登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

梁平木版年画概况、独有特征、传承与保护

http://cq.QQ.com  2010年01月31日14:10   腾讯·大渝网    评论0

一、梁平木版年画概况

梁平木版年画起始于明代嘉靖年间,发达于清代康熙、雍正时期,鼎盛于清末民初,已有近500年历史。梁平木版年画属于木刻水印年画,是梁平县为庆贺年节而印制的一种民间艺术品。内容大体分门神类、神话故事、戏曲故事三大类。与四川的绵竹年画、夹江年画并称西南三大年画。2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

·
·
·
·
·
·

梁平年画在作品内容上,主要生产各种类型图案的花笺、花纸、门画等,内容大体有三类:一是门神类,主要有《将帅图》、《立刀顿斧》、《加官晋爵》、《扬鞭》、《五子登科》等;二是神话故事类,主要有《老鼠嫁女》、《麒麟送子》等;三是戏曲故事类,主要有《四郎探母》、《踏伞》、《钟馗嫁妹》等。

在技法上,不仅继承了传统水印木板年画的工艺流程和川派雕刻技术,也吸取了徽派、金陵派的雕版套色技术,还运用西洋绘画中的焦点透视,巧施阴阳(明暗画法),远近分明,层次清楚,具有强烈的视觉冲击力。

在风格上,构图饱满简洁,人物夸张变型,色彩对比强烈,动静处理得当,造型古朴粗犷,使人过目难忘。

梁平年画清代便“驰名京省处”,畅销东南亚。抗战时期,又被带到苏、美、法等国的博物馆,或被东方艺术爱好者收藏,蜚声中外。先后收入《中国美术全集》、《中国民间美术全集》、《三峡民间艺术》和《民间年画》等著作。经“四清”、“文革”等历次运动。这一民间艺术形式几乎濒于灭绝。近几年,通过极力抢救,苦心搜寻,才使这一珍贵民间文化遗产得以幸存。

二、梁平木版年画的独有特征

梁平年画的内容和全国其它地方年画大同小异,但其艺术处理手法,画面效果迥然不同。其艺术特点既不同于杨柳青的典雅细腻,又异于绵竹的鲜亮浓艳,也有别于潍坊的刚健明快。而独自表现出一种粗犷野俗、浑厚凝重的原朴之美,具有山区农民那种纯朴敦厚的气质,在我国民间年画文化中独树一帜,可谓“大俗归大雅”,成为符合黎民百姓欣赏习俗的一种版画艺术。

1.人物造型朴实敦厚,手法夸张,缩短身长(约四个头高),突出表现头部五官,扬起剑眉于额上,双眼炯炯有神,再配以动感的美髯,增添神威,威武仪态,震撼人心。

2.人物服饰具有典型的明代朝服特点并有所变化。

3.画面色彩鲜艳而沉着古朴,丽而不媚,以大小、冷暖不同色块的巧妙搭配,使画面产生富丽感。

4.构图饱满简洁,对称呼应,疏密、虚实、动静处理十分得当。

5.人物造型线条生动流畅,脸部的细致描绘,不分男女,都在脸上腮部“开脸”,涂上椭圆或扫帚型桃红,妙趣横生,实为其它年画所罕见。

6.一般门画造型规律是:张牙舞爪、气势汹汹、以镇家宅。梁平年画却是一幅慈祥和气的面孔,而且动作四平八稳,无大的扭曲,妇儒老幼皆无恐惧之感,增添了面面喜气的气氛,象征来年安定和平。

三、梁平木版年画的传承与保护

改革开放以来,梁平一直很重视梁平木版年画的传承和保护。经过广泛走访、收集,县文物管理所现收集到20余个品种、100余幅老年画和50余张雕版,其中有80余幅鉴定为国家二级文物。为保护和传承梁平年画,县里拨专款建立陈列室,用10万元对梁平老年画的装裱。大力组织新年画的创作,500余幅作品在国内外报刊上发表。县实验小学梁平年画少儿创作班每年义务培训近200名小学生学习创作儿童年画,《春天》、《牧归》等儿童年画入选教育部新编小学美术教材,2007年该校启动了“小学生年画创作与育人”的市级研究课题,获得阶段性成果。经过由县委宣传部的联系和争取,四川美术学院在梁平设立梁平年画两个实习基地和一个研究基地。通过积极筹备、争取,2006年国家邮政局发行了梁平木版年画个性化邮票,2007年编撰出版了专著《梁平木版年画》。今年全面基本建成梁平年画展演作坊。聘请南京博物院专家对19幅珍贵老年画进行了抢救性修复、装裱,其中老年画《四郎探母》入选《中国美术全集》,《加官晋爵》入选《中国民间美术全集》。在县实验小学成立梁平年画少儿创作班,每年义务培训近200名小学生学习创作儿童年画,创作新木版年画作品50幅。四川美术学院在梁平设立梁平年画两个实习基地和一个研究基地,重庆师范大学在梁平设立美术学硕士点梁平年画研究基地。国家邮政局发行了《梁平木版年画个性化邮票》、《梁平风情专题邮册》、《梁平木版年画明信片》。启动了梁平木版年画产业化工程。目前用传统工艺制作梁平年画的有屏锦镇芋禾村的梁平木版年画传承人徐家辉等人。

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板