登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会万象 > 正文

站长因列车员帮旅客爬窗被免 万名网友喊冤

http://cq.QQ.com  2010年02月01日08:11   重庆晚报    评论0

站长因列车员帮旅客爬窗被免 万名网友喊冤

“乘客爬窗上车,铁路人员相助”的照片

站长因列车员帮旅客爬窗被免 万名网友喊冤

任洁 制图

  因列车员帮旅客爬窗上车,东莞东站站长书记双双被免职

  为何九成网友为他们喊冤

  春运即将开始,1月25日,东莞日报摄影记者郑琳东去东莞东站拍摄照片,其中拍到“乘客爬窗上车,铁路人员相助”的场景,该照片在网上被网友热传。

·
·
·
·
·
·

  很快,1月28日,广铁集团将东莞东站站长刘小平、书记廖栩珍免职,认为他们“对旅客乘车组织不力”,“春运还未开始,站台管理已如此混乱,管理不力。”

  消息经广州日报1月30日报道后,上万名网友为免职的站长书记喊冤,并“盖楼”呼吁留住他们,网友齐声称赞帮旅客爬车窗上车的列车员,比例占到留言网友的九成以上。

  被记者拍到的是1月25日下午深圳西发往信阳的1204次列车,属过站车,在东莞东站停留时间仅4分钟。而当天在东莞东站乘车的旅客超过1500人,4分钟根本来不及全部上车。

  在原站长、书记被免后,一些东莞东站的工作人员觉得心酸。其中一名工作人员告诉记者,“我们都想着能让乘客坐上车。一些人挤不上车,蹲在站台上哭的样子,我就感觉是看着自己的妹妹,看着自己的亲人在哭,特别难受。”

  郑琳东对于自己的照片造成这样的后果,觉得实在抱歉。他的QQ签名改成了“内疚”。

  免职处分让列车员五味杂陈

  我如果是东莞东站的列车员,对上级这样一个免职处分将五味杂陈。

  我困惑。为何广铁惠州车务段认为车站“组织不力,该站领导应该承担责任”。可绝大多数网友却为被免职的车站领导喊冤,给予了我们充分的赞扬,甚至连“始作俑者”的摄影记者也感到内疚。同一件事,为何“上面”和“下面”的认知差距就这么大呢?

  我纠结。乘客好不容易买到一张满载乡愁和希望的车票的,若是可以轻松顺畅地从车门上车,恐怕也没人愿意去受爬窗上车这份活罪,当然也就无需我们的“协助”,这背后更深层次的“管理不力”应该追究谁呢?

  我内疚。我们“协助”乘客爬窗上车,却因此而让车站领导“管理不力”,实非我心中所愿。

  我欣慰。乘客的感谢话语,让我的辛酸与难受终于少了一些,我为之感受到了亲情的无尽温暖和人文的丝丝关怀。

  我矛盾。一边是职能职责、制度规矩和人身安全,一边是老百姓回家之路如此的拥挤不堪;一边是设身处地的理解与温情,一边是“管理不力”的残酷与冰冷,如果类似情况有下次,我还会“协助”乘客爬窗上车吗?陈尧

  绿皮列车上只有“卷缩的权利”

  面对春运绿皮火车,很多乘客不得不放弃尊严、不得不放弃“文明”、不得不放弃权利,甚至不得不放弃“人格”,历经千辛万苦“买”到票、“挤”上车,或者“爬”上车,也只能“卷缩”在列车的一个角落里……网友“晒”春运故事里有这样一段话:“管它像狗一样趴在地下,还是像猴一样挂在行李架上,反正你得当一回春运火车上的非人类动物。”有网友甚至认为:春运挤火车,那是人间的噩梦。春运列车上,乘客只剩下“卷缩权利”——爬着上车、“蜗居”在角落。

  在这种运力情况下,铁路人员若不是“铁打的心肠”,就该协助乘客“爬窗上车”,而不是恶狠狠地一把“揪下来”。王旭东

  广铁集团是马屁拍在马蹄上

  广铁集团的处分是这么作出的:其一,撞上了时间的关口:春运。其二,巧合了大人物的行程,当时铁道部部长刘志军正在广铁集团检查指导春运工作。其三,那张帮旅客爬窗的照片放上网后引起了热炒,其中肯定也有对铁道部门的讥讽之声。这一切凑到一起后,令广铁集团感觉“负面”,感觉必须要“挽回影响”,以免引火烧身,于是,东莞东站的站长书记成了替罪羊。

  这是对东莞日报摄影记者郑琳东照那张照片本意的误读,这是对民心民情的误读,这是拍上级的马屁拍到了马蹄上。你对上讨不了好,对下更惹了民愤。奉劝广铁集团,请速速醒来,你制造了冤案,将两个体恤民情、恪尽职守的站长刘小平、书记廖栩珍下了课,你要赶快知错就改,不然,你这貌似神速的严厉处罚,不仅没有扑灭火,反而会惹祸上身,民意将会轰你们下台!子奥

(重庆晚报)

[责任编辑:wyhazel]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板