登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

《拆迁条例》有望面临“拆迁”

http://cq.QQ.com  2010年01月29日10:07   新闻晚报    评论0
第 1 2

前不久,成都被拆迁户以自焚身亡表达抗议,再次将《城市房屋拆迁管理条例》的合法性乃至合宪性推向社会舆论的风口浪尖。五位北大学者上书全国人大,《拆迁条例》因为与宪法等多个法律矛盾,应该废止。全国的拆迁律师和网友也积极响应,认为实施8年之久的《拆迁条例》确实应该“拆迁”。

《拆迁条例》有望面临“拆迁”

北大教授:违宪《拆迁条例》须废除

从湖南嘉禾政府强制拆迁多名百姓被捕,到重庆“最牛钉子户”与政府强硬对峙,再到成都金牛区被拆迁户点火自焚,在中国城市化的道路上,政府与被拆迁户顶牛事件屡屡见诸报端,最终的结果往往是铲车得胜。而我国自2001年11月1日起开始施行的《拆迁条例》,也在现实中被不断地扭曲。

12月7日,北京大学法学院五位学者以公民公开信的形式致函全国人大常委会,建议废止或修改自2001年11月1日开始施行的《拆迁条例》。这五位向全国人大建言的学者是:姜明安、沈岿、王锡锌、钱明星和陈端洪。虽然身在象牙塔,但他们长期以来一直关注中国的公权状况,热心公益。在成都金牛区自焚事件爆发不久,他们将产生已久的想法起草成文,并委托媒体公布于众。

五位学者认为,该条例不仅与当前形势不匹配,更与《宪法》、《物权法》、《房地产管理法》保护公民房屋及其他不动产的原则和具体规定存在抵触,导致城市发展与私有财产权保护两者间关系的扭曲。

“上世纪90年代以来,我国的城市化进程明显加快,大量的老旧房屋被拆,引发了很多问题,甚至是暴力和群体性问题。我们认为,个案背后,存在着制度性的问题,这些制度性的问题不能厘清,拆迁暴力事件将难以避免。”北京大学宪法行政法研究中心副主任、五名联名学者之一的王锡锌表示,这是他们五人向全国人大常委会发出建议书的初衷。

五位学者认为,《条例》自2001年颁布施行起,历经8年,在经济、社会发展过程中发挥了其应有作用,但其原有框架已经不再适应宪法、法律以及经济、社会的巨大发展。如确认《条例》有关条款确实与宪法、法律相抵触,应依据《立法法》第88条予以撤销,或根据《立法法》第91条,由人大专门委员会向国务院提出书面审查意见,建议国务院对《条例》自行修改。

回应:国务院今邀约研讨

·
·
·
·
·
·

建言全国人大审查拆迁条例的五名北大法学学者接到邀请,参加即将由国务院法制办举办的座谈会,研讨《城市房屋拆迁管理条例》。据悉,5学者之一王锡锌12月14日接到了来自国务院法制办的电话邀请让他们去参加座谈会,研讨《拆迁条例》。北大法学院姜明安教授则表示,国务院法制办副主任郜风涛邀请他们参加这次会议,并将主持这次座谈会。

锡锌表示,“这是比较积极的回应”。王锡锌说,之前通过私下渠道了解到国务院法制办对《拆迁条例》比较重视,“也有非正式的交流”。他也了解到这一条例的修改和废除会面临很大的阻力,但现在全社会都比较关注这一条例和拆迁问题,这是一个契机。

反应:律师、网友声援五教授

就在北大5名法学学者向全国人大常委会递交了审查《城市房屋拆迁管理条例》的建议后,国内的不少律师和网友也纷纷表示声援。一位拆迁律师认为,涉及到公共利益的拆迁可以说是行政法律关系,但在涉及到商业开发的时候,这是一种被拆迁人与开发商之间的民事法律关系,双方要来谈判讨价还价,但如果政府却参与其中,就容易让被拆迁人失去了讨价还价的机会有碍公平。

“如果政府把土地征收后用于修路,那这是为了公共利益,这种拆迁行为属于行政法律关系,但实际上却交给了开发商,事实上是一种商业拆迁。”他表示,这时被拆迁人与开发商之间应该是平等的民事关系。

法律界人士认为,现在对“公共利益”没有一个明确界定。“例如我代理的一个拆迁案,当时拆迁办主任对“公共利益”的解释:开发房地产,建高尔夫球场,这是经营,得向国家缴税,这税收得进入国库,这就是“公共利益”了。”上述拆迁律师表示,如果照这个说法,那所有的房地产开发都向国家缴税,那都是为了公共利益了。

相关专题: 房屋拆迁条例
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板