登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

春运首日机场送客4万 20秒可买到实名制火车票

http://cq.QQ.com  2010年01月30日18:03   商报滚动    评论0
第 1 2 3 4 5 6
 下一张
点击浏览下一张
1、购买火车票的市民要出示自己的身份证 记者 刘嵩 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

重庆商报滚动新闻 记者 黎静 报道

今日上午,记者走进售票大厅,体验实名制购票全过程,20秒就轻松买到了火车票。

·
·
·
·
·
·

记者在售票大厅看到,在原来的售票系统基础上,还多了一个二代身份证阅读器。记者在电脑上选择了K335次重庆北—厦门列车的软卧票,然后把二代身份证在放在阅读器上,按下电脑键盘上的F7读取身份证信息后,再按F4确认,车票就从出票口出来了,整个过程非常快,20秒就能搞定。而且出票时间只比普通售票时间多五秒。

记者看到,实名制车票除了原来的车次、二维码等信息外,左下角还新增了购票者的姓名和身份证号码。据悉,目前阅读器只能读取二代身份证信息,建议市民最好持二代身份证购票,如果持一代身份证或其他的证件购票,售票人员将人工输入、核对购票者的信息,相对时间较长,需要30秒左右的时间。据火车站相关负责人介绍,所有人员的培训工作从12底开始,到一月底才结束。已经对设备和操作流程都非常了解,保证迅速出票。

相关新闻

重铁警方两月抓74票贩 收缴车票343张

重庆商报滚动新闻 记者 黎静 报道

今日,春运正式打响,为确保春运期间旅客出行的安全畅通,重铁公安处重铁公安处投入1400余名警力和400余名警校学员,维护春运期间的稳定。

据悉,重铁公安处投入1400余名警力和400余名警校学员及青年志愿者到辖区襄渝、渝怀、渝黔、成渝、内昆等干线铁路的30余个车站及周边地区,帮助旅客群众解决实际困难和问题,切实维护好春运期间的稳定。

在重庆和重庆北站,重铁警方投入近300名警力,把好安检、售票、验证、制证、进站、上车等六道关口确保旅客安全。同时针对扒窃、抢劫、诈骗等春运期间的易发多发案件,组建了多支代号“铁鹰”的专业打击小分队,进行重点打击,确保旅客安全。截至1月29日,已抓获各类犯罪嫌疑人13名,破获刑事案件16起,有效的净化了春运期间的站车环境。针对倒卖火车票的违法犯罪行为,重铁警方采取宣传与打击并举的措施。从去年12月初以来,截至29日,查处倒票类治安案件71起,抓获票贩子74人,行政拘留72人,收缴车票343张,面值31899元。

汽车:春运安全大检查启动 车辆出站前要“搜身”

重庆商报滚动新闻 记者 邱竹 报道

随着春运的临近,针对长途客运站的安全大检查于今日正式启动。全市各交警支(大)队深入辖区内的各大小客运单位(站),展开了交通安全知识宣传,并重点对出站车辆进行机械性能、随车逃生装置及超载、无证驾驶的车辆及人员进行排查,消除安全隐患。

今日上午9点30分,记者赶到渝中区朝天门长途汽车站看到,渝中区交警支队民警已在长途汽车站候车厅搭设了宣传点,两边有序的摆放着交通知识宣传画框。此时正值客流高峰时段,大量乘客在通过安检口后纷纷手持车票来到候车厅等待上车。民警走进人群一边提醒乘客注意乘车安全,一边向市民发放宣传单讲解。据车站负责人介绍,车站已在出站口处设立临时检查点,重点对车辆自身安全性能、随车逃生装置及超载、无证驾驶的车辆及驾驶员进行排查,并将相关信息登记在册。每当长途汽车准备出站时,车辆都必须行至凹槽上方,工作人员就会在凹槽内对该车底部进行仔细地检查,确认车辆没有机械故障。同时,民警会走上车去,仔细清点载客人数,检查车辆上配备的逃生装置是否齐全可用,并责令驾驶员出示参与营运的相关证件,待民警检查合格后,才予以放行。截止到上午11点,民警未发现一辆有涉嫌超载、无证驾驶、涉牌涉证等交通违法行为的长途客运车辆,同时站方预计,今天的出行客流将达到15000左右。与此同时,记者了解到,渝中区交警支队和北部新区交警支队也分别深入菜园坝长途汽车站以及龙头寺长途汽车站,设立临时检查点,对长途客运车辆进行安全排查。

据相关负责人介绍,为保障春运期间,我市道路交通安全、畅通,全市各交警支(大)队将从今日起,不间断、不定期的深入管辖范围内的长途客运企业,对参与春运的驾驶员及车辆进行安全大检查,对存在安全隐患的车辆和无合格资质参与春运的驾驶员,一旦查实,立即要求其停止参加运营,直到整改合格。

