登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆首份剩女粉皮书:8成有房 3成有私家车

http://cq.QQ.com  2010年01月28日07:47   重庆商报    评论0
1 2 3 页

重庆首份剩女粉皮书:8成有房 3成有私家车

剩女们的情感压力其实都很大 网友供图

坚持1个月不哭的剩女没有

问题:你一个月会哭几次?

调查结果:“生病了,我哭了。”“看到电视中的男女主角终于走到一起,我哭了。”“一个人躺在冰冷的床上,我哭了。”“加班累了,我哭了。”“我委屈所以我哭了。”剩女们的哭泣似乎有太多不成为理由的理由。调查中,不哭泣的剩女竟然没有,25%的剩女告诉记者,每月会哭1~2次,每月哭3~4次的剩女占44%,31%的剩女每月会哭泣达5次以上。但她们都几乎无一例外的表示,不会轻易在有人的时候哭泣。

点评:剩女们的哭泣,无疑是一种宣泄不良情绪的最好途径。在她们坚强的外表下,一些细枝末节的东西,就会打动她们心里最柔软的地方。

72.87%的剩女表示有压力

问题:你是否急于摆脱剩女状态?

调查结果:看到朋友都有个肩膀可以依靠,自己却独守空房,独自应对所有的问题,72.87%的剩女表示有压力,27.13%的剩女认为自己条件不错,没有愁嫁的压力。调查显示,有63.83%的剩女急于摆脱剩女的状态,28岁的小若表示:“我表面上挺开朗的,而且貌似很看得开,休息的时候去健身房,或练舞蹈,也貌似很充实。但是,作为女人,没有爱情我能开心么?”但小若也强调,宁缺勿滥是自己择偶的标准,“与其凑合着过一生,不如耐心等待。”大部分剩女都有小若这样的纠结,想摆脱剩女,但又不想随便嫁掉。只有36.17%的剩女心态平和,认为单身也不错,婚姻是顺其自然的事。

点评:单枪匹马面对生活和工作的种种压力,让不少剩女身心疲倦。期待婚姻,其实就是想投身那种稳定的、安全的感觉。本版稿件由记者王薇刘敏实习生余音采写

两成剩女坦承只恋爱不结婚

问题:你“剩”下来的最主要原因?

调查结果:调查结果:很多人把剩女的成因归结为工作太忙,竞争压力太大,但调查中,由于工作忙而被剩下的只占被调查人数的4%。有近39.73%的剩女表示,被剩原因是生活圈子小,很少接触到可发展的异性。有22.34%的剩女认为是自己太挑剔,错过了不少理想的对象。19.45%的调查者表示自己享受单身生活,只想恋爱,没有结婚的打算。8.94%的剩女表示曾经受过伤害,对婚姻生活有恐惧感。另外5.45%的剩女表示是因为自身条件不好,如不漂亮、身材不好、工作一般、家庭条件差等原因。

点评:工作太忙,已经不再成为剩女们的借口,因为自身条件优秀,不愿降低择偶标准,往往错失良机。

总评

心理篇:自视过高 慢慢改

■重庆师范大学心理健康教育咨询中心主任 刘东刚

这份调查结果显示出,剩女们自身总体条件比较优秀,可因女权主义思想、自视过高、心灵伤害等问题,变成了剩女们的心理障碍,她们很可能害怕找不到比周围女性更优秀的男人,遭人笑话。剩女们应该意识到自己首先是一个女人,并暗示自己相夫教子是基本的社会分工,是最原始的基本功能。剩女们还应该想到,工作能力再强也不是男人看女人的侧重点,甚至有时候会成为阻碍因素。在这些心理元素的催动下,让自己可以放低自身姿态,从勤俭持家开始做起,逐渐改变自视过高的心理状态,对于婚姻的挑剔程度也相对降低。

经济篇:早日结婚 长远回报

■重庆社会科学研究院应用心理学研究中心主任、研究员 孙元明

婚姻好比是购买耐用消费品,但为什么有这么多的女性不愿意为婚姻投入呢?从调查中看出,正是因为经济上的独立性这个前提条件,使剩女们无须依赖男性。因此,如果结婚要放弃的太多,她会舍不得;如果婚姻要投入的太多,她也会舍不得。但婚姻是可以逐渐增值的,当剩女年纪渐长,婚姻的机会成本会变小,而婚姻的效用会逐渐凸显,比如情感的寄托,对孩子的喜欢,而彼时事业带来的效用,则边际递减,比如,剩女们因为结婚年龄比普通人群要晚一些,当她们婚后再生育子女时,就很可能造成开支最高阶段与个人收入的高峰期不相匹配等困难,因此,早日走入婚姻的殿堂才是一个具有长远回报的投资。

社会篇:给剩女们创造机会

■北京师范大学教育学博士、西南大学副教授 胡福贞

中国从上世纪70年代中后期开始计划生育,所以剩女这代人基本都是独生子女,她们大多过于自我,考虑事情从自己的角度出发制定标准,和男友的相处中也相对自私。而不幸的是,同时代的男人同样具有时代特征,这样一来,恋爱失败的概率就非常高。但剩女们要相信自己的生活方式有合理的一面,也要尊重自己的选择,勇于面对相应的压力,并对自身的情况有针对性地去尝试改变,因为,在现实社会传统的婚恋观中,年龄对女性比较残酷,女性的结婚机会会随着年龄的增加直线递减。同时,也期望社会能更加宽容,给她们创造一些机会去寻找适合自己的另一半。

相关话题:都市剩女 “痛”并风光着

相关新闻:

重庆都市剩女相亲 9成是女方拒绝男方

剩男剩女引发婚恋网肉搏战 刺激虚拟经济消费

“剩男剩女”6成超25岁

女性择偶标准高成就批量剩女剩男

读完《重庆首份剩女粉皮书:8成有房 3成有私家车》这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板