登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

住房保障法起草 对象是低收入家庭

http://cq.QQ.com  2010年01月30日08:00   京华时报    评论0
第 1 2 3

  昨天,市人大代表、清华大学法学院教授王振民透露,我国已经开始起草《住房保障法》,明确规定各级政府如对住房保障不力,将面临追究法律责任。

  王振民代表介绍,他本人便是《住房保障法》的起草人之一。之所以要在现阶段专门设立一部《住房保障法》,主要考虑到现阶段,以及今后一段时期,房地产发展将进入一段较为稳定的发展期,伴随着房价的上涨,如何保障低收入群体的居住条件将成为社会面临的一大问题。“目前中央政府已经下发了一些关于住房保障的文件,但作为文件,地方政府执行不力是无法追究其负责人的。”王振民教授介绍,“此外,对于很多不符合条件却也享受了保障性住房的人也没有追求其责任的相关法律依据。这部法律就可以规范方方面面的行为。”

  王振民代表介绍,正在起草的《住房保障法》将明确“住房保障”的内涵和对象是提供给低收入困难家庭,“目前各地在推行保障性住房时候,对于享受保障性住房的对象都有一些各自的规定。《住房保障法》会对住房保障的对象给予政策性的描述,具体到怎样的收入,还是要参考各地的经济发展现状。”

·
·
·
·
·
·
  对于住房保障的范围,王振民代表介绍,目前已经明确的是将经济适用房、廉租房纳入到里面,正在研究是否纳入公租房,但暂时不考虑限价房。

  王振民代表还表示,《住房保障法》的草案明确了公民居住权,以及政府在保障人人有其住所方面承担的责任,还将通过法律对保障性住房的资金来源给予保证。

  记者也了解到,目前我国在住房保障方面只有住房与城乡建设部下发的相关文件,既没有相关法律依据,也没有政府实施条例。因此,中央文件下发后,很多地方政府经常会以资金问题、土地问题等理由执行不力。另一方面,在各地保障性住房的申请标准都是由地方政府制定核查的,近年来出现了很多高收入人群也去申请经济适用房的现象。

  相关阅读:

  2009年普通群众住房扫描:完善保障充满期待

  2009年,面对国际金融危机的严重冲击,党和政府加大保障性住房建设力度,努力让更多低收入群体实现自己的安居梦。

  岁末,新华社记者分赴东、中、西部不同地区,来到普通百姓身边,记录政府的所做所为,聆听百姓的所喜所盼。

  2009:改变居住条件生活更有尊严

  在贵阳蛮坡廉租房小区,46岁的张永秀一家三口住的是一套37平米两室一厅的房子。屋内铺设了洁白的地瓷砖,厨房和洗手间也干净简洁,整个房屋和城市一般住户并无二致,甚至更加干净鲜亮。

  张永秀一家曾经挤在一间19平米的房子里。如今,看着新房,她打心眼里高兴:“我现在住的是天堂,你看,通水通电通有线电视。”

  数据显示,截至2009年10月,贵阳市纳入廉租住房保障的家庭有10520户。

  在保障性住房建设中,低收入者不仅需要居住权,也需要居住的尊严,越来越成为社会的共识。

  在重庆市华福家园廉租房项目,记者看到,仅仅46平方米的有限空间,被巧妙地设计成两室一厅,而且户型分布十分合理,完全能满足三口之家的居住需求。

  一些城市的黄金地段,一向被认为是高收入阶层购房置业的乐园,如今一些保障性住房也被安排在城市中心区。

  《2009-2011年廉租住房保障规划》明确要求,廉租住房项目要合理布局,尽可能布置在交通便利、公共设施较为齐全的区域,同步做好小区内外市政配套设施建设。

  记者在采访中了解到,为了给低收入群体提供更好的居住环境,南昌西湖区廉租房的选址进行了变更,从水厂路以北、桃花路以西的地块调整到青源路以北、西桃花河以西的朝阳新区地块。

  南昌市住房保障办公室副主任刘民说:“新址是西湖区最好的地块。考虑到原来的地块周边环境较差,用地不规整,周边配套设施不完善,为真正改善低收入群众居住环境,西湖区区委、区政府经过反复论证和实地勘察,最后决定调整项目选址。”

  南昌西湖区低保户龚赣根指着正在建设中的楼房说:“我正在申请这里的新房子。从政府公布的规划可以看出这个位置很有发展潜力。”

  有了住房保障,低收入群体也增强了对未来生活的信心。

  记者走进贵阳市花溪区党武乡的摆贡寨,看到经过危房改造的村寨,用青石板铺成的道路宽敞平整,蜿蜒而上;路边铺设的污水管道直接通向山下污水池进行统一净化处理。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板