味着财政收入的减少。中体奥林匹克市场营销部经理周海山认为。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板