登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

铁路发送400万旅客 重庆将现3大客流高峰(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月29日08:01   重庆晨报  詹遥 罗伟  评论0

铁路发送400万旅客 重庆将现3大客流高峰(图)

我市实名制火车票的样票昨天首次亮相。

第一次在腊月廿九,第二次在正月初七至初十,第三次在正月十五以后

2010年的春运将从1月30日持续到3月10日,重庆铁路方面预计将运送旅客400万人次,其中,重庆两大火车站发送旅客量将达250万人次。昨日,成都铁路局召开春运新闻发布会,介绍了今年我市的铁路春运方案。

·
·
·
·
·
·

春运期间将发送400万旅客

据介绍,今年春运期间,重庆铁路预计发送旅客400万人次,同比增运29.8万人次,增长7.4%。节前预计发送旅客129万人,比去年同期增加8.1万人,同比增长6.7%。

其中,重庆火车站和重庆火车北站预计发送旅客250万人次,与2009年春运的实际发送量229.5万人次相比,增加20.5万人次,增幅达8.9%。

节后民工流学生流叠加

因为节后将出现民工流和学生流高度叠加,南下客流与北上客流在出行时间上高度叠加的情况,所以我市铁路的客运压力主要来自节后,主要是北京(含天津、太原、郑州)、广州、上海(沪、宁、杭、闽地区)、昆明、福州及西北等方向。

重庆火车站党委书记罗冠军介绍,根据以往经验,今年春运期间我市两大火车站将经历三大客流最高峰。

第一个高峰将出现在2月12日(腊月廿九),两站日发送旅客量将达8万人次;第二个高峰出现在2月20日至2月23日(正月初七至初十)期间,两站日发送旅客量将超过8万人次;第三个高峰则出现在2月28日(正月十五)以后,两站日发送旅客量约为8万人次。

今年春运期间,我市旅客除了可以在火车站、代售点等239个售票窗口购票外,还可以通过新增的移动售票车、自动售票机、电话订票等方式买票。目前,重庆两大火车站正在搭建面积约2044平方米的临时售票棚,新增临时窗口80个。

罗冠军算了一笔账,按两大火车站日最高售票10万张来计算,平均每天每个窗口售419张,完全可以满足旅客购票的需要。

1.57万票贩子签协议

再倒票要被送去劳教

春运期间,将有1200名重庆铁路公安职守在一线。昨日,成都铁路公安局相关负责人在2010年铁路春运新闻发布会上介绍,为打击倒票,成都铁路公安局回访了15700名有倒票记录的人员,进行警示,签订不倒票协议。

据介绍,协议中明确,票贩子第一次被抓将被治安拘留,但第二次被抓后,就会被直接送去劳教。也就是说,这些有“前科”的票贩子,再因倒票被抓,就会被直接送去劳教。

春运期间票贩仍是重点打击对象,成铁警方今年继续开展代号为“蓝盾”的打票贩专项行动,目前已经抓获票贩115人,打掉5个黑窝点。

据重庆铁路公安处介绍,今年该处将组织4个专业打击队,打击票贩。节后还将从万州调来“外援”进行支援,保证旅客购票。

为了防止不法分子通过网络进行倒票,铁路方还将加强网络监控,打击网上倒票。

实名制火车票

样票首次亮相

这张样票是使用第一代身份证“购买”的,除了在左下角多了一排身份证号外,与目前使用的火车票没有什么区别。重庆火车站相关负责人介绍,如果是使用第二代身份证,票面上在身份证号码上方还将有旅客名字。

“从制票到验证只需要35秒。”据介绍,节后实施实名制火车票后,在售票阶段,验证乘客信息只需要15秒,制票只需要20秒,速度并不慢。

实名制购票乘车

流程示意图

1 拨打96006订好火车票。

2 凭火车票流水号、有效身份证件到代售点或火车站窗口取票乘车。

3 带实名制火车票和有效身份证件,提前1小时到火车站。

4 出示火车票和有效身份证件,验证口绿灯亮时通过;红灯亮时,就近到公安制证口核实身份,打印临时身份证。

5 进站上车,保管好火车票和有效身份证件,以备查验。

(重庆晨报)

[责任编辑:wydiana]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板