登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

百富榜富豪黄善年被查获 为汇通集团控股人

http://cq.QQ.com  2010年01月29日07:50   成都商报    评论0

百富榜富豪黄善年被查获 为汇通集团控股人

黄善年 (资料图)

2009年胡润百富榜中高居第88位的舟山富豪,作为浙江省第十一届人大代表之一,始终没有出现在正在举行的浙江省十一届人大三次会议现场,在舟山市代表团的名单上,黄善年的名字后写着“请假”两字。“正在接受相关部门的调查。”舟山市长周国辉在会议间隙接受当地媒体采访时透露。这是黄善年遭调查一事首次获得官方确认。

·
·
·
·
·
·

舟山市长确认:黄正在接受调查

在公众的视野中消失了5个月之后,黄善年缺席了正在举行的浙江省两会会议。作为舟山市人大代表,黄善年始终未出现在浙江省十一届人大三次会议现场,在舟山市代表团名单上,黄善年的名字后被添上了“请假”两字。

在2009年胡润百富榜中,以80亿元财富值高居第88位的黄善年,最后一次在公众场合现身,是在去年8月22日,浙江丽水青田召开的一场浙江省部分企业家座谈会上,随后在9月26日,黄善年缺席了金海重工首制17.6万吨、“国内目前建造的最大吨位”散货轮命名交船的仪式,至去年10月10日,金海重工所在地岱山县委书记、县长前往公司调研时,已由“执行董事长”李国锋负责接待,5天后,李国锋即“带着全司员工的挂念,专程去看望了公司董事长黄善年”,黄善年在表示挂念员工的同时,也对自己“这段时间未能履行职责表示歉意”。此后,有关黄善年已遭到调查的传闻即开始在市场流传。

记者得到的一段视频资料显示,舟山市市长周国辉在回应有关黄善年去向的询问时表示:“还是在接受相关部门调查。”周国辉是在列席参加浙江省十一届人大三次会议分组讨论活动时,作出上述回应的。这也是首次有官员证实黄善年遭调查的传闻。

当地人士猜测:起家资金存疑

去年11月19日,国内媒体爆出一条重磅新闻:浙江舟山市富豪、舟基集团董事长黄善年因“金海重工项目未取得发改委批文”已于(2009年)9月21日前后被中纪委“带走”。

“黄善年是民营企业家,为什么会遭到中纪委的调查?”有舟山当地人士提醒记者,黄善年启动金海重工项目时,大量资金需依靠银行贷款、融资等途径取得,其中可能牵涉当地官员,并因此存在问题,而和金海重工项目是否取得发改委批文关系不大。

黄善年的金海重工项目起始于2004年,当时,早年在上海打拼的黄善年决定回家乡择地造船,并在当年成立了金海重工的前身金海湾船业。公开资料显示,金海重工目前总投资已达70亿元,“问题可能就出现在贷款审批等方面。”上述舟山当地人士告诉记者。

创立之初,金海重工的发展颇为顺利,黄善年也通过旗下的舟基集团,拿下了上市公司汇通集团的控股权,这让外界认为金海湾船业借壳汇通集团上市已成定局。直至2009年7月,黄善年又将舟基集团所持有的金海湾船业50%股权转让给了海航集团旗下的大新华物流集团,同时,大新华物流与安信证券签下了有关金海湾船业上市的合作协议书。去年10月,海航系人马宋小刚、王凯取代舟基集团委派的金波、贺红春,出任汇通集团总经理和财务总监,至此,这家国内知名的民营造船企业命运再起波澜。

“对我们来说,企业肯定是想往好的方向发展,但至于金海重工是否上市,还是选择其他的途径,我们肯定会到适当的时候,才对外公布。”昨日,海航集团人士告诉记者。孙嘉夏

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板