登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

近半青少年接触过黄色网站 需关注网瘾现象

http://cq.QQ.com  2010年01月28日10:33   中国青年报    评论0

江西:两年“面对面”催生

青少年事务提案议案百余件

“沉迷网络不全是我们的责任,家长总是跟我们说,你们不能去这里,不能去那里,那我们到底能去哪里?玩是我们孩子的天性,玩不是一种错误,但是社会现在的条件,有让我们去玩的地方吗?”一名初二男生大声地向省人大代表、政协委员大声呼吁。

·
·
·
·
·
·

著名的“网络妈妈”刘焕荣立即对孩子的呼吁给予声援:青少年网瘾应该给社会带来深思,现在的青少年沉迷网络的重要原因之一是缺少青少年活动场所,加大青少年活动场所建设刻不容缓。

1月21日下午,江西省“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”在南昌举行,网络妈妈刘焕荣来了,来自各行各业40多名江西省人大代表、政协委员来了,他们面对孩子,就沉迷网络对青少年造成的危害,以及如何预防与控制进行了激烈的讨论。

据团江西省委的调查数据显示,48.35%的青少年接触过黄色网站,43.3%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓、教唆、引诱的电子邮件或电子贺卡,有14.5%的青少年因为相信网络上的虚拟信息,财物或身心受到伤害。

团江西省委书记王少玄提出建议:政府及社会资金应多出资为青少年建立公益性的上网场所,学校的上网场所应免费为学生开放,青少年校外活动中心服务场所也应全天对青少年优惠开放。

建议得到了在场人大代表、政协委员的赞同。“网络妈妈”刘焕荣提到她曾去一些学校考察,发现有的学校会用学习课程冲抵微机课,而且微机房有很多电脑都没有接通网络,她向大家呼吁学校应加强校园网络的建设。

江西省政协委员王健也提出,应尽早恢复室内的青少年宫和图书馆,并使其均匀的分布在市区内,并在这些场所建立绿色上网专区,给青少年一个健康的网络环境。

“没有这个,没有那个,那我们的孩子能怎么办呢?”省人大代表曲歌向大家问道。她认为,带孩子们走进大自然、贴近大自然,也行是弥补青少年活动场所不足、解决孩子们迷恋网络的另外途径。

江西省人大代表、南昌二十八中校长卢锡宏指出,“要建立一个健康的网络环境,首先政府要加强网络立法,加大对教育的投入,如为青少年建立图书馆;其次,要加强网络技术对青少年上网的监控;最后,学校、社会及媒体要给青年少树立一个正确的舆论导向。”

与会的人大代表和政协委员们纷纷表示,一定会在随后召开的全省两会上提交议案、提案及建议,呼吁政府和社会关注互联网和青少年健康成长的话题,加大投入进行青少年活动场所和阵地的建设。

从2008年年底至今,江西全省有2275名县级以上的人大代表、政协委员参加了由团组织领衔的“面对面”活动,共提交涉及青少年事务的提案116件,议案32件。

(中国青年报)

点击查看》》更多精彩教育新闻

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板