航空:春运第一天 重庆机场送客4万

重庆商报滚动新闻 记者 郑三波 报道

今日是春运第一天,重庆机场客流并没有明显变化,不论是值机大厅还是安检通道,都没有出现旅客激增的场面,整个机场春运第一天秩序井然。据重庆机场现场指挥中心人员介绍,今天重庆机场计划进出港航班为381架次,其中加班21架次,加班的主要航线是广州、上海、西昌、海口、厦门、温洲、昆明、西双版纳等地,客流量约4万人次,比昨天略有增加。预计到农历的腊月二十五到腊月三十也就是2月8日到13日,重庆机场将迎来客流高峰日,日进出港客流将达到5万人次以上,比去年增加5000人次左右。

据了解,2010年春运,重庆江北国际机场将安排进出港航班1.6万架次,旅客吞吐量预计完成190万人次,增长在20%左右。

为做好今年春运保障,重庆机场采取了多项措施:

一、加强组织协调,保证保障有力

加强春运工作的组织指导,成立春运工作领导小组,下设办公室负责春运领导小组日常工作,实行24小时值班制度,及时掌握春运安全生产及服务质量信息。所属各单位根据自身特点及需要,也成立了以主要负责领导牵头的春运领导机构,要求值班领导深入生产一线,督促检查和指导春运工作,发现问题及时解决。特别是重庆机场公安局为保障旅客安全在重点时段、重点区域增加警力加大巡查力度。

二、增强组织管理,提升服务水平

加强卫生管理--于12月对候机楼座机进行专项检查维修,对各项设施进行去污打蜡工作。春运期间,每天将安排24名工作人员加班,加大对航站楼卫生、行李推车回收工作的管理力度;

增加硬件设施--增加大件、特殊行李值机柜台恢复为3个,机场地服和国航地服安排人员将高峰时段部分航班旅客行李送到该柜台进行安检;

增强值机力量--机场地服和国航地服安排人员提前值机,避免旅客高峰时段过于集中,同时安排人员指导和帮助无行李托运旅客使用CUSS机值机;

提速行李分拣--消防大队在高峰时段安排10名消防人员协助机场及国航地服分拣行李,以减少旅客等待时间。

增加航班密度,力保出行顺畅

国内航线中,本次春运重庆机场的加班航班,仍然是以重庆至东南沿海以及华东方向航线为主,预计加班总量将达到2000架次,其中加班最多的当属重庆至广州和重庆至深圳航线,预计广州航线加班将达到400架次左右,深圳航线加班将达到200架次左右。其它航线也大幅加班,如福州航线加班80架次,厦门航线加班100架次,上海航线加班150架次,杭州航线加班150架次,南京航线加班100架次,北京航线加班200架次,哈尔滨航线加班40架次,沈阳航线加班30架次,昆明航线加班50架次,海口航线加班60架次, 三亚航线加班90架次,丽江航线加班60架次。

国际航线中,重庆机场新增国际包机航班超过往年春运规模。

据了解,国际包机航班分别为:上海航空公司执飞重庆-普吉航线,4班;金鹿航空公司执飞重庆-普吉航线,5班;四川航空公司执飞重庆-香港航线,1班;南方航空公司执飞重庆-普吉航线,计划1班;重庆-曼谷航线,计划1班。

包机时间基本集中在春节前后,各航空公司均表示看好重庆机场春运市场,而东南亚国家是历来是重庆市民春节选择出行的热点之一,今年尤其火爆。目前国航已恢复执飞重庆-柬埔寨暹粒(吴哥窟)航线,每五天一班。各航空公司国际包机航班的大量增加,为广大重庆市民春节期间出行提供了更多选择的空间。

服务:近200志愿者 今起服务春运

重庆商报滚动新闻 记者 王松南 报道

今日是春运第一天,记者在龙头寺火车站看到,统一身着黄色志愿者服装的首批近200名大学生志愿者们,正式上岗,为旅客们进行服务。据悉,此次活动将持续至3月10日,由于任务繁重,共青团重庆市委希望能有更多市民报名参与活动。

据了解,此次活动由共青团重庆市委、重庆市志愿服务工作指导中心联合发起,将在龙头寺和菜园坝火车站同时展开。志愿者们需在候车室及站前广场上进行火车票票务调查、维护秩序,同时对旅客们提供问询向导、茶水供应、行李帮提、法律法规及就业政策宣传咨询等服务。

“截止昨日已有200余人报名参与,但由于春运任务特别繁重,我们还需要更多的志愿者参与进来。”团市委相关负责人介绍说,市民若想参与,可拨打966520、63861216或63861259进行咨询。同时,还可登陆 http://www.zycq.cn/了解活动详情。

[责任编辑:wyjessie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板