登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

重庆春运购票手册:“三步走” 12分钟票到手

http://cq.QQ.com  2010年01月30日08:55   华商网-重庆时报    评论0
第 1 2

跟着我们“三步走”

想打探实名制火车票购票点的市民请往右边看

96006电话订票、车站普通窗口买票、代售点购票……虽然目前火车票购票方式在不断多样化,但乘客如何能够通过某种方式以最少的时间成本、在最短的时间内购买到火车票?今天正式进入了春运时期,本报记者专门进行了打探,全程体验了多种购票方式,向旅客们推荐春运购票最快服务手册。

·
·
·
·
·
·

买T10车票

需要多长时间?

按我们的方法

不到一刻钟

T10是历年春运的热门线路,记者昨天也尝试了购买本趟列车车票,事实证明,购票过程没有想象中的那么痛苦,排除在路途上的时间成本,记者通过网上查余票、电话订票、在就近的代售点取票的方式,全过程用时仅为12分钟左右。

第一步

耗时:打电话4分钟,查网站1分钟

出行前先查余票

免得到了没票跑冤枉路

自己想买的车票,到底有没有?买票前一定要搞清楚车票余额,免得跑冤枉路,没有就赶快换车次或出行时间再查询。目前乘客可以通过96006电话订票系统、中国铁路客户服务中心网站( www.12306.cn),以及车站液晶显示屏等三种方式查询余票。

昨天,记者率先通过96006电话订票系统查询了余票信息,拨通电话后按“4”号键进入余票查询系统,该系统中提供了车次和发到站两种查询方式。车次查询时只需录入车次号、始发时间便可轻松查询,建议选择此种方式。记者输入了2月7日重庆到北京的T10的相关信息后,便查询到了该车次的余票,整个查询时间约4分钟左右。

记者登录了中国铁路客户服务中心网站,点击网页左下方的余票查询便可进入系统查询余票,输入出行日期,发到站、车次等信息后,余票信息便可立即显示,整个过程只需1分钟左右。

提醒》

网站:“—”是无席别“0”是无票

电话:没声音表示票卖完了

中国铁路客户服务中心网站余票信息每小时更新一次,在显示栏中如发现“—”符号,表示该车次没有此席别,如显示“0”则代表该车次的该席别火车票已售完。同时,如通过96006电话订票系统查询余票,如遇忙音(没有声音)或“暂查询不到该车次信息”等情况,则表示该车次车票已售完。

第二步

耗时:电话购票5分钟

电话订票有秘笈

隔日再打可抢“回笼票”

记者拨打96006订票时,并没有像之前部分乘客反映的那样“难打”,记者一拨便接通了电话。随即,记者按下了1号键车票预订,选择普通订票中的车次预订,输入了“T10”车次的数字部分,在记者按照系统提示确定了2月7日的车票后,记者得到了流水号为“319501560”的订单号,在确认金额和订单号之后,系统提示订票成功。

记者一看通话记录,整个订票过程才花了不到5分钟时间。

提醒》

电话订票中午下午好打些

连续按“重拨”键

如果在订票高峰时期,电话订票系统可能不易打通,建议乘客连续不停地拨,听到“系统忙”就立即挂断,接着再来。也可以约几个同伴同时打,提高进线几率。同时还应避开高峰期,一般情况下中午或下午打订票电话容易打通。

如果第一天没订到别灰心,第二天还有可能订到“回笼票”。因为电话订票成功后,需次日24时前到取票点取票,有部分人未及时取票,未取的车票又将会回到票库,供旅客重新订购。

第三步

耗时:7分钟

别都跑到火车站

就近取票可能人还少些

电话订票成功后,乘客最好是采取就近原则,在最近的各代售点进行取票,不用都到火车站。

昨天上午,记者在重庆火车站售票大厅看见,各个售票窗口前都没有出现乘客排长龙的情景,最多的一个窗口前也只有不到10个乘客在等候买票。重庆火车站共开设了3个96006电话订票取票窗口,记者也加入到等候的队伍中。记者粗略计算了一下,每个乘客办理购票的时间大概在1分钟左右,记者也仅仅用了不到7分钟的时间就拿到了车票。

随后,记者又来到了位于南坪惠工路的火车票代售点,虽然今日开始便正式进入了春运时期,但前来代售点购、取票的乘客并不多,记者也只等待了约6分钟左右便可购票。

提醒》

实名制实施后

最好带二代证买票

在实名制正式实施后,乘客购票最好是携带二代身份证购票,售票人员只需将身份证“扫”一次,便可自动录入购票系统成功出票,整个过程不到20秒。

本报记者 杨渝

相关新闻》

朝天门抓32羊儿客

一经发现一律拘留

朝天门长途汽车站周边地区,混迹人群中的“羊儿客”活动猖獗。昨日,渝中区公安分局朝天门派出所民警分头行动,一举逮住32名“羊儿客”,他们都将面临治安拘留10日的处罚。警方称,即日起,“羊儿客”一经发现,一律拘留。

旅途被困

请打96096

菜园坝长途汽车站昨天进行了一次春运应急运输演习,要求发生冰雪天气等突发事件后,能够在1小时内调集运力,迅速疏散滞留的旅客。

旅客如果在乘车途中遇到突发情况被滞留,请记住一定不要自己下车远离客车,可拨打96096寻求帮助。

重庆飞深圳320

跟坐火车差不多

昨天,记者从多家航空公司了解到,在2月15日前,重庆飞深圳2.5折,相当于320元,跟火车硬卧价格相当;重庆飞北京机票低至3折,仅470元。同时,广州、上海、宁波、温州、厦门、武汉等城市也有3.5折~5折的机票。

由于每个航班上的低折扣机票数量不多,要购得低折扣机票,需提前7~10天。同时,这些低折扣机票通常情况只能在各航空公司直营点订购。

想买学生实名票的注意了

发售时间延至明日15时

本报讯(记者 杨渝) 昨日,记者从重庆铁路部门获悉,我市开始发售实名制火车票时间将有所调整,原定的1月30日15时发售的学生实名制车票将延至1月31日15时,而原定2月4日发售的普通车票将延至2月5日7时。同时,铁路部门提醒,学生票如有临时变动以车站公告为准。

下一页:实名制火车票代售点 看看哪个离你最近

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板