登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

重庆汽车站退1张票也要登记 1次性购票限五张

http://cq.QQ.com  2010年01月31日08:47   重庆晨报    评论0

(首席记者 凃源)春运首日,重庆汽车站针对买票和退票新设立了两道门槛,以此严控票贩子钻空子:买票,一人一次性购票限5张;退票,此前几天是退三张以上实名制登记,昨天起改为退一张票也要实名登记。

·
·
·
·
·
·

实名制退票无重复名字

记者昨天在菜园坝的重庆汽车站服务台看到,一上午,退的票大约有50张左右,没有出现3张或3张以上的退票,最多就是退两张。

记者注意到,每张车票的背面,都登记有乘客的基本信息,和在哪个窗口买的车票等。

“我们三天前实行的退3张车票登记实名,第二次退3张车票就要请警方协助调查,今天开始,我们实行退一张车票也要登记身份信息,车站保卫科和我们一起做这件事情。”退票窗口工作人员说,退票的流程变复杂了,但是由于退票的人毕竟是少数,因此并未出现任何纠纷,也没有出现同一人反复来“退票”的情况,“反复退票的基本上可以肯定是票贩子。”

重庆汽车站一位负责人说,实名制退票后,对票源紧张的线路,囤积车票的后果可能是无法退票,还可能被扭送警方。龙头寺汽车站负责人昨天表示,随着春运高峰的到来,该站也可能实行实名制退票。

一次性最多只能买5张票

重庆汽车站相关负责人表示,对于买票,今年也实行了新规定:一次性买票最多5张,5张以上的,需要值班长签字。

“前两天我们实行的限买3张,今天开始限买5张,客流提升速度太快了。”该负责人说,这一举措也是为防止票贩子囤票,“如果人多,买票的时候可以多派一个人去,就可以买到位置相连的车票了。”

长途车出站 必先过四关

(记者 肖玉 实习生 王梓)昨日,一年一度的春运正式拉开。我市交警在主城多个要道口设立了检查站,严查7座以上客车超载、超速行驶,及驾驶员疲劳驾驶等严重违法行为。

昨天上午9点多,朝天门长途汽车站已经迎来了客流高峰。渝中区交警在车站候车厅搭设了“不坐超员车,不开超速车”宣传点。交警走到一个个正在等待安检上车的乘客身边,提醒他们注意乘车安全,发现驾驶员违规行为,立即举报。这是长途客车载客上路的第一道关。

其次,朝天门长途车站在出站口设立了临时检查点,重点对车辆安全性能、是否超载、随车逃生装置等进行检查。

第三,每一辆即将出站的长途汽车,必须开到特定的检测点,避免病车上路。

最后,交警还要逐一清点载客人数,并责令驾驶员出示参与营运的相关证件,检查合格后,客车才可正式出站上路。

在菜园坝长途汽车站和龙头寺长途汽车站内,交警也设立了这样的宣传点和检查站。据悉,除了营运客车,危化品车、载运学校师生车辆,也将成为此次春运的重点检查车辆。

菜园坝转盘 差点转不动

(首席记者 凃源)昨天是春运第一天,重庆汽车站外的菜园坝转盘就因为车多人多转不动了,同时,龙头寺汽车站昨天的客流量达到了2009年春运的最高水平。

重庆汽车站,昨天的热门线路主要集中在市内的大足、永川、荣昌、合川、潼南等线路上,而省外线路主要集中在泸州、隆昌、宜宾、广安、达州等线路上。

汽车站入口的堵塞,加上前往菜园坝的车多人多,从牛角沱到菜园坝的车流堵到了隧道里,几名交警在菜园坝转盘紧张地疏导车流,分时放行。

重庆汽车站昨天疏散客流1.6万人左右。由于几条最热门的线路移到龙头寺汽车站发车,加上该站的到站列车数量比去年翻番,使其春运第一天的客流量,就达到了2009年春运最高峰———1.6万人。

[责任编辑:wykaren]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板