登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

“非物文化”为媒 梁平走向世界

http://cq.QQ.com  2010年01月31日16:02   腾讯·大渝网    评论0

信息高度碎片化的时代,离我们最近的、最有公信力的传播载体在哪里?经济高度同质化的时代,我们最切实际的产业载体在哪里?

·
·
·
·
·
·

2月6日,梁平木版年画邮票全球首发,梁平人向世界给出了答案——唯有千年文化,才是最佳载体。

梁平堪称非物质文化大观园。

近年来,梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调、梁平竹帘5个项目,先后入选第一二批国家级非物质文化遗产名录。

梁平蓝印花布、梁平傩戏、梁平土法舀纸、双桂堂庙会、礼让草把龙等10个项目入选市级保护名录;经过普查,目前全县已登记249项非物质文化遗产,拟列入县级非物质文化遗产名录125项。

2月6日,借助木版年画邮票首发,梁平登上国家名片,向全世界为梁平恒久叙事。

同时,来自国家、市内非遗知名专家、学者莅临并发表以非物质文化遗产保护为主题的演讲——

过去几月,国务院文化产业振兴规划》出台,重庆市委三届五次全委会召开;我们正处在,从未有过的注重文化和文化产业的时代,信奉“桃李不言下自成蹊”的梁平,迅速抢占了文化搭台的制高点。

俗语云:“冰冻三尺,非一日之寒”。

2010年2月6日,这一天,梁平已经等待得太久,我们试以梁山灯戏为例,再现梁平文化寻根之旅——

改革开放以来,梁平政府及相关部门通过走访30多名民间艺人,整理出100多个剧目,40多首经典唱腔,其中30多首曲目选入《中国戏曲音乐集成》,现编撰完成了专著《梁山灯戏》;

梁平建立了陈列室,修建了梁山灯戏剧院;在梁山小学、实验中学等县城4所学校建立了实验演出培训基地;

同时,梁平鼓励为灯戏创作,《招女婿》、《卖驴》分获全国第十一届群星奖金奖、银奖,《抢公公》获首届重庆市农村文艺汇演获一等奖,《布谷声声》获第十一届中国人口文化奖银奖……

文化寻根之旅,是最难坚守的苦行。那些前赴后继的苦行者,那些恪尽职守得职能部门,以及那些不惟GDP至上的政府领导者,都能深深体会,这一天的来之不易。

然而,留住了文化的根,便有了经济的枝叶、鲜花和果实——

2009年,梁平投资2000余万元,建设国家级非物质文化遗产研发、生产、销售一体的1.5万平方米特色文化产业园;

投资4000余万元打造双桂堂特色文化产业,成功举办祈福大典,参与信众和游客达3万余人次;

组织拍摄20集电视剧《好大一棵树》,策划24集电视剧《双桂堂》,投资11.9亿元打造竹文化产业;

编排“佛光双桂、绚丽梁平”专场文艺节目,发展民间乐队120余家,演职、从业人员达5000余人,产值突破2.5亿元。成功签约项目16个,引资达40亿元,文化庆典业逐步形成。

这些收获,包括2月6日的木板年画邮票首发,对于文化苦行先行者们,是最好的告慰,更值得梁平之外的人们深思。

(冉家祥/文)

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板